みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 298件中 1-10件を表示
  • 男性保護者
    鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2025年入学
      今なところ、学校の試験では、上位にいますが、中高一貫校の全国テストでは、中の上あたりです。学校が、文武両道を目指していますが、レベルを高いところで、両立してもらいたいです。
    • 学習環境
      一年生の前期の試験で、赤点をとる生徒がいるようで、学習環境やサポートに少し不安を感じています。

• 男性保護者
    ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
    保護者 / 2024年入学
      進学動向ばかり、目が行きがちですが、ここは本当に心身共に鍛えられる素晴らしい学校だと思います。近年、応募者数が減ってきているので入り口の入りやすさと出口の優秀さを踏まえるとお買い得だと思いますね。
      あと、ラ・サールという名前は、大人受けは抜群にいいです。(笑)
      しいて言うならば、現在生徒を集めるための、マーケティングがちょっと下手(学校が自分たちで考えてやっているのだと思います)ので、東京の学校の上手さの前で負けてしまっています。やはり、忙しい親御さんたちが、デジタルで情報を得るわけで、そのあたりは都心の学校は気を配っています。例えば、このサイトでラサールと入れると出てこないけど、ラ・サールと入れるとでてくることをそのままにしているとかもケアしてほしいですね。。。(笑)
      親御さんが、どういうふうに情報を得るかを外部に委託して改善したほうがもっと生徒が集まると思います。全国で説明会を開くとかオープンスクールの回数を増やすとかもいいですが、デジタル上の情報収集の部分を改善して、学校の良さを伝わりやすくすることで、より多くの優秀な生徒を全国から集められるのではないでしょうか。
    • 学習環境
      寮にいれば毎日夜3時間自習しなくていけませんし、7時から1時間半の2回を自習が1時間3回に変更になりました。15分の休憩時間はみな、話したり、お菓子食べたり、漫画読んで休んでいます。集中力を見た結果、変更されたようです。皆、宿題や自分のやりたい勉強をします。
      自習をさけられるか?そんなことはありません。なぜなら、各階に自習室があるのですが、時間になるとその部屋だけは電気がつき、自分たちが寝ている部屋は電気がつかなくなり、何もできません。(笑) あと、寮の先生方は見回りますので、自習の机に座っているかもチェックされます。
      普通の中学で、塾に通って・・といった時間考えたら、親としてはこちらのほうが効率的だと思います。わからない問題は、学校の先生に質問できますし、頭の良い友達に聞いたりしているそうなんで、塾の成績良いクラスにいるようなものではないでしょうか。

• 女性保護者
    松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      最近いじめの話を聞きます

いつの時代も無くなることはないのでしょうか
      でも学校はしっかりと向き合ってくれると聞きます
    • 学習環境
      教師によってはテスト範囲をはっきり伝えなかったり、授業が追いつかないこともあると聞きます
      子供達はシビアに教科担任によって喜んだりその逆だったりが見られます

• 男性保護者
    楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
    保護者 / 2024年入学
      良くも悪くも、かなり合う合わないがはっきりします。
      途中から(成績が)落ちていく人もいれば、どんどん上がっていっている生徒もいます。この学校は自主学習をメインとしているので、自主的に学習ができる子なら入学を希望してみてもいいですね。
    • 学習環境
      受験に困る面接などの対策がしやすく、いつでも学習指導員の方々に学習内容を聞くことができる、などの学習環境は非常に整っています。

保護者 / 2023年入学
      毎月7万近く払ってこの程度の学力しかつかないんだったら、近くの塾に行かせた方が学力は上がると思う、自立した学校生活がさせたいのなら良いと思う。
    • 学習環境
      寮の先生はアルバイトで熱量が無いみたいで学習室の隣の部屋でパソコンで何かをしているようです。

• 女性保護者
    鹿児島第一中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      ネームバリューは高い学校である。中高一貫の為、高校受験は不用であるため大学、短大進学へむけての6年間を計算しやすい。
      英語も力を入れている。
      道徳が必要な生徒もいる。
      教諭は私立の考えを持った方もいればそうでない方もいると感じる。
      学力も差があるのは確か。途中で自主退学もいる様子だが、高校生との共存はプラスな事が多いと感じる。
      楽しく、未来を見れる学校ではある。
    • 学習環境
      受験に対しては、入試説明会等のオープンキャンパスに出席すればだいたいの事を把握できるため対策しやすい。
      テスト前の部活停止、再テストや宅習を忘れた際には補習あり

• 女性保護者
    知名中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      誰かにとっては、良くて。誰かにとっては、良くない!のが当たり前のようです。良くない!の後者には、見て見ぬふり。学校の方針、部活動の担任の方針、部活動保護者との絡みもあり、ややこしいです。
    • 学習環境
      補修や学習より、人を育てる責任感がない。卒業後の生徒たちは自力で何とかしていかないと。自力を育てる努力も見えないので、親が如何にぶれずに子育てするしかない!

• 男性保護者
    鹿児島大学教育学部附属中学校 (鹿児島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      学業に関してはもともとの生徒が優秀な成果門愛はありません。しかし、部活動などは今一つな感じがします。
    • 学習環境
      まだ生き始めたばかりなので評価は難しいですが、一般的な公立中学より低いかなと感じました。

保護者 / 2023年入学
      本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
      食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
      子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
    • 学習環境
      希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。

保護者 / 2022年入学
      学力レベルは高い方だと思います。クラブ活動もちゃんとしており評価は高いと思います。相対的には良い学校だと思います。
    • 学習環境
      寮が併設されており、生徒は意欲的に取り組んでいるため学習環境は良好だと思います。

口コミ 298件中 1-10件を表示