みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  小国中学校   >>  口コミ

小国中学校
(おぐにちゅうがっこう)

山形県 西置賜郡小国町 / 公立 / 共学

2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶も、確り出来る人に、そして先生も相談しやすい。陸上部の顧問の先生が、専門の先生で上達する生徒が、多い。
      わりと、解らない生徒には確りと教えてくれる。レベルが下がる事は、無いので本人も、頑張れた。
      もしも、勉強が難しい生徒でも、連携入試が、有るので高校へは、わりと、簡単に入れるから、安心出来る。
      長く続いてる学校なのに、綺麗な校舎に、体育館である。運動会の時も、応援をしに行っても、広いので確保しやすい。
      美術部は、文化系の割りにちゃんと美術鑑賞をしに行ったり、他の学校との交流も、有ったりで先生とも、和気あいあいで、部活を楽しめる。
      片寄った見方をする先生が、居たりして平等に見てくれない所が有るので、先生には期待が出来なかった!理由を言わないで、叩かれた事が先生にあった。
      割りと上着は色が指定されては要るが、緩いので比較的に何を着ても、怒られなかった。靴も、冬の季節は、色んなブーツで登校しても、怒られない!
      学ランは、割りと大きめを買わされるから、3年間は、着れる。女子のも、ベストも有るので、可愛いです。
      此処しか、無かった!
      同じ町内の高校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫教育であり地域と密着した純田舎風の中学校で、いじめ問題も少ない学校である。
      学習面では、進学校的なガリ勉は少ない。しかし精神面ではゆとり、優しさ、などが身につく。
      進学は、中高一貫ということで七割くらいが地元高校へ進学、でもやる気のある人は他校へ進学している。
      先生は親身な先生が多いので、部活や勉強を一生懸命見てくれる。また父兄とも連絡を密にしている。
      人口も少ないので車も少ない、しかし少し交通量の多い国道を横断しなければならない。
      人数が少ないため、部活動も決して盛んとは言い難い、しかし陸上は成績が良い。
      ぜんぜんいじめがないとは言いませんが、少ないほうだと思います。
      よく一般に見かける制服です。強いて言えば、本当に学生らしい。
      地元にそこしかないので。
      おきのう
      専門校だから