>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

よくもわるくもありません。どう学生時代を過ごすかは本人次第なので。やる気のある人にはいい環境だと思います。
基本的に自由で縛りはあまりありません。みなさん普通なので厳しくないです。
頭が悪い人はいないのでいじめはありません。あまり他人に興味がない人が多いです。
良くも悪くもないと思います。勉強はその個人次第なので3点にしました。
まあまあ頑張っている人もいます。なにもしていない人もいます。
高校進学は試験がないので皆さん進級できます。一部の人は中学三年生で転校を進められます。
校舎は古いです。寮は新しくなっています。その他の施設はまあまあです。
谷山の治安はいいです。時々地元の公立中学生徒トラブルになるようです。
ふつうの学生服なので特に他校と変らないです。
換気やマスク・消毒をしています。寮生は地元に帰れなくなっています。

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)

実績があまりないので、なかなか受験者数が伸び悩んでると聞きますが、大変オススメの学校です!塾にも行かずに、先生方や、指導員のサポートをうけ自力で有名大学に進学していく先輩方を見て後輩達もパワーをもらってます!中学一期生が卒業する頃は、かなりの桜が咲き誇ることでしょう。寮をサポートして下さってる地元の方々もみんなファミリーのようですよっ。
先生方は、いい先先方を集めてるなぁという印象があります。テスト毎に理解度クラスにわけられ理解度にあわせた授業が行われています。テストも月1ペースで模試、定期テストがあり満足してます。
厳しくはありましせん。寮なので寮則のほうが厳しい印象です。
あたりまえのことを、あたりまえにできたら気にすることは全くありません。
いじめは、集団生活なのでないといえば嘘になります。しかし、先生方が熱心にフォローして下さってます。
適切な対応をしていただけてる印象です。
全員部活動に所属してます。うちは運動部ですが、環境のいい場所でのびのびとプレーできて楽しそうです。外部のコーチとかいたらもっといいなと思えるので★4つです。
まだまだ新しい学校なので実績があまりありませんが、高校からの一期生は東大もでてます。塾など通わない環境で素晴らしい結果が年々でてきています。
中学の一期生が受験するようになれば、期待通りの結果が待ってそうです!出来が素晴らしいです。
新しい学校だけあり、全て恵まれた施設になります。体育館、武道館、運動場整備され、設備も整ってます。
環境がよく、治安も問題ありません。寮ですので、通学も1分てとこでしょうか?
時間に無駄がなく、素晴らしい環境です。星もキレイです。
県立には珍しいブレザースタイルです。
洗練されたデザインでお洗濯もしやすいです。宇宙を意識したネクタイが可愛いですよっ。

地元では色々な良いうわさがありましたが、とにかく入ってみて、その良さを改めて実感できる学園です。
母親としても、部活動を通して全国に素晴らしいママさん方に出会えました。母親としてではなく、一人の人間として良い友人に恵まれました。親子共々楽しませていただいてます。
中高一貫教育が理想的に機能している学校です。
高校の先生方が中学校も教えます。
予習などは大変みたいですが、予習→授業→復習(月1は中間考査・実力考査・期末考査など何らかの試験がある)が徹底されていると思います。そうやって、大学入試に間に合うようにされているのだということがよくわかります。
校則など厳しくはありません。
寮生はなれるまでが大変ですが、しっかり慣れてしまえば、成績が上がってくるのは当然だよな…という生活リズムが身に付くようです。
厳しいくらいに生活面は徹底されているようです。
そんな中でも中学生らしく、やんちゃに生活してている様子も見られます(笑)
中高一貫教育が理想的に機能している学校です。
高校の先生方が中学校も教えます。
勉強だけでなく部活も盛んです。
野球部やサッカー部は大変みたいですが、野球やサッカーが大好きな子供たちが集まっているので、楽しく頑張っているようです。
適当に頑張っている部活もあるようなので、お子さまがご自分で見て、決められたら良いと思います。
結構、途中で辞めて別の部活に入るのも自由にやっている様です。
本人が進路をしっかり定めて頑張らないと、ラ・サールといえども厳しいようです。例えば親のたっての願いで医学部を受験する、などは、やはりうまくはいかないようです。
こればかりはどこの学校にいっても同じだと思います。本人の自覚が定まれば、伸ばしていただける環境は申し分ないほどそろっていると思います。
校庭は広いです??
地元では、昔からラグビーの練習試合、サッカー部の練習試合、などよく使われます。
体育館は古いですが、体育館のサブ的な場所(ホールなど)がいくつかあるので、外でやる部活もトレーニング場所には困らないようです。
J市電・バス停は徒歩5分。
JRは徒歩15分ほど
学ランでボタンや校章をつけかえれば、ご兄弟のものでも大丈夫です。靴も指定の色すらありません(笑)。

