>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学校の指導方針がしっかりしており、生徒と教師の関係も良好です。昔ながらの体質が一部残っており、これらが教育に対して良い部分と悪い部分の両面を併せ持っていると感じます。
スマートフォンの学校への持ち込みが禁止されているので、緊急の連絡を取りたい時には少し不便です。公衆電話を利用することになるので、この点だけはまだ昭和感が残っている。
いじめがゼロだとは思わないですが、他の学校に比べ、生徒同士の仲が良いように感じます。生徒自身の成熟度・大人度が高いからだと思います。先輩の監視の目があることも良い影響を及ぼしているのかもしれません。
頻繁に宿題やテストがあり、学校の課題をしっかりクリアしてさえいれば、塾に通って補習をしたりする必要はまったくありません。
勉強だけでなく部活動にも力をいれており、文武両道で充実した学生生活を送ることができます。
伝統的に有名な大学や医学部への進学率が高く、生徒同士でも切磋琢磨する環境があります。
校庭が広く、体育館や武道場や大ホール等、必要な施設は十分整備されています。
学校周辺は繁華街から離れているので治安は良いですが、一方で通学の際の公共交通手段は限られており、若干不便な面もあります。
学校指定の制服があり、毎日の通学には洋服に気を遣う(お金をかける)必要はありません。
時差登校等で密を避けていました。当然ながら、教室の喚起やマスク着用はしっかり行っています。

保護者 / 2020年入学

生徒も先生ものびのびしているが、塾に通う子も多く勉強への意欲の高い子が多いため、全体的な学力は高いと感じる。
挨拶や礼儀は正しいと思う。先生方がいい人が多い。附属や城西に続き高校受験へのレベルも上がっていると感じる。
男子は活発な子は活発だが、全体的に落ち着いてる。あからさまないじめは無い。
地域の学校の中では、高校もレベルの高い高校を受ける子たちが多い。先生方のフォローも十分ありました。
希望の部活動がない場合もあるが、子どもの多くは地域のクラブチームに入っていたりするため、特に困ることはなかった。
進路実績は年々上がっているように思う。子どもも希望の高校へ行くことができた。知人は甲南中学校に行かせたくて、小学校時代で家の購入の場所なども検討していた。
こちらについては他の公立中と大差は無いと思う。特に可もなく不可もなく。
荒田地域の治安は良い。市電やバスもあり、車がなくても困らない。アミュも近いし、スーパーも多い。甲突川周辺は災害時に気をつけたい。
今後ブラザー仕様に変わる予定のよう。市街地中心なので恐らく切り替えは早いのではと考える。

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2020年入学

スマホを持っている生徒が多いのでトラブルが多いです。
なので、学校で友達や先生の事をスマホであげないように禁止してほしい。
根拠のないイジメが酷いです。金持ちだとかモテるだとか勉強が出来るだとか、妬みだらけのイジメがあるのが現実です。
学習面は満足しています。ただ、友達と何かあれば直ぐに「保健室登校で良いからね」と生徒に言う教師に、保健室登校を洗脳しているとさえ思う。保健室では授業と同じには受けられない。プリントをさせて「分からない点は聞いて下さい。」という対応。そんな現状に高い学費を払う必要性は無いと思う。
本格的に運動面をさせる学校では無いので、親としては運動不足にならない程度で考えている。
レベルの高い大学に進学したいのであれば、他の高校に通うのが望ましいかと思う。中学でこちらに入学したから、そのまま高校に上がる生徒が多いが
実際には高校のレベルは高くない。
校庭、体育館は普通の学校と同じです。図書館は他の学校を知りませんが、沢山の本があると子供は喜んでいる。
治安は特に問題もありませんが、渋滞する時が多いのでスクールバスは時間がかかり、朝も学校の始まる時間には間に合わない。帰りも渋滞でバスに乗ってる時間がながいです。
女子の制服は可愛いと人気です。男子は普通ですね。

