みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  在校生の口コミ

山形県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第七中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      だんだんと校内が荒れてきています。このままでは学校が崩壊します
      これから入学する方は真面目に生活をしていってください。
      今まではクーラーが無く3階は地獄だったのですが、
      来年度からクーラーがつくようなのでこれからは特に問題ないかと思います。

とても良い先生方がいる環境で学習することが出来たため、良かったと思います。私は、この学校に進学してたくさんのことを学ぶことが出来たため総合的に良い学校でした。しかし、先生の質の差が激しく、理解することができない教科があるため、そこは、大抵の人は塾で補うことになると思いますが、良い先生方が多いので基本的には大丈夫だと思います。
      寒い時に直ぐに暖房がつき、夏もクーラーが完備されているため良い環境で学習することが出来ます。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      慣れれば楽しい
      人によっては行きたくない人もいるかもしれない。
      不登校への悪意が多い人が多い。
      陰キャ、陽キャの差が激しい
      クラスによって差があると思う。
      話し合いは基本雑談になる。
      授業中は寝ててもあんまり怒られない。
      さすがに評価が下がります。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
      3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。

私の学年は、東桜学館中学校ができた年で倍率が低かったのですが、充実した、勉強にも集中できる良い学校だと思います。
      定期テストや実力テストは他中学より受験に近いように作られており、テストのたび力がついていくと思います。
      授業もわかりやすく先生が面白いので良いです!

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      学校生活の毎日が楽しいし、生徒会主催の三中祭では活気溢れる姿が見られるから。
      最近は、部活面でも、文化的面でも、入賞などしている。
      補習は、言えばしてくれる。
      受験対策は手厚く丁寧にわからない部分など教えてくれる。
      サポートはしてくれる先生が大半。

金井中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      体育祭や文化祭がとてもたのしいです!クラス一丸となって夏休みから作戦など準備期間からとてもたのしいです!
      各部活も全力をつくして頑張っています。勉強にも熱心です
      英語の授業でのペア学習など先生方が授業を工夫してくれてとても楽しいです!

鶴岡第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的には普通だと思う。
      スポーツフェスティバルと合唱祭があり、仲を深められるので良い。毎年5月に体験学習がある。三年生は修学旅行で東京に行く。一年生は自然福祉体験で野外炊飯をしたり募金活動を行ったりしていた。二年生は2、3人のグループに分かれ、市内の様々な場所で職業体験をする。人数が比較的多く、学年で6、7クラスある。
      先生方は公立校なので勿論教え方がうまく親身になってくれる先生もいれば、生徒にあまり関心のない先生もいる。受験対策としては、三年生は朝の時間に問題を解かせられたり放課後に補習があったりして割と整っている方ではないかと思う。しかしそれが反映されるかは生徒のやる気次第なので全員が真面目に取り組んでいるかはなんともいえない。

鶴岡第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強できる環境がとても充実していていい
      今年で卒業することになるが、卒業するのがとても悲しいと思えるほどいい学校だった
      先生方全員が生徒一人ひとりをみてその人に合った勉強法やその人の過ごしやすい環境を整えてくれる。
      決して校則が厳しいわけでもないのに生徒全員が決まりを守り安心して暮らせる学校になっている。
      技能教科などにも力を入れていて、楽しい
      交通安全の見本の学校みたいになっているためなのか
      とても交通マナーが良くて横断歩道も自転車から降りて渡り、
      交通マナーでは全国トップクラスだと胸を張って言える。
      部活動にも力を入れていて、全部の部活が毎回のように県大会まで必ず行く
      教材や先生などの指示が充実

河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いじめが多いように感じます。部活動の差も他の学校と比べると結構多いです。
      ですが、学習面ではコの字学習などを取り入れており充実していたように感じます。
      先生にもよりますが、大体の先生は授業で分からないことがあると分かるまで教えてくれるので困っていませんが、高校受験の場合は学校だけでは足らず、大半の生徒が塾に通っているように思います。