一言で言うと綺麗な中学校です。周りの治安も良く、便利な場所にあります。自衛隊基地がすぐ近くなので、防音対策もしっかりされています。ただ、その為に転勤族が多いという特色はあります。それによってのいじめなどはあまり聞いた事はありません。
女子生徒には髪型は基本的あまり言わないですが、男子生徒には厳しいという印象です。長いとすぐに言われます。
学校でいじめがあるという話は聞かないです。ただ、最近SNSなどで一人の子が標的になったとは聞いた事があります。
試験前などには、友達同士で一緒に勉強をしたり、教え合ったりしているそうです。各教科の担当の先生に、聞いたりもできるそうです。
ある一部の部活動が、監督があまりにも一生懸命で、休みのない部もあります。休みの日にも部活動ではなく、勉強。生徒がかわいそう。
在学中で、まだ受験を経験していないので、ちゃんとした事は分かりませんが、先生たちは一生懸命進路指導してくださるそうです。
学校自体が綺麗で、設備も整っています。体育館は少し古いです。
校庭は広いと思います。
治安はとても良いです。遠方の子には、スクールバスでの送迎もあります。
女子も男子も、ごくごく普通のセーラー服に学ランで一般的なものです。

昔の中学校は田舎のわりに1000人を越えるマンモス校だったが現在は200人ほどに生徒も減少して先生と生徒の距離感が非常に近いです。学習面・部活動・行事など一体感があるようです。
市立の中学校の為、他の市立の中学校の校則と考えている。今時の生徒は制服より私服へのこだわりがあるのか校則違反する生徒もいないです。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞かないです。生徒の人数も減少傾向で仲間意識が強いのではないでしょうか。
習った事の復習も進んでやりわからないところは友達に聞いているようです。
生徒の人数減少傾向にある為、団体競技の部活動は減ってきているが生徒と先生だけでなく保護者も協力して活動している部活動が増えた気がします。
先生も生徒の進路決定に対して親身になって相談にのってくれます。
施設事態は全体的に古いが生徒の人数が減少しているので十分活動できると思う。
治安は良いと思います。学校も自宅から5分くらいで立地も問題ないです。
ごくごく一般的な学生服セーラー服です。以前からの伝統的な制服です。

神村学園中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)

体育祭など、行事は生徒たちの団結力があり、見ていて楽しいです。が、幼稚園から専修学校生まで参加するので、出番の少ないことがざんねん。大学進学への進路を自分でしっかりと決められる環境ですのでそこは安心しています。
中学生は前髪の長さに厳しいです。制服は可愛いですが、校外での服装のたるみにはキビシク着崩すなどもっての外です。
人数が少なく、教師の目が届きやすいため、目立ったいじめはないようです。私立なので、公立の教師とは対応も違うと思います。
放課後は教科の担任に質問に行って補習を受けたりできます。中高一貫のため早くから大学受験に向けた取り組みができて良いです。
メジャーなクラブは部員も多く、大会実績もあるが、種類が少ないのが残念です。
医学部、東大京大など有名大学への進学を目指す!と謳っていますので、中学生から進路を考える機会も多いです。実際、合格者も多く毎年〇〇大学合格者と張り出されています。
図書室へは行ったことがないのでわかりませんが、本は多いようです。学部の数に対しては少ないかと思われます。
神村学園前駅があり、JR通学にはよいです。周りには民家があまりなく、不審者など見ません。
女子の制服は人気です。制服、靴下、靴と指定なので学校でしか購入できないのが難点ですが、構内販売部ですぐ買えるので良いです。男子のズボンの生地が薄いようだと在校生から聞いたことがあります。

