みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立

沖縄県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いじめは多少あるけどそこ以外は普通の学校っていう感じです。部活も強かったりテスト前は先生がテスト対策の時間設けてくれたりします。
      テスト前とかは友達同士で勉強しあってました。他にも先生たちがテスト対策の時間を設けてくれたり、プリントなども配ってくれました。

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      可能であれば,真志喜中は選ばない方がいいです。とにかくヤンキーが多すぎて嫌になります。先生方もヤンキーの味方ですし,学校でスマホいじったり,お菓子,パンを食べてる人もいるし…もう真志喜中に行ったらストレスたまりまくりだと思います。メンタル崩壊しそうになります。メンタルが弱い人は気をつけた方がいいかもしれません。
      とにかく授業は分かりません。自分も今在校生で,塾には入ってないんですが,全く理解出来てないのに,授業が勝手に進んでいき,塾に入っている人しか理解できていないと思います。本当についていけません。

桑江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生がたくさんいたり、学力も高まってきているらしいので普通ですね。制服をどうにかして欲しいです。
      希望者は地域でやってる放課後学習が受けられる。
      テスト前補習や夏休み補習は先生が指定した人しか受けられない。
      先生方は全体的に勉強熱心。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生たちにも今時の考えがあり、あまり不満ではありません。
      最近では私服登校などを実施したこともあったので考え方は古くはないと思います。ちゃんとダメなことはダメという最低限の常識は守る生徒が多いのでとてもいい学校だと思います。
      放課後、担任の許可を得れば教室を制限時間内まで使用させてくれます。先生方も放課後の部活指導があるのであまり見回りにはきません。受験生の3年生のクラスはずっと開いてて、頑張ってテスト勉強してた光景がよくみられました!
      到達度テスト前になると、教科担任の先生方によりますが、沢山の復習プリントでサポートしてくれます。全然苦ではありませんでした。

宜野湾中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      行事がたくさんあって、楽しい学校なんですが、色々と縛りがあったり、不安な部分があるので、教育面ではいいのですが、生活面などをもっと考え直してほしい感じです。
      点数が低かった人は、補習があったりします。あと、一年生のときから進路学習の時間があったり、2年後の自分に手紙を書いて、3年生後半の三者面談のときに渡されるというのがありました。

南風原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      3年に1度のスポレクなどの行事も楽しく、学校の施設も整備されており、先生方も優しい人が多く楽しい学校です。
      テスト前に教科ごとに先生がテストの点が悪い人などを1クラス5名くらい集めてテスト対策の補習があったり、テストが近くなると授業も自習になることがあり、友達と一問一答をしたりできます。また、テスト1週間前位から部活も無くなり、放課後にテスト勉強がしやすくしています。

古蔵中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      総合的に良いとは言えないです。
      古蔵に来るぐらいなら寄宮などのほうがいいと私は思います。古蔵のいい所といえば……思いつかないです。ごめんなさい
      先生方は放課後でも分からない事があったら言ってね。とは言うものの、職員室に行くと基本忙しそうにしていて時間がなかったり、部活動の顧問で教える時間がなかったりと、わからないことはそのままで終わります。
      先生方に聞くよりYouTubeでやヤフー知恵袋などでググッた方が遥かに簡単です。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まぁイベントが多いから楽しい
      でも、クラス替えがおかしいと思う。
      トップ10のうち5人が同じクラスにいるから、学年7-8位で、他のクラスでは学級2位になれても、このクラスでは5位になる子もいる
      首里中が伝統校なのは分かるけど、今までで1度も
      「天下の首里中」なんて聞いたことない
      テスト前は、授業の時間をテスト勉強の時間に当ててくれる

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      周りの小学校3校から来る人がほぼ100%
      先生が怒ると手がつけられなくなる時がある
      今年、プール、武道場、図書館が新しく建て替えられた
      進路指導や生活指導は、2ヶ月に1度ほど
      「授業でわからなかったところを教えてくれる補修」を先生たちはやっているつもりだが、そんなことはない。事実、補修も先生がヒマな時しかやらない。そんな補修ごときで、成績が上がるわけない。テストで10位以内に入りたければ470/500ぐらいで大丈夫かと。

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校自体は図書館、技術室、プール、武道場などがが改築され今は綺麗です。また、田舎にあるので凄く静かに授業受けることができます。他校に比べ偏差値は低いと思います。男女仲がいいですが、不良が他校より多いと思います。夜中にプールに入ったり、校内でタバコを吸ったり、学校車の車窓をスプレーで滅茶苦茶にしたり、ナンバープレートを曲げたりだとか、。様々です。
      教員の中に性格の悪い教員がチラホラいます。嫌われたり目をつけられると推薦入試などを受ける時損するので注意です。職員室で何言われるか分かりませんからね。
      授業は50分授業で、月火木曜日は基本的に普通日課。水金曜日は特別日課と分けられています。
      (特別日課→休み時間が削られ6時間目が終わる時間帯が早まります)
      授業外の補修時間が帰りの号令前に水曜日以外あります。普通日課10分特別日課25分(?)です。特別日課の日に立志25分なので結局特別日課の意味無いです。水曜日のみ立志ありません。正直教員が変わらない限り導入したところで私たちの学力は伸びないと思いますが、。他校は無くても学力高いのですからね、。
      授業は個人個人で好きな教科嫌いな教科あるので伸びは様々ですが、教員の好き嫌いにも関わると思います。
      先程書きましたが性格の悪い教員が居ます。また、多くの学級で授業中に寝る生徒が居たり、騒いで話を聞かない男子生徒がいたり、。それを注意する為にといって大声で怒鳴る、酷い時は手を上げるなどで説教する教師もいます。手を上げられて怪我をした同級生もいました。まあ、授業中怒鳴ることは多々あったりするのでもう慣れたら反応する生徒もいますが私はスルーしてます。ずっとこれじゃ授業やってられませんよ。
      教師の教え方が悪い教科もあるのでその教科は一応基としてノートは取りますがそのノートだけでは内容理解がかなり難しい教師がいます。ですので教科書を読み個人や友人と頑張るしかないです。また、男子や不良にだけひいきがすごかったりする教師や親にはいい面を見せる詐欺師のような教師もいます。ですが、悪い教師だけではなく親身になって話を聞いてくれる先生もいますよ。