>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2023年入学

際立って特徴的な内容がない学校だと感じたので3点としました。もう少しオリジナリティーがあるともっと良くなると思います。
厳しくなくちょうどいい内容の校則になっているので良いと思います。
いじめ問題があるといった情報は入ってこないし、子供からも聞いたことがありません。
設備も整っていて、自主的に勉強する雰囲気はできていると思います。
あまり力入れていないのか、強豪と言われるような部活動はありません。
卒業後はエスカレーター式に高校に進学できるので、高校受験で心配することはほとんどありません。
歴史の浅い学校なので、まだ設備も新しく綺麗な方だと思います。
特別困ることもありませんが、特別便利であるということもないです。
オリジナルの制服で他校との区別はつきますが、少し地味な感じがします。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、青垣祭や体育祭などもとても楽しかったです!先輩がとにかく優しく、委員会や部活などでも積極的に話しかけてくれます。また、ふつうはiPadなのですが、大分大学から借りたクロームブックを一人一台持つことができます!
附属に入ろうと思っている方大歓迎です!待ってます!
普通よりいいと思います!そこまで厳しくなくて、校則面で注意を受けている生徒はほぼ見られません。
私は外部生徒だったんですが、入学当初は外部生徒と内部生徒の間に壁があるのが課題かなと思います。それを除けばとてもいい仲間もできていいと思います!
先生の方々がしっかりとサポートをし、夏休み中には質問教室があったりと良い環境だと思います。
バスケ部やディベート同好会などが九州大会や全国大会に出場するなどかなりいいと思います。だいたい7割くらいの生徒が部活に取り組んでおり、文化部の内容もとても楽しく、面白いものだと思います。
大分ではトップクラスだと思います。しかし、現に2022年は青雲や久留米附設などの難関県外私立の進学者が1人しかいなかったので、県外私立を目指すならあまりお勧めはできません。
だいたいの教室に空調がしっかりと用意されており、とても充実した施設だと思います。普通にはない昔のような校舎を味わえると思います。
ごめんなさい、くわしくはわからないのですが、結構な人が交通機関を使ってしっかりと登校時間内に登校しています。
大分市では制服が指定になってしまいましたが、とてもかわいいし、かっこいいと思います!アニメに出てくるようなセーラー服や学ランを着ることができていいと思います!女子はスラックスやシャツも着用できて、だいたい一クラスに2~3人着用しています。

在校生 / 2023年入学

やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
最近は男女関係なく制服が選べるようになりました

卒業生 / 2022年入学

みんな中学校生活を楽しんでる感じでした。
勉強も部活も両立できるいい学校だと思います。
近くの中学に比べたら100倍マシ
守るように指導されますが、緩いところはあります。
大体の生徒は守ってます。
いじめは聞いたことありませんが、半グレみたいな人がいてトラブルが何度かありました。
先生達も協力的で授業もとても分かりやすかったです。
また1対1で話し合いとかもあるので本音を話せました。
皆さん頑張っていました。
ハンド部等珍しい部活もありました。
何人かは県大会に出場していました。
成績の差が大きく、高成績の人は県内トップ高校、成績不順の人は通信などの高校に行きました。
とにかくボロい
市内で比較的新しいほうらしいが、ボロボロ。壁は剥がれ、床は傷だらけ
とにかく酷い
悪くはないがよくもない
狭い道ばかりで事故も起きやすい
田んぼも近くにある
市標準服になりました。
私は学ランだったのですが、学ランのほうがいいと思いますね。

卒業生 / 2022年入学

多分今年もだがヤンキーや先生の指示を聞かない学生が多い。先生たちは奮闘しながら頑張っていてくれていたが私たちの代や一個年上の代はたくさん校則を破ったり逆ギレしたりそもそもの常識を守っていなかった。
髪の毛を染めたりなどしていて女子は茶髪にしたり男子は金髪にしたり茶髪にしたりしていた。一番ヤバいなと感じたのが毎日火災報知器が鳴らされること。1日に何回もあった。
先生は叱ったりしていたがこのような状態が二年ぐらい続いていたため半分諦め、呆れモードだった。(ちゃんと叱ったり注意はしていたが)私はこのような学校に毎日行っていたので火災報知器がトラウマになり鳴ると動悸がして心臓がバクバクしたり毎日鳴っていたためいつ鳴るのか常に不安で学校を楽しめなかったです。
先生たちは過去の問題をまとめたプリントを用意してくれたりなどスゴく親身になってくれていた。
ほとんどの人は授業終わりに分からない問題などを先生に聞きに行っていた。
校則はあるがほとんどの人たちは守っていなかった。
(例) スカートを膝上まで曲げない。 スマホを持ってこない、学校で扱わない。お菓子を授業中に食べないなど。
私が中2の時に同じクラスのヤンキーが滑舌があまり良くない男の子の口調を真似したり、その子の習字バッグに墨汁をかけたりなど色々な酷いことをしていた。担任の先生はその子に親身になって色々話を聞いていた。その子は不登校になっていた時期があったが学校に来れた時はヤンキーたち以外、たくさん話しかけたりしていてそのかいがありその子は二学期ぐらいから学校に毎日来れるようになった。
だが他のクラスや学年もいじめはあっていたと思われる。
私のときはバドミントン部が強かった。
中体連のときや県総体のときは活気がスゴくあった。
学力はいい人と悪い人との差が激しかった。いい人は高専に行ったり有名な高校に行ったそうだが悪い人はそこまで偏差値が高くない高校や一部のヤンキーは私立に行ったりサッカーなどスポーツが得意な人は専願とかで有名な高校に行った。他のヤンキーはそもそも高校に行っていなく中卒の人もいる。
図書館はスゴく静かで司書の先生も優しかったがヤンキーが時間や日にちを守らなかったり司書の先生の大事にしていた物を壊したりしていた。
体育館や校庭は広くて充実していた。
アクセスはそこまで悪くはないが登下校の道は細い道が多く不便だと感じた。
周辺の治安はヤンキーさえいなかったらスゴくいい。
今年2025年から制服が市内統一になったため前の制服しか分からないが市内唯一のブレザーだったのでそれなりには可愛いと思う。

