みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立   >>  共学

秋田県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が厳しい。一斉テストも4回から3回になり、負担が大きい。ただでもついていけていない人もいるのに意味がわからない。もう少し生徒の意見を取り入れるべき。
      挨拶を返してくれない先生もいて残念。
      授業中生徒側も悪いが、無駄な話ばかりで進まないときがある。補習プリントなどがあるのはいいと思う。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      正直周りの人から見たら一中はいじめが多い学校と思われている。確かにブルーリボン運動などがあるのにも関わらず先生がいじめを丸く収めていたら元も子もない。
      先生も生徒もしっかり受験に向き合っていて良いと思う。たまに雑な事を言う先生も居るが..

卒業生 / 2018年入学
      勿論良い人もいるが品性を疑うような人が多く、いじめが多い。また、学力も低い。町の中心部から離れているが、近くに住んでいる人は通いやすいと思う。
      授業を妨害する生徒がいる。放課後に職員室に行けば勉強を教えてくれる先生もいる。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      1部の先生の評判は非常に悪いです。課題など教師である立場なのにも関わらずやってこないのは親の責任だと…また、他の中学校はーーだった。など比べられることが多くストレスを感じる生徒は多いと思う。テストの平均点が低いと比較するグラフを作りPTAで説明しただそれだけでなんの改善もしようとしない。結局は親に任せ自分たちは何もしない。く〇みたいな先生ばかりです。もちろんいい先生もいますけど(笑)他の学校に行ってる方がより色んなことは教えてくれると思います。
      高校受験がないため積極的な勉強はほとんどやらない生徒が多い。放課後の居残りが電車まちや親の迎えまち以外はできなく放課後学校で勉強することはない。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      生徒と素行不良が多くまた先生方もあまり注意しないので放ったらかし状態また部活は強制で選択の幅も少ない
      また設備の老朽化もかなり目立っているためあまり良くない。
      授業は先生次第だがいじめの欄でも言ったように授業を妨害されるので受験にかなり影響を及ぼしやすい。

保護者 / 2015入学
      あまり学力もよくないし、できることできない子の差がありすぎる。先生の目のかけかたが違いすぎ、子ども外力をなくしていた。
      学校でわからないこについては、あまり手をかけてくれない様子。わかる子どもだけ、可愛がり、えこひいきある。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      設備が古い上にイジメの多さが目立つ、50周年を迎えた歴史のある学校なのでこれから改善されることを祈る
      先生の授業はとても分かりやすいが、授業を邪魔したりする人への注意が足りない場合が多いのは難点だと感じた

中高一緒なので、良い点も悪い点もありますが、中学からの進学が楽なのは確かです。そのため、受験シーズンには、他の中学に比べたら、少し勉強がおろそかになるところもありますが、子どもにとってはそのまま進学できるので、安心もあるようです。
      学年によるかとおもいますが、中学校から高校へはエスカレート式で上がれるので、あまり学力に力を入れているようには思えませんが、英語の学力には力をいれていると思います。週4日、英会話の時間が設けられていて、英語にふれる時間は多いと思います。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      自分勝手な先生がいるようだ。先生同士の意思疎通ができてないので生徒にとばっちりがくる。先生たちも自分の立場を守るため必死で生徒より自分のこと優先に感じる。暴力がないかなどアンケート調査くるが、名前を書かなければならないようなシステムだと犯人捜しされるので何も書けない。子供の為先生にはいい対応をしなければならない。教育熱心ないい先生もいる。
      補習授業などよくやっていると思う。宿題も毎日あるのでやらざるを得ないし先生もよう見てくれる

とても厳しい学校です。そして髪や服装などの整容検査があります。そして、困っている事があったらカウンセラーの人が来て話を聞いてくれます。
      先生が、みんなの授業の進み具合を確認しながら、授業を進めています。あと、
      2年生になると、高校に行くための、進路説明会があります。3年生になると高校入試のために放課後に勉強することがあります。