>> 山形県
山形県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

真面目な人とふざける人で別れて孤独で生活を送る人もいます。大森小学校から来てる人が多いので、神町と大森小学校で別になることが多いです
そこまで厳しくないと思います。たまにスカートを折って下着が見えそうになっている生徒がいます
目立ったいじめないです。ですが、不良など下校中に殴っている人を見かけたことがあります。
協力して勉強している人もいたが、寝ている人もいます。聞いてない人もいれば踊ってる人もいるのでそこが不満です
部活の回数が少なく、満足出来ない生徒が沢山います。そこまで部活は多くないです
普通です。真面目な人はいい高校行きますよ。ですがふざけてる人は霞城学園レベルです。
いかにも普通。設立してからかなり経っているため、古めですね。
近くに駅など、駅の周辺にはカラオケ、ファミマなどがあり、カラオケで勉強する人もいます。
制服はワンタッチリボンでとても可愛いです!ブレザーでスカートは無地です。統一感があり可愛いです!男子は学ラン

在校生 / 2020年入学

学校みんなが明るく、切磋琢磨し合っていて良い雰囲気作りが出来ていると思った。生徒会も全校生徒の為に頑張っているのを感じている。
しっかりとしていて生活委員会の朝点検などがありとても良いと思う。
目立ったいじめはありません。揉めても自己解決が出来ると思います。
教師が日頃の授業から丁寧に教えているのである程度はサポートできていると思う。
大会前だと皆が活気づき、切磋琢磨し合っているので良いと思う。
学力はなかなか良い。進学校に行く生徒も多く優秀だなとは思う。
とても充実していているがしいて言うのであれば校庭に木が無いため夏場は非常に暑い。
近所の方も優しく、スーパーなどもあり、立地は良いなとは思う。
高いが見た目はなかなか良い。ボタンが取れるのが少し気になる点ではある。
投稿者ID:711952

在校生 / 2018年入学

自分を含め結構個性的な生徒が多いと思います。その人たちと仲良くやって行ければすごく充実した学校生活を送れると思います。
今年から眉にかからない長さから目にかからない長さに変更されました。(2020年)その他の校則はまあ普通と言えます。可もなく不可もなく...
自分のクラスにはありませんでした。でもほかのクラスには特定の人を避けたりすることがあります...
テストも集中できますし、結構楽しいです。友達と考えるタイプの授業は特に楽しいです。休み時間なのでは友達と一緒に勉強したりします。
県ではいいほうなのではないでしょうか...サッカーなども結構いい所まで行ってましたし。
どちらかと言うといいほうではないでしょうか。山形南や山形東、山形西に行く人もたくさんいます。でも、学力が高い人と低い人の差が激しいです。
まあまあ充実してると思います。でも、covit-19の影響でその施設を有効に使えているとは言えません。
山形駅とも近いですし。通行の便は非常に良いと思います。(o´・ω-)bヨイ!!
制服がどうだろうと優しい人は優しい。おもしろい人はおもしろい。かっこいい人はかっこいい。かわいい人はかわいい。制服なんてなんだっていいんですよ。
商業か南か東
おもしろそうだから
投稿者ID:662049

在校生 / 2015年入学

見た目も行事なども普通の学校です。自分はこの学校の決まりなどにイライラすることが多いです。
良い点はこれ、といったものは浮かびません。
普通です。
簡単にいうとあります。
ある先生はとてもよく対応してくださいましたが、深く対応してくれない先生も多いです。
受験対策などは細かく教えてくれますが、教え方がきつい先生はいます。
今のところ誰からも慕われる先生は1.2人しかいない気がします。
バドミントンは強いですが、その他は普通です。
知っているほとんどの先輩は希望したところに進学していると思います。
体育館は暖房がついていても寒いし夏は暑い、教室も寒いです。去年、体育館と武道館の床張り替えをしていただきましたが剣道部は裸足なので床暖房をつけてほしいと話していたと思います。全体的には夏は暑く、冬は寒い校内です。
かわいい、かっこいいとは言えない普通の制服です。
女子のセーラーの夏服は伸縮性がなく動きにくいし、冬服も寒いので重ね着は必需です。

在校生 / 2015年入学

たんきゅうがた学習に力をいれています。
生徒同士の意見交換が活発に行われています。
教室もコの字体系としており、話し合いがスムーズに行えます。
最近シャーペンが解禁になりました。
校則は他の学校より少し厳しいと感じます。
ポニテも耳の下までとか、いろいろ大変です。
先輩と後輩のトラブルが少しあります。仲が悪かったり…。
教師と仲が悪い生徒もいますねろ
わからない部分は細かく教えてくれる先生が多いです。
先生によってはわざわざ生徒個人に練習問題までつくってきてくれる人もいます。
柔道部は全国大会へと出場しています。
新体操部やバスケ部も強いです。
きちんと希望する高校のレベルにあわせて、対応してくれます。
プリント学習が多いと思います。
グラウンドはとても整っています。
北村山の陸上大会も行われるくらいです。
プールはなありません。
その分、グラウンドに力をいれました。
シンプルで、いいと思います。
女子はブレザーにチェックのスカート。
男子は学ランです。