在校生 / 2022年入学

人数が多い分色んな人と仲良くなれます!クラス替えの時は不安ですが体育大会も盛り上がり楽しいので是非来て欲しいなと思います!部活はしっかり考えた方がいいと思います!
部活の顧問の先生によって厳しさがとても変わり、理不尽に怒られるから
時々聞くけれど滅多にない!1年に2回ぐらいしか聞かないから安心して大丈夫!
テストも対策のプリントを貰えるし、英検のための集まりもある!行きたい高校のために先生達は色々教えてくれる!例 高専の場合は理科や数学の先生
悪い人と良い人の差が凄いです!いい人はめちゃくちゃいいので色々教えて貰えます!上野丘をめざしてる人が多いです!
校庭や図書館は満足してますが体育館は時々メシメシみたいな音がなるので不安になります。体育の授業の時は充実してますよ!
治安は良くも悪くもないです!パークプレイスが近くにあり駅もバスで行け高台なので結構いいと思います!

在校生 / 2022年入学

特に変わったものもなければ悪いとこもないですかね
他校との交流をなぜかすごく避けるよう指導されます
揉め事起こるとかどうとか
セーラー服、新制服どちらもスカートをおるのは禁止されてますが折っても特に何も言われないので折っている生徒は多いかと思います
また髪型も多少決まりはあるのはあると思いますが基本みんな自由にしてます。中にはくるみちゃんヘアーとか編み込みとかしてる生徒は結構います。男子もツーブロックやフェードなんかして整髪剤すんごいつけてキメてます。合唱発表会や体育大会の時は盛り髪とかはなくてもコテで巻いてたりする女子結構いるけど先生も目瞑ってくれてます
ピアス、スマホの持ち込み、髪染めは注意されますがそれ以外はほとんど何も言われません特に不満に思う生徒はいないんじゃないですかね
基本ないですが人によっては不快に思うような発言はあります。
でもそれはどこに行っても多少はあるかなーくらいのレベルです
まあまあじゃないですか?
県外の難関高校に行く人は絶対塾に行ってください。先生が解けないです
テニス、吹部がすごく活発です。
男バスは結構代と顧問によって変動あります。
女バスも代によっては空気思いですけどめっちゃ楽しそうな学年もありました。
難関高校を目指すなら絶対に塾に行かないと後悔します
受験期でも私立目指してる人は特に何の関係もない授業一生懸命1時間みっちりプリント出されます
公立目指すの人は特に問題ないと思いますよ
頻繁に本が入ってきます。
あと音楽室綺麗です
グラウンドは狭くて草いっぱい生えてます
何も無いし他校とも距離があり繋がりも少なくないのでいい子ばっかですよね。
駅も徒歩5分位のとこにあります。
個人的には新制服よりセーラーの方が好きです
まあでも、新制服はリボンとスカートが緑で着る人によっては可愛いです

保護者 / 2022年入学

理不尽なこともあるけどちゃんと努力すればどうにでもなる
周りに流されないのが1番大事
成功する人は成功するし何もしなかったら落ちぶれていく
自主性が育つとも言えます
髪型やスカートはチェックがないので基本怒られません。
ただ怒られないだけなので不安な人は破らない方がいいかと
いじめはないですが不登校の生徒が多いですが特にクラスに影響はありません
教え合い学習などクラスで協力して勉強できる
宿題が謎に多いので自分がしたい勉強が出来なかったりする
女子ハンドボールと吹奏楽部が特に強いです
最近はテニスも強いです。野球部は大分市で優勝してました
上位は頭いいけど全体的に低いです
テストの問題のレベルは低いと思います
体育館は電気が新しくなったそうです
あとは全部古いし狭くてなんも無いです
治安はいいです
駅はちょっと遠い
唯一のブレザーです
可愛いといわれますが目立ちます

