>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)

生徒同士の揉め合いなどはお叱りがひどいですが…教師側には甘すぎる対応ばかりだとおもいます。大人側がちゃんとしないといけないのではそして、子供たちに指導をと感じます。
いじめに対しては目立った噂はないようですが…あっているのは事実です。
普通だとおもいます。公立中学校ですし。あまりまわりとかわらないとおもいます。悪くもなく良くもない
結構結果が出ていると感じます。今年の3年生は可愛そうだとおもいます。コロナので中体連がなくなり。
レベルは高いと感じますが…勉強が不得意な子には冷たい感じが見られるとおもいます。もう少しご指導いただきたいです。
新校舎ができ明るくかんじます。校庭はひろいです。体育館も大きい。図書室はわかりません。
治安は悪いとおもいます。不審者が多いですし、バイバス沿いなので通学時に事故に合わないか心配です。
女子生徒の制服がもう少しどうかならないかとおもいます。

保護者 / 2021年入学

先生の威圧感すごい。市内で転勤があるのだから、熊本市の中学校の先生達はみんなこんな感じなのか?。最初から大声で怒号したり、意味もなく生徒を叱ったりしている(先生もいる)
生徒になめられないようにしてるのかも。と思っていたが、反抗してこない大人しめの子どもに大声で当たり散らしているようにも思う。せめて学校内でたばこを吸うのは叱ったらどうかと思う。
不登校が多い印象。
学習のサポートは私の知る限りない。授業も驚くほど丁寧で、小学校の方がテンポよく進んでいる気がする。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
不登校が多い印象。
可もなく不可もなくという感じ。特に厳しくはない。校則チェックの話もほぼ聞かない。
特にいじめはきかないが、ヤンキーはけっこういるのかな?。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
体育祭は、みんな頑張っていて、見ていて微笑ましい。学年によっては先生を含めすごく一体感がある。
分からないが、成績のいい子は、自分で相当頑張っている子だと思う。不良が多いせいか、教師は悪いことする前提で威圧的に子どもに接しているように思う。もちろんいい先生もいますよ。でも、まずは、どの子でも信じる前提で接してほしいと常々思う。
校庭は雨の度沈みます。まぁ、そういう役目の校庭です。校舎はキレイだと思う。プレハブ校舎は暑そうです。
雨の日は近くの用水路があふれんばかりで本当危ない。先生達は校門前にはいるが、用水路のところには立ってない。校門から徒歩30秒くらいだから立ってて生徒の安全確保してほしい。
値段高すぎる。夏服の生地厚すぎる。サラリーマンでももっと薄い生地着てる。

保護者 / 2023年入学

中学校の中は治外法権か?と思うことがたくさん。イヤイヤ、それ世間じゃ犯罪になりかねないよってことが、学校の中だと許されてます。中学校の中だけ30年前のままです。
教師側の都合でいろんなことを押し通そうとします。一般社会では絶対アウトなブラックです。校則にないことを教師の裁量でいつの間にやら取り締まりの対象に。
何故か毎年、ある特定の小学校から来た生徒の中に酷いいじめをする生徒がいます。
全然、勉強のサポートはできていません。高校受験のサポートはボボないので、自力か塾です。
運動部が強いのは有名ですが、生徒数が多いので、部活に入っていない生徒もけっこういます。
あまり進路実績がいいとは聞きません。
成績がいい子は中学受験をするようです。
こんな中学校と知っていたら、中学受験させれば良かったと本当に後悔してます。
校舎が建て変わるので綺麗になると思われます。図書館の本は少なめ。校庭の木をどんどん切ってます。卒業記念樹とか、何十年前からのあるシンボルツリーを校舎建て替えに乗じて全て切るので、卒業生としてはちょっと寂しい。
中学校周辺が住宅街なので、人通りはある方ですが、ちょっと離れると田舎道、田んぼ道なので、痴漢とか以外と出ます。
何十年も変わってなくて、重くて低い機能性、ジェンダー感覚ゼロの制服です。

