みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  【閉校】千畑中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】千畑中学校
(せんはたちゅうがっこう)

秋田県 仙北郡美郷町 / 鑓見内駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

環境、施設、子供達や教職員の資質が良い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      美郷町内の三校、六郷・千畑・仙南が統合してできた美郷中学校ですが、県南で二番目に規模の大きな学校になりました。
      生徒は素朴で素直な子が多いです。
      教職員も新しい学校作りに向けて意欲的に関わっていただいていると感じています。
      着崩しや校則違反の生徒が少ない為、校則が特に厳しいとは感じません。
      スマホの持込や使用に関してはこれから厳格な規定や対処が必要になると思います。
      悪質ではないのですが、全く無い訳ではないようです。
      いじめ問題には良く取り組んでいただいていると思います。
      年度や学年によっても違うようですが、長期休業中の補習や、受験生には不得手な教科に対して放課後補習が行われます。
      受験指導は十分されていますが、大半の生徒は部活動引退後に塾に行くようです。
      全国、東北レベルの部活もあり、ほとんどの生徒が所属しており、大変盛んだと思います。
      文化系の吹奏楽、科学部も優秀な成績を残しています。
      全ての生徒の希望と能力に見合った進路指導がなされていると思います。
      秋田高校や高専等、秋田市内の高校から地元の六郷高校・定時制まで幅広く進学しています。
      推薦も大勢決まっています。
      テニスコートや体育館は充実していますが、部活に対しての施設は足りないため、町の施設まで移動して行っています。
      また、プールがありません。水泳授業は希望者のみ町施設で行っています。
      男女共、ブレザーに紺地チェックのスカートとズボンで大変可愛らしいです。
      女子の夏服はセーラー形のブラウスですが、長袖セーラー・半袖セーラー・ブレザー着用時のワイシャツが必要になる為、指定トレパン等と合計で10万円超の費用がかかります。
    • おすすめの塾
      【PR】【閉校】千畑中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      横手高校。

近隣の中学校の口コミ

太田中学校

太田中学校
非行のない学校
保護者|2015年

中仙中学校

中仙中学校
隣の大きな学校よりは過ごしやすい
★★★☆☆3
保護者|2011年

豊成中学校

豊成中学校
少人数で勉強するには良い環境でした
保護者|2008年