みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  卒業生の口コミ

山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明倫中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      公立なので他と大差ないと思うが親身な方ではないかと思うし実際卒業して後から考えるとそこまでやっていただいたんだなと。
      生徒が自主的に学習しようとする気持ちを高めるための取り組みが見られた

鶴岡第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      先生や生徒が学習に対する意識があった。

【学習環境】
      先生たちが生徒に向かってわかってもらいたいと言う気持ちから
      一生懸命教えてくれる最高の学習環境でした。

親切な先生が多くてすごしやすかった。学習などに力を入れてる先生、
      部活動に...

第九中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      山形九中を知っているかと友達に聞くと、『あの周りが田んぼの学校?』と言われるほど周りに何もありません。だからこそのびのびと緑の中で過ごすことができました。学校の指導方針で印象深いのは、自主・自律でした。朝の挨拶運動をはじめとした、自主的な活動がすごく推されていて、自主性がとても伸びる学校であると思います。学習面ではごく一般的な指導がされていました。生活面では、挨拶が重んじられていました。学校行事については、生徒と教師の距離が縮まる感じでした。先生はユニークな先生が多く、愛されていました。後輩には、いろいろなことに臆せずチャレンジしてほしいと思います。
      クラス内で大きな学力の差があったように思います。学習塾に通ったりして学力を伸ばしたりしている人が多かった印象です。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間学校生活を送って毎日充実した生活を
      送ることができました。
      行事でも全力で取り組むことができて先生方も
      全力で参加して授業でも分からないことが
      あれば優しく教えてくださるので
      「ああしてほしい、こうしてほしい」といった
      不満などは特にはありませんでした。
      受験シーズンを体験しましたが先生1人1人が
      個々に対して親身になって指導してくださり
      それぞれのレベルに合わせた対策をして
      くださります。

山辺中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にある先生にはお世話になりました。これから生きる中で大切なことを沢山教えて頂けたことには本当に感謝しています。その先生に出会わなければ常識の欠けた人間になってたと思います。今は母校にはいませんがいつかお会いできたら幸いですね。
      自主的に取り組める人には問題ない環境だと思います。ですが、都会の私立や中間一貫校と比べると授業進度も遅いですし放置型に感じました。過去の私も含め、目標の明確でない生徒が多いと思うので、もう少し早めに先生方も進路について個人個人と向き合って下さるとより良いと思います。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とりあえず悪い意味で目立った行動をしなければ楽しい学校生活です。私たちの学年は頭は良くなかったけど合唱は先生いわく最高らしいです。本当に楽しかった。これも先生やみんなのおかげだと思います。不登校も本当に1人いるかいないかくらいだったかな?できることなら今すぐ戻りたい。Love
      放課後や昼休みに学習室などで補習や学び愛をやっていました。テスト前は静かに勉強できるスペースとして17:30?くらいまで学習室が開いてました。私はあんまり使ったことないんですけども。分からないところがあれば先生に教えて貰いに行くこともできます。忙しくない限り快く教えてくれますよ^^*

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      我楽しかったなり。充実していた。バドミントン部は後輩いじめあった。頭は山形市では中くらいだった。先生はいい人ばっかりだった。理不尽な太ってる先生いた。
      基本的に一部の先生を除いてわからない場所などは丁寧に教えてくれた。

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      基本、私が書いたことに賛同できない人は、入らないことをお勧めします。「家に近く、中学にはいる時から受験をしておくのは今後のことを考えると良いと思ったから。と親が言っています。受けてみたら受かったので入った。という感じです。」と言うモチベーションの生徒も多いと言うことは地方の学校である以上甘んじて受け入れなければいけないでしょう。
      しかし、環境や教師の質はトップクラスだと思います。私は「自称進」と言う、自称進学校レベルの生徒が増えないでほしいと言う一心でこのレビューを書いています。
      頑張る人に先生は優しくしてくださいます。まだこの掲示板にも甘い考えをお持ちの方がいるようですが、「椅子に座っていたら、先生が一から教える」なんてことはありません。受験して入ったのであれば能動的に動く必要があります。「英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。」と言う発言は特に無視できるものではありません。これは、先生に対する侮辱です。世の中では常識だと思いますが、自分から動かない人にチャンスはありません。先生も動かない人間を動かすために99人一人一人面倒見れるわけがないです。ただ、先生は「チャレンジャーを受け入れ、手厚くサポートします」。先生は成績を見て支援しているのではありません、熱を見てサポートしているのです。なので、正確には「できる人は自分から教えを乞いに行くので、先生からサポートを受けているように見える」でしょう。
      また、進学実績は超える可能性は十分にあります。一貫生の実績が出てないのに「山東を越えるのは無理」とかいう、架空の山形東進学者のような考えは持たないべきです。
      断言できることは先生の質が高いです。

卒業生 / 2016年入学
      高校に入って他の中学の話等聞くと、中々いい学校だったと思える。授業の質も高く、教師もとても良いと思う。
      冷暖房完備で個々にノートパソコン、iPad、プロジェクターもあり教室も綺麗。実技科目の道具も割と新しい。

行って後悔はない
      中学生から未来の成功を狙うためなら行くべきだ
      とりあえず社交的なら学校生活は順風満帆である
      とても良い
      他の学校だと自分が一番だとそれで満足して終わりだが附属中は上には上がいる
      井の中の蛙大海を知らずという状態には県内だけのレベルでいけば陥らないだろう