みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  卒業生の口コミ

山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      気持ちが弱い生徒は直ぐに折れます。
      私自身周りの環境と自分自身の気持ちが合わず、学校に行くのが苦痛になりました。
      苦痛になったとしても、同級生でも先生でも、その気持ちを汲み取ってくれるような環境はありません。
      学習環境はとてもいいですが、基本的にわかる人向けの教え方でした。わかる前提でないと授業を受けられません。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にゆるいです。先輩後輩ときっちり分かれているわけではなく、先輩後輩関係ない感じです。先輩が後輩に目をつけるなどということもあまりないですよ。
      受験の時に放課後に質問会を開いてくれます。
      そのおかげでテストの点数も上がったり、分からないところが分かるようになりました!
      先生も親身に教えてくださいますよ。

蔵王第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的に満足できる。先生方もとても熱心で、生徒としても学校に行くのが楽しみになる。生徒同士もノリがよく、お互いに楽しんでいる。
      受験期は先生全員で面倒を見る。放課後学習も出来る。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道で学力、スポーツともに優れていたと思う。
      薙刀、柔道、陸上、吹奏楽などの多くの部活が活躍していた。
      先生が一人一人のレベルに合わせて、細かく教えてくれた。熱心な先生が多い。
      他の学校と比べて課題が多かったイメージ。

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      施設や学習教材は充実しているので、学校自体は悪くなないと思います。人間関係や進路は、自分次第だと思います。
      生徒へ教育熱心で授業の教え方が丁寧な先生や、授業が大雑把で分かりにくい先生もいました。また、生徒とあまり関わりを持とうとしない先生もいました。教材等は、学校から配布される物だけで充分だと思います。大森小開設に伴い生徒数が増加したため、プレハブ校舎が新設されたのですが、夏は暑く冬は寒いです。本校舎は比較的過ごしやすいです。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校風がとても良かったです。先生が良かったと思います。
      健全な中学生活を満喫できます。
      全ての行事や取り組みに全力で、生徒同士の団結力はとても強くなります。
      今考えると何故あんなに楽しかったのだろうと思えるほどです。
      勉強面でも、頑張りたくなるほど、自分たち以上に頑張ってくれる先生がいます。生徒に寄り添う先生が多く、先生同士も仲が良い印象です。生徒と先生も仲がとても良かったです。
      授業は先生が楽しませる努力をしてくれてた印象です。
      飽き飽きすることがなかったように思います。
      宿題はある程度あり、厳しく指導されることも多々ありましたが、なんだかんだみんなちゃんとやっていたのもそのおかげだと思います。
      受験サポートはすごく手厚く、頼りになります。
      生徒数が多い分過去のデータもたくさんあるんでしょうね。そのようなサポートに本当にお世話になりました。

卒業生 / 2013年入学
      生徒、先生の質が総じて低い。
      それは偏差値にも現れており、数年前までは61という数字だったが、今では数値すら表示されてない。最近はほぼ定員割れ状態でもある。
      この中学をわざわざ受験するのならば、少し頑張って宮城の方の中学受験をした方がよっぽどマシである。
      本当に優秀な先生は1,2人くらいしかいない。

戸沢学園 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎が綺麗。今はどうか分かりませんが自分たちの代はいい先生ばかりでした。戸沢中1期生で今の制服やジャージを着た初めての代として誇りです。また、校風が変わってないと信じたいです。
      総合評価と同じでエアコンと蓄暖があるので快適です。しかし、自分たちが中学生のときでも教室の隅が腐れてきていたので心配です。

河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      田舎の中学校なので、可もなく不可もなく、と言った感じです。ただ、生徒はみんな素朴ですし、荒れるとかヤンキーみたいな子は居ません。
      ただ、カヌー部が強く、今年、国体優勝の選手も河北中出身です。
      補習はそこまで、一生懸命ではありません。
      なにより、部活の時間がメインみたいな学校なので。

小国中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめに対する認識がとにかく甘いです。被害者のカウンセリングをしただけでは終わらないし、いじめを受けた傷は一生残ります。そもそも加害者からの謝罪は一切ありませんでした。いじめを受けた内容は未だに鮮明に覚えています。「いじめは犯罪」ということを、徹底して教えていってほしかったです。
      すごく成績がばらついていたのですが、学力に合わせたコース別の授業である程度補われました。ただ、小中校一貫教育だから高校に普通に通える、という甘い考えがあったのか、生徒に先生方の熱意が伝わっているかといわれると、微妙なところでした。