みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立   >>  共学

秋田県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    象潟中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      人間性豊かで自主・規律が育まれていると思います。先生方は個人個人の良さを評価してくれます。
      進路に向け、ワーク学習、プリント学習、一人勉強ノートの強化しているかと思います。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      昔はずいぶん評判が悪く、心配しましたが、近年は落ち着いて勉強・部活ができる環境になったと思います。
      受験前など、ホールで居残り授業をしていただいていると聞きました。各々の不得意なところをフォローしてもらったと思います。

横手清陵学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      自主性のある子には向いている学校だと思います。部活動を通じて、高校生とも交流を持てるのはいいことだと思います。
      毎日提出の自主学習のほかに教科ごとの宿題があるのは課題が多すぎるように思います。

在校生 / 2014年入学
      全国初の工業系の中高一貫校であり、創立10年と歴史の浅い学校です。良くも悪くもまだ伝統が確立していないようです。
      自主学習と宿題の量は半端ではないです。遠くから、通っている生徒は特に大変な様です。

大潟中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強ばかりでなく、部活動でも優しく鍛えていただき、仲間もでき良かったと思います。
      まじめで熱心な生徒ばかりなので切磋琢磨しながら、勉強していたし、先生たちも面倒見が良かったです。

在校生 / 2014年入学
      生徒が校外であげた名誉な行為を学校の功績として大きく取り上げすぎることがよくない
      部活動をしている生徒に対して、通常では考えられない家庭での課題を出してくる

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      この中学では、勉強だけではなく地域の人々と密着して伝統と文化を継承する習慣を身に着けることを指導しています。それが、他の地域では体験する事ができない事だとおもいます。
      残念ながら、勉強を頑張るというよりも地域を活性化する文化的な指導が多いため、受験競争には向いていないエリアだと思います。

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      学習面では市内でも優秀な学校です。もともと1小1中だからかもしれませんが、落ち着いた生活環境を過ごせると思います。
      小学校から学習環境が整っていて、家庭での学習も習慣化されています。子供たちの意欲も高いと思います。

湯沢南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      私もこの中学校を卒業したのですが、息子3人も卒業して、娘も今、在学しています。当時もそうだったのですが、先生方が、真面目に生徒と向き合い、一生懸命になってくれ、私も3年間、良い思い出がたくさんできました。卒業してからも、中学校での思い出が一番印象深いです。子供たちにも、やさしく、時には厳しく指導していただきました。娘は今、在学中ですが、不登校で、いろいろ大変ですが、協力して、相談にのってもらっています。とてもよい学校だと思います。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      就職率、進学率、100を目指して先生たちの意気込みが、入学式から伺えてますが、まだ半年くらいなのでわからないところもあり、評価3です。
      特殊授業なので、どうなってるかわからないが、クラスの人達に助けてもらいながら、勉強してくれれば良いと思っています。