>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

普通って感じそこまで厳しくはないツーブロ禁止はちょっと不満。
多いねうちのクラスでは起きてるし別のクラスは4件も起きてる結構多い
先生による分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生がいる追いつけない
何部とは言わないがキャプテンのリーダーシップがないから雰囲気が悪いあと他に上手いひとがいるのにそんな上手くない人がコートに立ってる理由は単純にキャプテンにごまをこすってるからー
人が多いからいい人も悪い人もいる全体的に頭いい人が3割普通が2わるいが5割
バスケできるのは面白いし部活後は友達とバレーとかバスケするからちょうどいい
大雨の時は危ない川に流されそう通学路からいくと狭い道が多いため車と出会ったらバックしないと通れない
結構かっこいい

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2025年入学

学校の授業がとても速いので、ついていける人は楽しいと思います。ついていけない人は、放課後とか勉強とかしています。それでもできない人は、まだあまり見たことない。
やはりある程度出来る人が来るからある程度ついていっています。
しかし、油断するとすぐ落ちていくから気をつけないといけないですが。
大変充実しています。
進学校だから、めっちゃサポートしてくれます。
その分、授業のスピードは速いけど、
大変なのは数学と英語くらいだから
ついていけないほどではない。
基本的に、当たり前のことが書いてあるくらいです。
たまに、仏教だからかな?みたいなのはあります。
若干あるかも。
上級生からや、同学年とか色々。学年によると思いますが。
大変充実しています。
進学校だから、めっちゃサポートしてくれます。
その分、授業のスピードは速いけど、
大変なのは数学と英語くらいだから
ついていけないほどではない。
大会での実績とかはあまり知しりません。
隣の鎮西学園が頑張っているなくらい。
個人で優勝とかはあったらしいです。
部活の種類は多くて、公立にはない部活があります。
私立大学に進学する人が多いというのは聞いています。
基本的に何処にも行けるけど大学に行く人が多い。
プールが温水、室内だからとてもいいです。9月でもプール授業あります。
図書館は行ったことないけど、定期的に本を追加してくれて、たまに自分が読みたいとかおすすめしたい本とかを図書館に置いてくれることがあります。
電車通りが近いので、クラクションの音がよく聞こえてきます。
普通の制服って感じです。
夏服と冬服がありますが、着用期間が決まっていないので、いつでも好きな方を着ていいのがいいです。

生徒との程よい距離感があり、基本的には過ごしやすいです
受験対策等は3年生ではないのでわかりません…
学習サポート・授業中のことでは、教えてくれる先生は授業後や授業前に聞きに行くと教えてくれたり、授業中でも教えてくれます。
他教科でも、先生によっては受けれなかった授業の分を手厚く教えてくれたりもします。
ですが本当に淡々と授業を進めているだけの先生も一応居ます。
お喋りなどが苦手でそれが好きな人もいると思いますので人それぞれかなと。
友達同士で教えあったりも多く、頭のいい人がクラスに何人かいるためその人に聞きにいったりわからない人同士で考えていたりもします。
早く終わった人が教えに行っていたりなど、生徒同士でのサポートは割とできていると思います。
生徒との程よい距離感があり、基本的には過ごしやすいです
最近生徒会の方達のお陰かブラック校則が減ってきています。
前髪の長さも目に付かなければいいですが、付いていても指摘されていない人も何人かいるので怖い先生にバレなければ割と余裕です
どこもそうかとは思いますが、いじめっぽいいじめ、と言うより陰口が多いです。
本人に直接言葉をぶつけるや暴力を振るうより、休み時間に特定の人の陰口を言ったり、言われている本人がいないグループLINEで陰口を言ったりなどが多いです。
ただ、陰口を言われているその本人に問題があることが多く理不尽な陰口は少ないと思います。
先生にも伝えたりして何とかしようとしている人たちもいるため、あまり酷くはないと思います。
受験対策等は3年生ではないのでわかりません…
ですが本当に淡々と授業を進めているだけの先生も一応居ます。
運動部はサッカー部・バレー部・卓球部・野球部・バスケ部・バド部があります。
文化部は美術部・放送部・吹奏楽部があります。
卓球は、楠って卓球強豪だっけ?となるぐらいには強いです。
終業式などのタイミングで表彰されている人が多くいました。
どこの部活も真剣に取り組んでいますが、美術部がただのお喋り部になっているとはたまに聞きます…
進学実績は在校生なのでよく分かりませんが、志望校は北高・国府・東海・必由館が多い気がします。
頭がいい人はほんとうにびっくりするぐらい良いですが、悪い人はとことん悪いです。
1年生のうちから塾に行っている人も割といます。
体育館が狭いです。体育館を使う部活が3つもあるのにあのせまさは部活動スケジュールを組む時に少し不便かなと思います。
図書館は、ある程度の広さがあり本も沢山あります。ブルーロックなど今の学生が読むような本も揃えてあるため、特に不満は無いです。
校庭は、学校がたって年数が経っているためしょうがないとは思いますが水はけが悪い気がします。
前日が雨だったりするとグラウンド状況が悪く使えない…という日もあります。
治安はそこまでかなと思います、アクセスは割と良さげな気がします。
市内共通の新制服はとても可愛いです。高校などと大差ありません。
旧制服は男子が学ラン・女子がセーラーもどきです。
学ランに不満を言っている人はまだ見たことがないです、他の学校と変わらないような学ランです。
女子は夏服の上のシャツ?が黄色く不満をよく聞きます。
冬服も、青みが強い紺色であまり可愛くは無いかなと…
女子のスカートは年中青みの強い紺色です。

