みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  卒業生の口コミ

山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
      勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。
      教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
      逆に英数ができる生徒に対しては手厚くサポートしていました。エコヒイキってやつですね。
      英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的には良い学校だと思います。先生たちはほとんどの方が良い人ばかりです。生徒もいろんな人がいますが、公立校ならではの多様さ、にぎやかさがあると思います。
      受験直前の数学の授業はレベル別でした。そこはgood。他は一般的な公立校といった感じ。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自主自立を校是とし、学習面では生徒教師共々熱心で、生活面では注意をしてくれます。体育祭などもコロナ前はとても楽しく、男女一緒にやる競技や別れてやる競技、学年でする競技など沢山あります。合唱コンクールではとてもレベルが高いです。修学旅行は東京です。
      先生は年配の方から若い方幅広い年齢層です。よって、授業の内容もいい人と悪い人がいます。タブレットも導入されるみたいです。
      プリントを使う先生が多い気がします。分からない問題があると先生に質問し教えてくれるし友達も教えてくれます。

卒業生 / 2018年入学
      正直に言って中高一貫校の割に、公立の東高南高に大学進学率は負けています。学校ができて歴史が浅いと言うのは、言い訳にしかなりません。私の同級生にも、あと数年したら東桜学館が東高を抜かすと言っていた人がいましたが、現実的にまあ無理でしょう。普通に近くの中学校に通って、東高に入ったほうがいいです。
      あくまで自ら学習することが求められているので、そこまで課題は多くないですが、授業などはしっかりしています。

第九中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      山形九中を知っているかと友達に聞くと、『あの周りが田んぼの学校?』と言われるほど周りに何もありません。だからこそのびのびと緑の中で過ごすことができました。学校の指導方針で印象深いのは、自主・自律でした。朝の挨拶運動をはじめとした、自主的な活動がすごく推されていて、自主性がとても伸びる学校であると思います。学習面ではごく一般的な指導がされていました。生活面では、挨拶が重んじられていました。学校行事については、生徒と教師の距離が縮まる感じでした。先生はユニークな先生が多く、愛されていました。後輩には、いろいろなことに臆せずチャレンジしてほしいと思います。
      クラス内で大きな学力の差があったように思います。学習塾に通ったりして学力を伸ばしたりしている人が多かった印象です。

大江中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自然豊かな土地に囲まれた伸び伸びとした生徒がたくさんいる学校。
      噂が出れば1日2日で校内中に広まるほどの仲の良さ。
      補習はあまり見たことがない。
      受験対策は個々に向き合って、納得のいくまでやってくれる。
      先生によってばらつきは多少あるが。

長井北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      北中は文武両道って感じですが部活動に力を入れすぎて皆疲れてました。テスト期間中もちょいギリギリまでやってますね。先生は理不尽な人ばかりです。これが1番の問題だと思います。訴えられた人が北中にくるという恐ろしいこともあります。暴言も酷いです。
      テスト前には勉強会をつくってくれるなど学習面は充実してると思います。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が酷い以外は普通の学校です。
      みんな勉強も部活も普通に頑張りますし、いじめの量も普通、しかしそれを解決する教師は本当に教師とは思えないですね。

私立高校とこの学校で迷っているのならば私立の方が良いでしょう

学校は勉強する場ですが、学校で受けた嫌な思いは一生残り、将来その思いがトラウマとして現れ前に進めなくなることもあります。
      学校選びは慎重になさるべきかと思います。

不登校/別室登校に関して、教師は基本的に「教室に戻ってもらう」事を目的にしています。給食も授業も基本的には教室で、というのはこのためです。

長くなり申し訳ありません。これらはあくまで僕の実体験に基づく感想です。お役に立てれば幸いです。
      普通、面談もあるし、勉強もさせる
      ただ「お前なら行ける」とは言わずに「このままじゃ落ちる」と言う
      それで頑張ろうと思う生徒もいれば諦めてしまう生徒も居るはず、どの学校でもそうなのだろうか

鶴岡第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校目標に向かって自立できるような環境が整っていると思う。先生達もより良いがっこうせいかつになるようにしている
      話し合いの時間を多くとった授業が多く理解を深めることのできる授業だった。先生達もわかるまで教えてくれる

大江中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      三年間過ごしてきて、とても平和な中学校だと感じました。道徳的な先生が多いから、目立ったトラブルが少ないのだと思います。日本一のあいさつを目指している学校として、外部の方等に評価されています。実際日常でも、先生と生徒のあいさつが盛んでコミュニケーションが取れます。一人一人の個性が生きる中学校だと思いました。
      受験前には夏休みに補習をしたり、授業の中でも入試対策の時間を設けてくださったりしてました。推薦入試の生徒には熱心に面接指導をしてくださったりと入試へのサポートはとても充実しています。