保護者 / 2020年入学

授業は進度が早く、課題も次から次に提出があるようで、さらに部活もめいっぱいで、タフな人間になるだろうなと感じる。 行事は生徒主体で、昨年オンライン中継で体育祭を見たが、競技中先生の姿がほとんど見られなかった事に驚いた。 カトリックの教えがベースにあるので心を育ててくれる学校だと思う。
塾に行かず学校での勉強で受験まで行くので、カリキュラムや補習など取りこぼしのない様にしてあると思う。 自ら学んでいく姿勢がなければ厳しいと思う。
校則と呼ぶようなものはほぼ無いと思う。寮生が多く男子なので、まずだらしなくならないよう、ベルトしなさいよとか靴下はきなさいよという程度らしい。
いじめの話を聞いた事はまだ無い。そんな事に構っている時間は正直ないし、周りを素直に受け入れている感じがする。 先生方は問題が起きたら厳しく追及すると聞いている。
運動部も月?土まで部活は毎日行われる。程よくではなく部活も勉強もガッツリ。
東大京大や、国公立医学部合格者のランキングには名前がのる。 医師の子息も多く高いレベルを目指す子が多いので学力も高い。
校舎はそこそこ古いとは思うが特に不満はない様子。寮は新しく快適。 体育館、ホール、プールなど必要なものは揃っている。
市電、JRの駅からは徒歩5分?15分くらい。 鹿児島市中心部から程よく離れていて、落ち着いた住宅地の中にあるので治安も良い。 近くにイオンがあり、寮生は色々な買い物はイオンで事足りる。
昔ながらの学ランで、高校から入る方も中学の学ランでボタンを付け替えればそのままでよい。もっとも最近はブレザーの中学が増えてきてはいるが。
離れているので校内はわからないが、長期休暇明けは登校時間を遅くしたり短縮授業などしている様子。 寮生は寮内、長期休暇中も健康観察、行動記録を書く。

保護者 / 2019年入学

とにかくどの先生に当たるか…当たり外れの激しい学校だと思います。
ただ、これはどこの学校でも同じで、要は保護者が子供を見つつ良い距離感で学校と付き合うことが大切だと思います。
校則の内容は特に厳しいこともなく他の中学校と同じような感じですが、校則に対して真面目に守っている子たちが損をするくらい先生方が校則に対して緩々です。たとえば、カラオケも禁止ですがSNSにカラオケに行っていても指導なし。ヘアアイロンも禁止ですがヘアアイロンをしてるかどうかを先生方が気づかないのか気づいても指導しないのか…校則はあってないようなもの。と子供も言っていました。
子供の学年のことしか分かりませんが、みんな仲良くていじめやトラブルがあっても子供同士で解決したり、先生方も親身になってくださいましたが、学年による気がします。
夏休みや冬休みに教室を開放して補習などサポートしてくれました。
分からないところなど休み時間に職員室に聞きに行ったりと雰囲気は良い特に思います。
部活動の数は陸上部や水泳部、合唱部はありません。
それぞれの部活動で年に寄りますが記録を出している気がします。
あと、クラブチームに所属して部活に入らない子も多い気がします。
進路に関してはそれぞれのレベルと目標に合ったところに進学してるようやな思いました。
先生方が子供と保護者とよく連絡をとりつつ子供にあった学校の提案や勉強方法など指導してくれました。
決して新しいわけではありませんが校内も校庭もとても綺麗にしています。
ここ数年でトイレや体育館の改修工事がされて綺麗になりました。
団地の中にあるため校区の方々に見守られている気がします。
男子は一般的な詰入りの学ラン。女子はセーラー服です。

保護者 / 2019年入学

現在の三年生先生方の質が悪いと思う。
生徒の完全下校時刻がまだ来ておらず、生徒がまだいるなか、聞こえる声で生徒やその保護者を否定するようなことを言うのは、教育者としてどうかと思う。先生方もそういうことを言いたい気持ちはわかるが、生徒のいる時間帯に言うことではない。
聞いた生徒が数人いて、まさかあんなことを先生が言っていたなんてもう先生達は信じられなくなったと、かなり落ち込んでいた。
今後そういったことがないように気を付けてほしい。
大人数だから仕方ないとは思うが、現実を突きつけるだけで生徒をやる気にさせるようなことを言う先生があまりいない。
現在の三年生先生方の質が悪いと思う。
今後そういったことがないように気を付けてほしい。
良くも悪くもない。ただ、理不尽な校則が多いと思う。学業に影響のないことを厳しく制限するのはよくないが、日頃チェックしていると言うことで、着崩している人はあまり見かけない。
いじめはあまり聞かない。ただ、窓ガラスが割れたりするのはたまにあると聞く。
部活動に取り組む生徒が多い印象がある。特に陸上は強い生徒が多いと聞く。
学力の高い生徒と低い生徒の差が激しい。大規模校なら仕方ないと思う。
体育館は比較的新しいがトイレがやはり古く、とてもではないが清潔とは言えなかった。
治安は良いと思う。近くにバス停があるのが良いと思う

