みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  共学

秋田県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても平和で楽しい学校です。忙しすぎず、自分の時間も作れてとても良かったです。こんな楽しい生活は二度と味わえないと思うくらいです。
      補習は基本ないです。
      分からない問題を質問したら分かりやすく教えてくれます。神。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      人数が多いことで人との関わりがよく学べるし、
      集団行動が日頃から身についたり、
      生徒会活動も活発に行われたりなど、
      いいところたくさんです。
      1年生のときから受験の話もしてくれて、
      毎年進路相談があり、3年生になると
      もっと親身になり話を聞いてくれたり
      アドバイスをくれたりする。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      生徒数がとても多いけれども 個々の長所を伸ばしてくれる指導してくれる先生が沢山いて、日々とてもかんしゃしている
      赤点の場合も補習などで、居残り、休み中も補習がある。宿題盛りだくさん

下川沿中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校であるが先生が生徒1人1人としっかり向き合う事が出来る。厳しい中にも、やりがいが感じられる。生徒の自立をサポートしてくれる
      少人数の学校なので1クラスを2つに分けるなどして、先生1人が見る生徒の人数が少ないのが魅力

北陽中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒も素敵な人達で、とてもいい環境で学校生活を送ったり、多くのことを学んだりすることができます。
      勉強する意欲があれば、先生達は快くサポートしてくれます。
      意欲が著しく感じられない生徒には、止むを得ず先生達から強制的に課題が課されます。
      授業の満足度は大きく、特有の学習スタイルでとっても学びやすいです。

卒業生 / 2011年入学
      他の中学校とは違いがないと思います。
      1年生から3年生まで持ち上がりの先生も多いです。
      いい先生も多くいます。
      補習は各学年ごとにもよりますが私たちの学年は夏休みに関してはテストなどの点数がとてれていないひとなどの
      対象者のみです。また年に国語、数学、英語の3教科の80点いじょうごうかくのテストが年に3回各教科ごとに
      全校一斉で行います。それで合格できない人は再テストをやります。それでも合格できない人は後日補充学習となります。(ただ再テストがなくいきなり補充学習もあります。)

羽城中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      これが学校と言った感じの学校です!勉強や部活に励み、人間関係も大事にできるし、学校祭はみんな楽しみ頑張れる所です。イベントに関しては繊細で節分には豆まき、ポッキーの日にはポッキーをくれたりします。
      やる気があるなら、どこまでもついてくれます。また、放課後自由参加で塾的なのを実行してる時期もあります。

岩城中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一言で言うとすごく良い環境だと思いますり
      発表しやすい雰囲気づくりのために『発表します』と言ってから発言する取り組みがされている。三本柱も伝統で自問清掃、黙想、全校武道は来校客から必ずと言っていいほど評価される。
      テスト前には放課後補習の時間を設けてくれるクラスもある。高校受験対策を2年生のうちからテキストを主に宿題として行ってくれる。もちろん塾に通う人もいる。
      学習のサポートは充実していた。

【閉校】千畑中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      美郷町内の三校、六郷・千畑・仙南が統合してできた美郷中学校ですが、県南で二番目に規模の大きな学校になりました。
      生徒は素朴で素直な子が多いです。
      教職員も新しい学校作りに向けて意欲的に関わっていただいていると感じています。
      年度や学年によっても違うようですが、長期休業中の補習や、受験生には不得手な教科に対して放課後補習が行われます。
      受験指導は十分されていますが、大半の生徒は部活動引退後に塾に行くようです。

鷹巣中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      生徒数のわりにクラス数が多く、先生の目が届きやすい編成になっています。 部活動も盛んで常に全国大会レベルの部活が多くあります。
      礼に始まり礼に終わる挨拶のきちんとした学習環境です。 先生の指導方法にも工夫がみられ、とても分かりやすい 授業を心掛けています。