在校生 / 2025年入学

昔がどうだったのかは分かりませんが、結構荒れてます。自分の学年が本当にひどいだけなのか分かりませんが。
最近校則は緩くなり、ツーブロックなどの髪型もOKになりました。
決して少なくないと思います。いじりからいじめになることが多いです。
友達同士で集まって勉強などする光景がよく見られました。先生もサポートしてくれて、いい学習環境だと思います。
部活を頑張っている人が多いです。特に男バレー部や剣道部、陸上部が強いです。
頭がいい人は中学受験をして、別の学校に行っているので、学力は高くないです。
最低限のものは揃っていると思います。意外と図書館は綺麗です。
川上小校区の人は楽だと思います。北部東、西里は坂道なので辛いです。
今年から、熊本市共通制服が着れるようになりました。自分は、共通制服を着ています。

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2025年入学

絶体に行くな。それだけをいいたい。みんな損するから、本当にいくなただ、先生がフレンドリーだから、そこだけはいいし、質問はしやすい。
意味不明な校則が多すぎる。ほとんどイベントが中止されてる。なので、自分は、おすすめしない。服や髪もすべて
正直言って、めっちゃある。自分だって現状そうだし、みんな気を付けて!わたしはおすすめしない
勉強が多すぎる。とくに、宿題おれ、徹夜して何時間もかけて、やってる。だけど、まあいいんじゃない
そこだけは明るいしいいと思う。ただその明るさを、なくすようなことばっかり・
成績は、いいと思うだけど、これ、卒業生もふくむなので、うそついてるのといっしょ
なぜかそこだけはきれい。そこだけはほこりかもしれない。八代中学校1の所
アクセスがとにかく悪い。八代駅からも遠いし、、これはいかないほうがいいかもなとおすすめしません
夏服はダメ 冬服はOk そんな感じです。夏服は本当にダサいから、、

在校生 / 2024年入学

全体的にヤンキーの生徒やチャラい生徒のせいでいじめなどもたくさん起きている先生もそーゆー人に支配されている。
謎のルールがたくさんあって例えば先輩はツーブロックしてても怒られてないのに
1.2年がすると保護者連絡などに行く
クラスに何人かのチャラい集団がありいじめに近いことをしている。
教えるのが下手な先生がいる。チャラい生徒には甘いみたいなことが起きているから
行事や部活などはいつもチャラい人たちもちゃんとして引っ張っていっている
しかも楽しい
頭いい人はいるがチャラい生徒がうるさくしたりちょっかいをかけて遊んでいるため学力は良くない。
まぁたぁ普通って感じ別に良くも悪くもない。まぁトイレは臭いー。
学校終わり近くのコンビニに元いた生徒のヤンキーが10人ぐらいで集まっている
夜もバイクの音が鳴り止まない
まぁ普通べつになんとも思わない。まぁ嫌いな人はいるんじゃない?

