横手清陵学院中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (秋田県内12位)

JR北上線 矢美津

横手清陵学院中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
まだ出来て10年ではありますが、先生方も熱心で中学生だけでなく高校生も一緒になって行事をするので上下関係や面倒見もよく楽しく過ごしています。中高一貫校のせいかのびのび勉強にも励んでいるように思えます。

テストの成績が悪いこについては、朝、特別授業をやったり、特別の宿題や放課後勉強部という名の補習をしてくれます。また、今年の一年生から、高校生がテスト前の中学生に対して勉強を見てくれます。なので極端に勉強ができない子はいなくなり、底上げを学校でしてくれるのでたすかります。

中高一貫校なので高校は、そこの普通科と総合技術科に分かれます。普通に勉強していれば、推薦もあるので、大学の進学率は高いです。総合技術科もほとんどは第一希望で就職ができ、上位10名程は進学しています。

理数系が強いというだけあって、理科の先生はいいです。宿題の量も授業も大変ですが、そのおかげでみんな成績がUPしてきています。割りと生徒思いの先生が多く、安心して子供を預けられます。

体育館は第三まであり、また総合技術科があるので、技術科やかていか理科室の設備はとてもいいです。まだ、10年ということもあり、とても校舎は綺麗です。

横手駅から12分(自転車で)。バスだと5分でしょうか。駅から坂道もなく平坦の道なので、歩いたとしても30分はかかりません。

陸上部が強い印象はありますが、どこの部活も熱心に活動しています。

特にいじめは見当たりません。トラブルがあったときは、未然に防ぐように定期的に全校生徒にアンケートや面接を実施しているようです。

髪の長さや服装の着方等あるようですが、特に厳しさはかんじられません。

女の子はジャケトにプリーツスカート、イエローのブラウスにリボン、指定の紺のハイソックス。男子はジャケットにズボン、イエローのシャツにネクタイです。制服は高校も同じなので成長しなければそのままきれます。カンコーの制服はものがいいので、見栄えがいいです。

兄が高校に通っておりとても楽しそうにしていたため。

横手清陵学院中学校

横手清陵学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
日本でも有数の工業系中高一貫の学校になります。昨年度、入学性が激減したのが気になるところです。

授業のわかりやすさは際立っているようです。学力向上のための学校側の努力がうかがえます。

中高一貫のため高校受験はもちろんありません。偏差値の高い大学へ進学した話は聞いていません。

先生がトラブルの現況になったということは聞いたことがありません。困りごとには真摯に対応してくれるようです。

図書館の蔵書と環境が充実しているようです。体育館も大きくて、のびのび活動できそうです。

最寄りの駅が多少遠めですが路線バスが学校前に停車するのでカバーできると思います。

中等部は学生が少なくて団体スポーツの部活動は人員不足で困っているようです。

深刻ないじめがあるとかいう話は一切聞いたことがありません。喜ばしいことです。

ブラウスが特殊な色、しかも、校章を刺繍しているので既製品が一切使えません。経済的に負担大です。

高校受験が不要だから

横手清陵学院中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自主性のある子には向いている学校だと思います。部活動を通じて、高校生とも交流を持てるのはいいことだと思います。

毎日提出の自主学習のほかに教科ごとの宿題があるのは課題が多すぎるように思います。

まだ中学一年生なので、先のことはわからないが、卒業した先輩の中にはとても優秀な人もいたようだ。

担任の先生、部活動の顧問の先生はとても優しい方だと認識してます。

JR、バスともに通学には向いていると思います。ただ、父兄のマイカーでの送迎によるマナーの悪さは問題あり。

吹奏楽部に所属してますが夏のコンクールに中学生が参加できないのはとても残念です。

クラス内ではぶられてる子や保健室登校まがいの子はいるようです。

ブラウスに校章が刺繍してあるので、一般のものが買えない。しかも、必要以上に高い。

中高一貫がとても魅力的だった

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全国初の工業系の中高一貫校であり、創立10年と歴史の浅い学校です。良くも悪くもまだ伝統が確立していないようです。

自主学習と宿題の量は半端ではないです。遠くから、通っている生徒は特に大変な様です。

入ったばかりなので、実績は数字でしかわかりませんがあまり芳しいわけではない様です。

わが子の担任の先生は、何かあるととても親身になって対応してくれます。

創立10年なので、まだ校舎および施設は新しく使われています。

最寄りの駅からバスで8分くらいなので、通いにくいことはないです。

打楽器が1組しかないという理由で、小学校時代にブラバンでとても優秀な成績を残してきたのに中学単体ではコンクールに参加できないのがとても残念な吹奏楽部です。

いじめの話は特に聞きません。ただ、個人的に精神が弱い子なのか教室に通学していない子がいます。

校章の入ったブラウスを着用しなければいけないので、とても負担です。一般的な料金ではないのが不服です。

高校入試が無いうえに同じ学校に6年間通う安心感ではないかと思います。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒が校外であげた名誉な行為を学校の功績として大きく取り上げすぎることがよくない

部活動をしている生徒に対して、通常では考えられない家庭での課題を出してくる

進学就職が半々くらいの割合で、中には国立大学にも進んでいる人もいるようだ

教育熱心で、トラブルなどにも親身になって対応してくれる印象が強い

創立10年と比較的新しい校舎と施設です。生徒にとっては、過ごしやすい設備が多々整っています。

最寄りの駅からバスで8分と決して遠くないわりに自然にも恵まれています

打楽器がワンセットしかないという理由だけで、中学生は吹奏楽のコンクールに参加できません。小学校時代に優秀な成績を収めただけに物足りません。

いじめのうわさはあまり聞きませんが個人的に内向きな生徒が保健室登校のような形をとっています。

ワイシャツに校章がプリントされたものを使用しなければいけないうえに異常に高額のために負担になっています。

高校入試の必要がなく、歴史が浅い学校のため伝統を自分たちの言動で作れるから

横手清陵学院中学校の口コミを共有する

【総評】
家庭で行う課題が多い。やる気のある子でさえ、萎えてしまうと思う。土日に部活動をさせるくせに休日の課題のほうが多い。

個別に学習するむきがあります。意欲のある子とない子の差が広がりそうです。

エスカレーターのため、高校は心配ありません。大学は、国立に進む生徒がちらほらいるようです。

担任の先生と相性がいいらしく、うまくいっています。他の教科の先生も問題はないように聞いています。

創立10年のため、施設に問題はありません。図書館は、充実しています。

JR、民間の路線バスがあり不便はなさそうです。あとは、特筆すべきことなし。

吹奏楽部は高校と中学が一緒に活動しているために中学単体でコンクールなどに参加できないのがとても残念です。

自我を強く押し出す子以外は、はじかれるということはないようです。広域から通学しているため、変わった子が多いようです。

ブラウスに校章をプリント、刺繍したものが指定のために割高感が半端ないです。

中高一貫というステータス

秋田県の評判ランキング

横手清陵学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています