みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立   >>  共学

秋田県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      とにかくトイレがひどいです。
      トイレ以外はいい中学校です。
      中学校に入学してからトイレにいきたくなくなった。
      トイレを新しくして欲しい、耐えられない。(トイレのことばかりすみません、でもすごいひどいんです)
      わからない問題があったら普通に先生や友達が教えてくれます。
      学習面では○

城東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ただひたすらに教員を指導してほしかった。ネチネチネチネチ三年間嫌がらせ行為を続けられ、親に相談したが迷惑かけたくないからと我慢し続けた始末。そんな奴がいる時点で中学生活は楽しくなかった。学校の設備も古いとこがあったしで困るようなシーンも多かった。
      普通。セミナー的なやつはあるが参加したことないし別にやらんでも困らない。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      部活動、学習面にも力を入れており、安心して通わせられると感じます。生徒指導も程よく厳しく、最近の子供には良いと思う。
      少し成績の悪い子供や授業ついていけてない子供に補習のようなのがあります。小テストもどの教科もよくやってます。

稲川中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      田舎というのもあり、比較的皆仲が良く勉強し、運動します。良い学校かと思います。野球部の応援はちからがはいります。
      吹奏楽部も有名です。
      友達同士で勉強したりします。テスト前は皆集中して授業に取り組む姿勢が見えます。先生方も親切。

大曲西中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      学校全体としての規模は小さいものの、ひとりひとりが意識をもって毎日の生活を楽しんでいる様子が伺える。
      先生方の指導のもと、しっかりとした学習習慣ができている。家庭学習においても同じ。

第一中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      設備はそんなに良くはありませんが(指導力は別として)いい先生や生徒に恵まれたのでそれなりに楽しかったです。同級生とある程度仲良くなって面白い先生方と巡り会えればそれなりに楽しく過ごせます。体育祭、合唱祭、一中祭、球技大会、結晶祭など一応行事は多いです。
      放課後は図書室も施錠、すぐ部活行けとか帰れって言われます。向学心がある人もいますが勉強だるいって人も多いのでそんなに良くはないかな~・・・と。最近は授業と最後にリフレクションというものをしています。振り返りをかっこよく言ったようなものです。追求型学習とか教わるからの卒業とか校長センセは言ってますが、指導力も授業の分かりやすさも先生によって大違いです。

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校と比較しても、とても環境が整っています。
      何より、平和です。非行にはしる生徒もほとんどいません。
      そして、文武両道を目指す人も多く、大会の成績も良いです。
      補習はとくにありませんが、生徒の質問を放課後も聞いてくださる先生は多いです。受験の相談も放課後遅くまで聞いてくださったので、とても安心でした。
      授業中のプリントは難易度が高いものを多く渡されました。時間が合えば、そのプリントや、模試の質問などの解説を丁寧にして下さいました。
      学習の環境が整っていたので、とても充実していました。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      高校との連携は感じられません。
      英語に力をいれているのは確かです。授業内容は他と変わらないと思いますが、英検の取得は先生が全力でサポートしてくれます。(取得させられます笑)
      英語に関しては前述の通りです。
      昼に「英会話の時間」がありますが、高度な英語を習うわけではなく、授業内容+αて感じです。
      他の授業の質は先生によります笑
      ただ、あまり良い先生はいないです…
      3年生は、3学期に、高校への接続授業というのが各教科3、4時間ずつあります。ここで、高校に入る前に知っておいた方が良いことや、高校の授業のさわりをやるので、高校ではちょっと有利になるかもしれません。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      私はこの学校、好きです。クラス行事が多く、団結力のあるクラスだと皆仲良くなれます。校舎はだいぶぼろっちいですが、それに対しての問題が起こると、先生たちも校舎を大切にしようと私達に企画を考えてくれます。
      教科ごとに変わりますが、しっかりと生徒に考えさせる場面を与え、その後に問題を解かせるという、覚えやすい授業をしてくれます。私語が多いとちゃんと注意してくれるので、授業の進行も特に問題ないです。
      私の知ってる人で1人、自分の機嫌で授業をちゃんとやらなかったりする先生がいるのが難ですね。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      生徒・保護者間での格差はありますが、先生方は子供達の潜在能力を引き出そうと一生懸命に頑張っている姿を見る事がきます。ボランティア活動にも意欲的に取り組んでいて地域に貢献しています。
      学習能力に格差がありますので、学校で補えない生徒は塾や補習等でとても良く頑張っていると思います。