普通の進学校です。特に不満はないです。子供には勉強だけでなく部活動や学校行事も有意義に過ごして欲しいです。頑張って欲しいですね。
自由でいいと思います。特別な不満は、いまのところありません。
みなさん、ある程度賢いのでいじめのような子供じみたことはないと思います。
勉強は自分でするものなのでそもそも学校にはあまり期待していません。
部活動もそこそこ活発でいいと思います。チームワークを学ぶことができると思います。
詳しくは知りませんが、それなりにいいんじゃないかと思います。
校舎はやや古いですが、特別不満に思うほどではないと思います。
鹿児島は基本的には治安はいいと思うので特別な不満はないです。
制服は普通の学生服なので特に不満はないです。公立といっしょですね。
投稿者ID:620137

昔は不良が多い事で有名だったようですが、今では全くそういう事はなくむしろ、評価の高い学校のようです。
眉毛を整える事すら許されず、女子は多少は見逃されているようだが、男子は少しでも手を加えるとかなり怒られるらしい。
いじめの話は聞いたことはなく、かといって必要以上に距離が近い訳でもないらしく、適度な距離感でみんな、接している。
テスト前などは、授業の短縮や部活動の自粛など、勉強しやすい環境を整えてくれているようです。
種類は他の学校と比べて少ないように感じますがみんな、元気に活動しているように思います。
あまり、有名進学校へ行った人の話は聞いた事はないですが、昔、全国模試で一位になった人もいるそうです。
施設はあるようですが、図書館など、放課後に立ち寄ると早く帰るように促されてしまい活用しにくいそうです。
市街地も近く市電も走っているので、治安の面では問題なく、暗い通りなども少ないです。

教育的にも様々な観点から見て
素晴らしい学校だと思う
しかし先生たちが入れ替わるのが学校なので常に良いと言えるわけでわありません
頭髪の検査や身だしなみの検査などがある
頭髪は坊主でわなく自由な髪型ができるが耳にかかったり襟足が長すぎたりするのはダメもちろん女生徒の化粧もダメだが今のご時世化粧くらいは社会人の身だしなみなので化粧の授業などを開いて欲しかった
なんとも言えない
いじめなのか子供達の反応からわかることは無かった
おそらくいじめららていなかったのだろうが
実のところわからない
教育の質は確実に良いと言える
お勉強と言うよりも
道徳的な教育観点で良い教育をしている
部活動に参加させていなかったために
分からない
しかしながら話では良く朝礼で表彰等受けている部活があった
中学生ながら就職に意欲的な学生には県内外問わず就職先を探してくれる先生がおりました
就職に有利な学校に進学を希望する生徒には
学力に見合った学校を探してきてくれましたね
中庭は芝生がとても手入れされて綺麗でグランドは野球部とサッカー部どちらが使ってもまだ余るほど広いでしたね
体育館も剣道とバレー部が半分づつ使っておりました
見渡しの悪い道が田舎なのでたたありますが横断歩道に近所に方々が立って誘導しているので安心感がありました
学校指定のものを使用していましたがやはり成長期なので私服等にするなどすれば身体にあったものを常に着させてあげられるのでわと思いましたね
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
挨拶の良く出来る生徒が多い印象です

部屋かにきよ興味が無いし、携帯の動画ばかり見ていて勉強は二の次になっています。動画ばかりでどんどん学力が低下している
生徒数が少なくて、目立つので中々いじめができないいじめはないとおもう
学校の勉強に全くついて行けない、だから僕についていけるだけの、方法で勉強を教えてほしい
僕は、学力が低いのであまりきょうみがないこじんてきにこしえてほしいとおもいますがそれでもついて行けないこが多いです
利用していないまんががあったらりようするかもしれない本をよむくせもないし本が面白いと思わない
わからない
分からないでも生徒手帳の校則にしたかまってます
かゆがえてない
分からない