在校生 / 2022年入学

先生の質が全体的に低い印象があり、内申点が低くつけられる傾向がある。それ以外は特に問題は無いのだが、この2つがデカすぎる。おそらく学年に7、8人ぐらい頭の良さが爆発している生徒がほぼ確実にいるので仲良くなったほうがいい。なにかといい事がある。
テストで上位30位に入ることは諦めろ。あれは完全に才能の領域だ。凡人が挑んで入れる領域ではない。
高校受験で楽をしたいのなら公立に行け。それがあなたの将来にとってもっとも良い選択になることは間違いない。
定期テスト前には「質問教室」が開かれ、4割ぐらいの生徒が参加する。この教室に参加する生徒は学習意識がかなり高い。(実際の成績は千差万別だが)
正直授業は公立と変わらないと感じる。結局のところ、附属が優れている点は先生ではなく生徒なのだ。その点を誤解している人が非常に多い。
文面上の校則は厳しくない。が、「気品ある」を枕詞にした指導が非常に非常に非常に多い。これらの指導は一部の先生にしかあてはまらないが、その「一部」に目を付けられないようにしてください。合掌。
これは正直学年による。やはり多少選別された生徒が入学しているからなのか、数自体は少ないと感じる。(私の学年では)
もしあなたがいじめで悩んでいるのならば、年に数回ある「いじめアンケート」に書き込んでみたらどうだろうか。先生方も対応してくれるはずだ。
バスケ部以外はあまり強くない。ディベート同好会が強かったが、すでに廃部が決まっている。バスケ部以外は総じて市総体の一回戦か二回戦で敗北。卓球部が最近強くなっきているが、これが世代によるものかどうかは判断しかねる。
茶道部の人気がとてつもなく高い。一学年10人までしか入部できないのだが、毎年30人前後が応募する。
アクトクラブの活動はほとんど表に出てこない。よく全校集会で表彰されているが、彼らが何をどうしているのか一般生徒は知る術がない。別に悪い事をしている訳ではないと思うが。
3分の1程度が上野丘高校に進学。学力レベルは高いが、これが問題だ。
私が問題だと考える点はそう、内申点だ。
内申点は生徒を相対的に見て判断する。これがどのような問題を生むかわかりますか?
例えば100点満点中60点を取る生徒Aがいたとする。その生徒Aが点を取った場所が平均50点の集団の中か、平均80点の集団の中か。そのどちらのほうがより評価が高くなると思いますか?
当然平均50点の集団だ。平均より高いから。
附属は平均80点の集団。公立中学校で内申点「4」を取れる人間が附属では「3」こんなのが日常茶飯事なのが附属だ。
本当に附属に来るべきではない。中学校の3年間はまだいい、真に困るのは高校受験だ。(私が困っているなんて言えない…)
ラノベが多い。本のリクエストができる。この2つが揃っているというだけで完璧だ。流石に俺ガイルやマケイン、俺妹な感じの攻めたラノベはないが、SAOやキノ、ハルヒなどと王道は揃っている。毎月数冊新刊が入ってくるので、図書館はとても満足している。
武道場のエアコンの効きが良い。冬は暖かく、夏は涼しく運動できる。武道場がホームグラウンドの卓球部が羨ましい。少し狭いのがネックだが、そんなことを気にする生徒なんてこの学校には存在しない。
大分市中心部だからなのだろうか。そんな噂は特に耳にしない。普通の安全意識でよい。
最近制服の男女区別がなくなった。実際に女子でズボンを履いている生徒もいる。普通の制服といった感じだ。可もなく不可もなく。

在校生 / 2022年入学

はっきり言って大学進学を重視した普通科自称進学校です。来ないでください。中弛みが激しく、上位3名ぐらいしか志を高く持っていません。普通に高校受験に向けて自分のしたいこと、行きたいことを吟味して欲しいです。変人にはこの中学校向いてると思いますよ
校則は意味のわからない校則が多いです。
今は良くなりましたが、前は髪型の指定が厳しかったり靴下の規定が意味わからなかったです
いじめは少ないですが陰口が多いです。学校全体でそういう雰囲気があり、あまり印象はよくありません
私のクラスは陰口を言う集団ができておりまさに豊府中学校を表していると思いました
勉強ははっきり言って期待しない方がいいです。
先生の説明が悪く興味を引かれません。
なんのためなのか何を勉強するのかはっきりしていません
あまり部活に打ち込んでいる生徒は少なく力を入れている学校ではありません
正直いって自称進学校です。豊府中学校生だからと、先生が豪語していますがそこら辺の中学生と変わりません。学習は数学でいうとプラスマイナスの足し算引き算が出来ない人もいるほどです。受験してくるようなとこではありません
施設は県立と言うだけあっていいと思います。トイレとか綺麗に使われてますよ
人によります
興味あまりないですが、男子はブラザーがないのがどうかなと思います
>> 大分県