在校生 / 2019年入学

自主自立なんて立派なこと掲げてる。校則もそこまでキツくないし、面白みのない学校。国語教師の一部にカタカナを使いすぎる先生がいる。
欠席の連絡は8:10まで。
スポーツバックは九中指定、野球部と確か柔道部は別のでもいい。
履いていく靴は大体黒か白。
髪、眉は加工しない。(パーマや着色、脱色はしない。)
整髪料は使わない。
男子前髪が眉にかからない。髪が後ろ襟にふれない。
女子 肩にかかる髪は結う。前髪は眉が見える程度。
割と普通程度に悪口ぐらいはある。
流石に殴り合いはない。
いじめは特にない
三年で一律にやらせるテキストがよくない。必要ないね。めんどくさい。あれやるんだったらワークやったら入試過去問やった方がいいんじゃない?(やんないと、怒られるけど)
どこの部も強くない。ただソフトがまあまあ強かった。部活は少ない。
頭の悪いやつ、もいれば私のような中堅もいる、はたまた山形で1番の高校目指せる奴もいる。
校舎の古さは山形でもトップ争える。しかしトイレのリフォームは素晴らしい。
治安はいいけど、アクセスは良くないんじゃないかなぁ?
普通。一般的なもの。近所の衣料店で買える。

在校生 / 2020年入学

普通です。あるとすれば冬は寒い事と女子の制服が微妙なところですね。先生も良い先生はいると思います。相談室とかもあるので親身になって貰えると思います。
特に変わった事はない気がします。普段は緩いけれど、体育祭とかの時は厳しい気がします。
見た事が無いですね、友達同士のふざけ合いぐらいじゃないかと思います。
先生方はサポートしてくれてると思います。成績は自分次第なので何とも言えないです
女子バレー部が強いような気がします。柔道部や陸上部も活躍してる気がします。他は普通だと思います
普通だと思います。頭のいい人もいれば悪い人もいます。まぁ、人によると思います。
体育館も図書館もあるけれど、学校が全体的に古くて冬は寒いです。
ごく普通。バス通の人も徒歩の人もいます。雪が降らなければ自転車も許可されてます。
男子は普通の学ランです。女子の制服は正直可愛くないです

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2019年入学

県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。
校則は緩いです。髪型は編み込みや三つ編みにしている人もいます。スカートは膝下。冬場には紺色や黒色のカーディガン着用可能です。マフラーやコートの色も華美でないものとは言われていますが、色の指定はないため、結構自由です。
いじめは聞いたことがありません。ただ、自己主張ができない子、浮いている子は少なからず悪口を言われたり、やんわりと避けられたりします。問題行動を起こさなければ何もありません。
週3回から4回しか部活がないので、正直、レベルは低いです。陸上部、剣道部だけ部活ガチ勢です。
毎年、50人くらいは東高に進学します。私立に行くという生徒はあまりいないと思います。
とにかく、トイレがめっちゃ綺麗!!新しく改装されて、機能が充実しています。体育館も新しく改装されたばかりなので、綺麗です。
バスの本数が少ない。自転車通学をおすすめします。駅から3キロあります。
ダサいと言われがちです…。胸元の赤いリボンはカチッとつけるものになったので、前より着やすさは良くなったと思います。

在校生 / 2019年入学

「入学してよかった」と私は思っています。何故か金井中には運命的なものを感じた気がするんです。心が落ち着かない状況もありましたが、ある先生に出会い、今の学校生活はとても楽しいです。受験勉強や学校行事も全力で取り組みたい!と思える素敵な学校ですよ。あと数ヶ月しかいられないのは悲しいですが無駄にしないように頑張ります。皆さんも金井中に入学することになったら、勇気と自信をもって堂々と楽しく過ごしてください!
1年生から3年生まで定期テストの前に「質問学習会」というのを開いてくれます。放課後清掃後、生徒全員が補習をし、わからないところは廊下にいる各教科の先生に質問できますし、先生も丁寧にわかるまで教えてくださいます。また、3年生の6月下旬頃になると部活も引退するので、「学習会」というのが開かれます。これは受験対策のためです。質問している生徒は見たことは無いですが、それぞれ自分の学習レベルに合わせて黙々と勉強しています。また、授業の際でも先生は生徒に差別なく丁寧に教えてくれます。
昨年度から「真・金井中生徒会宣言」というものが出され、ほぼ自分で判断するということになっています。ただし、校則がなく何でもして良いという訳ではありません。生徒それぞれが、学びの場に相応しい判断など良い判断能力をつけるための校則だと私は思います。これはきっと社会に入って役立つと思います。
目立ったいじめはありませんが、妬みなどの陰口をよく耳にします。
先生は対応してくださる先生と対応してくれない先生に別れますが、何かあったらまずは学年の先生に勇気を持ってお話しましょう。ほぼしっかり聞いてくれます。
吹奏楽が凄いです。ほかの部も毎日活気があって、とても素晴らしいと思います。それなりの結果もちゃんと残していますね。
また、金井中には野球部、陸上部、男女バスケ部、男女バレー部、男女テニス部、男女卓球部、柔道部、剣道部、吹奏楽部、美術部、総合文化部(ハンドベルなどの活動)、外部活動部(水泳、サッカー、ハンドボール、ピアノ、バレエ、ダンスなどが活気ある種目)があります。どの部活も厳しいですが、努力をしただけ凛々とした達成感を得られる入って損は無い部活ばかりです。
皆上位の学校(東、西、南、北など)に進学することが多いです。
金井中の生徒はレベルが高いですね。
全体的に古いです。ただ、来るとほんわかな気持ちになる不思議な校舎です。体育館と理科室が暑苦しいです。教室は綺麗です。
近くに東金井駅、ファミリーマート、幼稚園、公園などがあります。
治安は良い方ですよ。
周りの学校の生徒や地域の方からとても評判のいい制服ですし、私自身とてもお気に入りです。なにかと現代風と言いますか、冬制服はリボンとブレザーの金ボタンが魅力的で、夏制服はポロシャツという、高校生感を味わえる素敵な制服です。男子は学ランです。
>> 山形県