池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
保護者 / 2019年入学

よくも、悪くも、私立だが総合的に判断すると勉強、生活、部活全てに平均以上だと思う学費ふ高いが、通わせて良かったと思う
他の学校に比べて、特に厳しいところはないが校内カフェがあり、とても過ごしやすい
特にいじめがどうとかの話しはないある一定レベル以上の家庭環境の集まりなので心配することが少ない
勉強は、他の学校に比べて多い土曜日も、休みはなく宿題も多いコロナの影響もあり祝日も授業がある
県の大会でも上位を狙える朝練もある、部活の時間は短いが集中して効率よくやっているようだ
入学試験があって入ってきた人たちなので、それなりのレベルがある
校内にカフェがあり、部活の前後とかに多少ではあるが寛げるところ
アクセスは、さほど良くないがスクールバスで送り迎えのため、治安、コロナ感染ともに安心できる
制服は、他の学校と比べても、至って普通である特にこれ、と言うインパクトはない
通常もだが、スクールバスでなるべく外部とも接触しないようにしている

保護者 / 2019年入学

学習面ではいま一つですが、生徒が穏やかで優しく、外で会っても挨拶してくれる、生徒に寄り添う先生方が多く、校内外も清掃が行き届き素敵な学校です。
校則は、普通だと思います。短すぎるスカートや長すぎるものはダメとか、髪の毛を染めないとか、その程度だと思います。
どの学年も思いやりのある生徒が多く、揉め事があっても話し合いで解決している印象です。
部活動に割く時間が多いように思います。また、奄美独特のゆったりした学習環境なのでしょうか、もっと学習に対して全体的に高い意識を持ってほしいです。宿題の出し方ですが学力定着、向上に重きをおいて、少し考えてほしいです。このままでは、子どもたちの将来が心配です。
所属する部活によるのでしょうか、入学式では週2休みだということでしたが大会前は休めない時があり、大会が続くと何カ月も休めません。家庭で学習の補填をするので、メリハリをつけた指導をお願いしたい。
近くの高校に進学する生徒が多いと思います。数名、学力の高い生徒は、奄美を出て進学するようです。
体育館がとても綺麗です。校庭は広くはないですが、放課後にはサッカー部、野球部、テニス部など部活動が出来ているようです。
治安は良いです。近くに交番もあります。
普通です。

保護者 / 2019年入学

人数も多く色々な友達ができる
人数も多いので自分に合った友達ができます
とても面白い人が多いので楽しいです
校則は何個かありますが、それを破っても何にも言われません
学校じたいがちょっとゆるいため 破っても注意されてそれで終わりです。
いじめは多いです
んー まあまあですね
人それぞれの学習方法があるので.....
でも友達と集まって勉強するなどはしてます。
どこの部活も強いです!
ハンドやバスケ、サッカーはとても強いです!
平均はほぼ50点代です
学力は結構悪いです
中学生になるとふざける人が多く授業が途中でとまります。
図書室には沢山の本があり、図書室の過ごし方も充分です
舞中は新しくできたばかりなのでどの施設もとても綺麗です。
通学はしやすいです

保護者 / 2019年入学

イジメもなく、みんな仲が良い学校です。地域の活動も多く、強制ではなくてもたくさんの生徒が参加しています。
体育の授業で、ジャージの着用は、12月~3月だけで外では上下ok体育館では上のみやマフラー、手袋、ネックウォーマーの色の指定などがあります。週に一回服装点検がありますが、細かいことが守れていない生徒が、時々います。
男女の仲はわりと良く、先輩と後輩の仲も良いです。校内のイジメは見たことは無いです。
友達同士で勉強会を開いたりすることはよくあります。最近校舎の外壁塗装をしました。
部活の種類が少なく、特に文化部が美術部と吹奏楽部しかありません。しかし、男子バスケットボール部は新人戦でベスト8に入りました。
進路実績はわりと良く、学力レベルもわりと高めです。鶴丸、甲南、中央の合格者が多いです。
体育館や校舎は創立から38年間一度も建て替えていなくて少し古いです。図書室にはたくさんの本があり、楽しいイベントがたくさんあります!
静かな住宅地の中にあり、治安はとても良いです。
女子は、普通のセーラー服で、男子は、普通の学ランです。
>> 鹿児島県