在校生 / 2024年入学

部活は強いですがいじめもあり、学校内でのトラブルも多くあります しかしいい先生もいい人も多くとても親切です
校則はとても厳しいところがあり、女子も男子も少し困るところがあります
いじめは今の代でもあり、部活動ではよくあります しかしいいともだちも作れ位いいところです
先生によってサポートは違い、充実してるところもあれば全く充実していないところもあり、ここは直したほうが良いです
とてもよく、剣道部やバスケ部やバレー部などはよく大きい大会へ行き、優勝してるところもあります
生徒で差があり塾行って真面目な人もおり、全く勉強してない人もいるため、進学度で言うと普通です
体育館はクーラーが無く、真夏ぐらいの日だけビッグファンを入れ とても悲しいです
近くに大きなショッピングモールなどもなく、遊び場もすくないです
今年入学した人は新しい制服ですが、私の代では普通の制服でとても暑くてこまってます

在校生 / 2024年入学

普通に仲良くて楽しい!!
結構学年問わずに喋ってる
体育大会とかイベント事はどの学年クラスも全力で頑張ってる!
髪の結び目が正面から見えたらいけないのはおかしいと思います!!
スカートは膝下です!
学年による
いじめで不登校になる人がいる学年もあるし、いじめとかは特にない学年もある!
人によっては教え方があまり上手くない人もいる!
上手い人もいっぱいいる!
剣道やバレー部など他の部活も色んな結果を残してる!
他の部活も県大会とか行ってた
あまりよく分からないけど済々黌や第一に行く人もいる!
頭いい人も結構いる!
古いところもあるかなー
図書室も体育館も結構綺麗だし普通に広い!
しいといえは図書室がちょっと狭いかなー
たまにヤンキーくる!
動きにくい!!
でも新制服は結構いいと思う!

在校生 / 2024年入学

熊本大学教育学部附属中学校は、生徒会の執行部や各イベントの際の実行委員、部活、課活動(委員会活動)に全員が全力で取り組み、本校教育目標である、「自他の幸福のために自ら探求し行動する生徒」になっていくと思う
学校内でスマホの持ち込みが許可されておらず今の社会情勢などを考えた際にそのルールはもう少し柔軟に考える必要があるともう
自分が聞いた中で、運営委員という生徒会的立場をしていた人でも内部進学という特権を使い入学したことで、周りについていけず不登校になる人がいる程度でいじめはないと思う
教育実習の際の先生ガチャで結構決まる部分が多い。だけど担任でもないし教員でもない実習生から学べることは多い
結構サッカー部とか強い印象を受ける。コーラスも結構強い。今国際棟と繋がっていろんなことをしてる
クマタカとかみんな狙ってる。内部進学組の一部は私立に行くと思う
なんか色々新しくなってる気がする。タブレット、PC棟など、、、
周辺に幼稚園、小学校、中学校があるので結構治安とかはいい印象を受ける
2027年から変わるのでなんともいえないが、附中らしさがなくなってるなーとかんじる

