千畑中学校
(せんはたちゅうがっこう)

秋田県 仙北郡美郷町 / 公立 / 共学

• 千畑中学校
    2015-03-19投稿
      県内トップクラスの学力を持ち、どの学年もいじめのない居心地のよい学校でした。人気の熱血先生もいました。
      放課後のホームルーム前に15分学習というのがありました。家庭学習をするための時間です。学校で出だしをやることにより、帰ってからの家庭学習にスムーズに向かえるようにするためのもの。部活がある子は15分を少しでも効率よく使う努力をしますし、時間を大切に使う習慣づけになりました。
      100%進学です。県内は県立高校がほとんどなので、同じ対策をします。
      誠実な先生ばかりで、秋田県の教育現場を象徴するような環境でした。
      現在の美郷中学校は自転車通学ですが、朝と1本と帰り2本スクールバスが運行されています。
      学校は小規模ですが、全国大会や個人で県の選抜メンバーに選ばれる子は毎年いました。
      いじめはほとんどなかったように思います。逆に他校から来る子がいました。
      地味なかんじで、印象の薄いデザインです。
      地区の学校なので皆同じ学校にす進みます
      大曲高校
      入りたい部活があったので
  • 千畑中学校
      地域的なこともあると思いますが、いじめや不登校がありませんでした。尚且つ学力が郡トップで、部活も活発でした。
      帰りのホームルーム後、10分間家庭学習時間がありました。家に帰ってからスムーズに続きが出来るようにという考えが素晴らしいと思いました。
      公立なので進路は様々です。進学先もほぼ公立です。秋田県は私立がほとんどありませんので。
      例と同じです。熱心な先生がたくさんいて先生同士が切磋琢磨していました。
      廃校になりました。(美郷中として新生したのでそちらのほうはわかりません)
      電車やバスはありません。生徒は徒歩か自転車通学でしたので生徒の体力作りになっていました。
      すべての生徒が部活に所属しています。全国大会に行く部活もあります。
      例と同じです。どんな子でも仲間になって仲良くするという風潮があります。
      制服です。美郷中になってからは流行のデザインになりお洒落で評判がいいです。
      町立なので理由はないです。
      入りたい部活があったので