みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立

大分県の公立中学校の評判(口コミ)

日出中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      県内でも厳しい方だと聞いています。
      どうでも良い押し付けが多いと感じることもあります。
      時代にはあっていない教育方針だと感じます。
      子ども同士のカラオケもプリクラも禁止
      保護者同伴でもゲームセンターは禁止です。
      保護者がいてもダメなのが、不思議でたまりません。
      経験不足になります。
      昭和感が強いです。
      不登校が増えていると聞いています。
      職員室の前に学習スペースがあります。
      我が子は使った事はありません。
      宿題はそれなりにあります。
      自学ノートが先生によっては、隅から隅までみて、少しでも隙間があるとやり直しになります。
      受験生になったら、自学ノートは、やめてほしいです。
      自学をうめるためだけに時間を無駄にして、家庭でする本当の勉強時間が減りました。

東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      校内に自然と学習ができる取り組みがされています。先生も気さくで話しやすいです。アルミ缶回収というボランティア活動もしており、2、3年に一回は車いすを買って、市に寄付しています。
      先生と生徒の仲もよく、勉強なども教えやすい環境にあります。
      2年生の三学期になると、新研究学習も始まり毎日の宿題と毎朝のプリントで3年間の復習ができます。生徒同士で教えあう光景もよく見られ、私たちの学年では、学年トップの人が勉強方法や一日の勉強時間などの提示をし、全員で学習での意欲を出しています。さらに、放課後よく先生に聞きに行く人をよく見かけます。

昭和中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      小学校3校が合わさることになるので、今まで知らなかった子とも仲良くなれるのは良いと思います。
      クラス替えもあるので、小学校ではないドキドキ感があるのでは。
      ほぼ良いと思いますが、タバコの臭いがきつすぎる先生がいますので、その人の授業に関して迷惑しています。

駅川中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しく卒業出来たので良かったと私は思いました。先生達も生徒と仲良く良い学年だったと思います。
      先生達もしっかり教えてくれました。あとは本人のやる気次第のところまで付き合ってくれていたと思います。

鶴谷中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      全項目からして特に悪くもなく評価は高めだと思います。他の学校と比べても評価は高いものだと思います。なので特に悪くはないです。
      周りの学校と比べてもそんなに落ちているようにはないです。問題ないと思われます。

西部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      今のところうちの子も楽しく通っているので特に不満などもありません。上級生とも仲良くやっているみたいです。
      特に不満もなく、部活の後にも一緒に友達と宿題をしたり、部活の顧問も優しくて満足しているようです。

駅川中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019入学
      一生懸命がカッコイイがスローガンになっていてみんなまじめにどんな事にも取り組みカッコイイなと思います。
      みんな勉強熱心な子達が多いです。みんな真面目な子が多いです。

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
      まだ息子が小学生なのであまり知らないですが、良く6時ごろに部活帰りの生徒達を見かけます。生徒の雰囲気も良いですね。
      息子は良く、昼休み友達と集まって勉強をしているそうです。ですが良く担任から「集まってするな」と言われるようです。真面目に集まってする分には良いと思いますがね

庄内中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人が良すぎる
      自分が在籍していた時は本当に温かい学校だったから
      色々なところに広めたい
      庄内中の生徒を増やしたい
      生徒にやる気があれば
      先生もサポートしてくれてる
      問題集までも準備してくれる

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生とも仲がよく、最高の学校生活が送れます。素敵な仲間も出会う事ができます!僕はこの学校で充実しすぎて楽しかったです。
      受験のために先生達は一人一人を熱心に指導してくれました。生徒同士も休み時間などを使って教え合い、環境としては最高でした。