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

良くもなく悪くもない中学校です。いじめといういじめがなく、治安もさほど悪くない。アクセスは八代から通うならばよく、IBによって推薦で大学を入りたい人にはおすすめ。しかしIBはレポートで3万字とかパソコンで書くことがあったため覚悟が必要。施設はよく、制服、先生のレベルも悪くありません。他の公立中よりも治安はかなりよい。他の県立中などと比べるとレベルは低いですが地元の公立中にすすむよりかなりマシです。毎年1.8~1.6あたりの倍率で受けることができます。しかし明様に生徒のレベルが高い年と低い年があります。地元の熊本ゼミナール、早稲田スクール、昴には八代中学校特進クラスみたいなのがあります。そこに通えばかなり受験に受かる確率が高いです。
かなり先生に質問しやすい環境が整っています。生徒がわからない問題があった場合職員室前の廊下の机で丁寧に個別指導をしたり、図書館二階の自習室、3年生からの高校数学の先取り授業など他の公立中学校とは比にならないほど充実しています。さらに推薦で大学に入ろうとしている人にはかなり強いです。2024年度からIBという新しい教育法を実施しているため文章を書く力と英語力が身につきます。(IBに関してはここで説明するよりGoogleで検索したほうが分かりやすいので検索することをおすすめします)さらに授業の雰囲気も集中する環境と友達と意見を交換し合うバという2つの面を持ち合わせているため非常に居心地が良いと感じています。先生のレベルも軒並み高く著しくレベルが低い先生もいないため安心して良いと思います。
かなり緩い方です。特に抜き打ちチェックや持ち物検査などの公立中学校にありがちな検査がありません。その反面大体の人が1つくらい校則を破っています。また校則の内容に関しては前髪や靴下などさほど公立中学校と変わりないです。先生たちもあまり校則に関しては指摘はしてきません。(一部の先生は前髪の長さを注意することはあります)校則が緩いから生徒が暴れまわるくらい治安が悪いわけではないので安心してください。校則に関して心配な方は親などにしっかり見てもらいましょう。(※注意:体育教師の方々は非常に校則に厳しいです。体育の持ち物もしっかりと名前を書いているか年度が始まったはじめの授業の際に検査されます。またヘルメットを被っていないか校門の前に立って検査する日もしばしばあります。)
いじめといういじめは特にありません。私は男子生徒ですが、少々更衣室であそこを見世物にしたり、胸ぐらのつかみ合いがあったり、廊下で暴れまわったりなど男子生徒は少し幼稚なところが多いです。女子生徒に関してはクラス一つにつきいくつかのグループを形成して一緒に行動しています。特に同じ小学校の女子と一緒になりがちです。しかし上の学年に行くにつれてあまり出身小学校は関係なくなっているように見えます。完全な仲間はずれはないですが裏で色々言われることが多いのでそこは頭に入れておくとよいでしょう。また女子は女子、男子は男子で結束力が強くかなり体育祭などで力を発揮します。このようにいじめといういじめはありませんが、「それいじめじゃない」というような出来事は少しあります。
陸上、ソフテニ、剣道あたりが強いです。またその他の部活もちょこちょこ県大会に出場したり、賞を取ったりしているため、あまり部活にのめり込みたくはないが、楽しく他生徒と関わりたいという方におすすめです。また文化系運動系による差別や偏見、壁がなく度の部活に入っても友達ができやすいです。
殆どが八代高校に進学します。しかし2024年度からIBという新しい教育法が取り入れられたためこれから八代高校に進む人でもこのままIBを続ける人orそのまま文理選択の普通化コースに行く人に別れるため友達が離れ離れになります。さらに新しい教育法を試している最中のため果たしてそのまま八高に進むのかはたまた済々黌高や真和高などに進むかはまだ未知の領域です。八高自体東大を毎年一人くらいは出しているため極端にレベルは低くありませんので安心して進学できます。
図書館や校舎などに現時点(2026年度)では改修工事が行われておりかなり校舎がきれいになっているので居心地は良くなっています。また図書館も蔵書が6万冊あり、二階に自習室もありますスポーツルームもランニングマシーンやベンチプレスなど設備が充実しており、購買も使えます。さらにお弁当も注文できるため毎日のお弁当を作るのが苦しいと言う日があったら550円で(現時点)買えます。これらすべての設備が高校生だけでなく中学生も使用できます。
八代市内から通うならばあまり遠くもなくアクセスは良いです。しかし、高田や金剛、昭和、鏡、東陽、小川から通うのはかなり遠いため注意が必要です。さらに新八代や八代駅から少し遠いため八代市外から来る子は非常に大変そうでした。
学ラン、セーラー、ブレザーがあり性別は問われません。また学ランやセーラーなど男っぽい女っぽいのが嫌な人向けに少し値ははりますがブレザーがあります。変なマークなどがついてなくシンプル・イズ・ザ・ベストという感じです。学ランはボタンが取れやすいので気をつけてください。(制服を購入したお店に行けば購入またはもらえます。)
>> 熊本県