保護者 / 2022年入学

子どもを信じて未来のある指導をしてほしいです。先生が嘘をついたり、意味もなく子どもに怒鳴りつけたり、先生がひいきするので内申点が心配だと言うのはよく聞く。内申点を人質に取られている感じ。
先生が威圧的で、それが原因で登校拒否になる子が一定数いる。子どもを信じてない!って事を全面に出して指導する。だから子どもが荒れてるのかな?と思う。小学生の時に明るく前向きだった子も1年で、不必要な事は発言しない暗めの子になった。
表向きはそんなに多くなさそう。でも不登校とヤンキーは多い。生徒よりひいきする先生によるいじめを聞く。
全くない。むしろマイナス。1年間の過程も終わらないまま進級することも。出来ない子に合わせるのか幼稚園なみのスピードで授業がすすむ。授業参観でびっくりする。もちろん良い先生もいると思うがまだ見てない。
威圧的。保守的。保護者でも指導者さながらに他の保護者に接する人もいる。学業より部活が優先。塾などにいくと責められる。
わからないが、いい子たちは自分で頑張れて、メンタルもある程度タフな子では?熊本市では平均より低めの学校。
体育館も図書館きれいらしい。比較的新しい校舎のよう。人数が多いのでプレハブ校舎もあり、夏の暑さはやばいらしい。
近くに川?があり雨が降ると溢れている。ヤンキーがバイクで行ったり来たり。
いい制服だけど高い

保護者 / 2020年入学

教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
それで進学率が上がるようなカリキュラムを組めていれば不満もないが、学校の力は精々地元の県立大学に滑り込ませることが精一杯のようす。
もう少し質の高い教師を雇うか、他の学校に研修に行くかされないと伝統では生き残っていけないし、伝統だけ重んじられても迷惑。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
他の学校は成果が出ない方法はとうに捨てているというのに、わざわざ金取って、先生のバイトの時間かと思う。
教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
校則に不満はない、特に服装や髪型になど身なりを大切にする事は大切だと思う。
強い部活下に置かれている子どもも、贔屓目に対応されるので何言っても許される傾向にある。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
部活は充実している模様。バレー部だのみ、最近はバトミントンも名前を聞く。体育会系女子校で進学校にはなれないかな。
年に何人かは国立行く子がいる為、学校はそれを成果としてアピールしてくるが、側から見れば個人と塾の力なのはありありとわかる。
体育館は立派だが、バレー部のもの。運動場がないので、体育の度にわざわざバスで郊外まで移動する。片道1時間はかかると思うので非効率極まりない。
基本的に人通りが多い商店街を通るので周辺の治安は良いが、送迎は渋滞必須。
制服は可愛いし、小綺麗にしている。

保護者 / 2014年入学

子供を安心して通わせることができませんでした
保護者に対し威圧的な態度の先生がいたのには驚きました
子供が努力しても認めてもらえなかったことが残念です
また、学校の評価を先生方が気にしてる感じがしました
女生徒の前髪チェックが厳しいようです
服装に関しては他校と変わらないと思います
部活動のイジメの噂は聞いたことがありました
学校側はイジメは絶対許しませんと言っていましたが・・・
何かあると連帯責任として臨時全体集会があるようです
いまいちな感じをうけたので入塾させました
数学の先生は教え方が上手な方がいらしたようです
問題があると授業が潰れ全体集会になるようです
試合や大会結果をメールで配信されます
マンモス校なのに熊高・済々黌への進学が少ないと思います
体育館もグランドも広いです
治安に関しては特に問題ないかと思われます
自転車通学が少ない感じでした
普通のセーラー服です
スカーフが縫い込んであるので楽です

保護者 / 2019年入学

校長、教頭をはじめ、良い先生方ばかりです。
ただ、生徒の一部が荒れていて他の生徒に支障をきたしているのが現実です。
ごく普通。目立ったヤンキーはほぼいないです。
服装の面では先生方の指導がきちんとなされているとは感じます。
いじめ多いですよ。
服装の乱れなどないだけに見た目では分かりませんが。
女子も男子も1部の荒れてる子たちで群れていて、ターゲットを追い込み、なかなか解決せず、普通の子は居づらい子もいる状況にあります。
憶測ではなく目の当たりにした事実です。
ちょっと前の方が見た目にも、学校自体荒れていたので、
だいぶ落ち着いたと見せ掛けて、そのぶん分かりづらい陰湿ないじめは多々あっています。
土地柄仕方ないと捉えてる保護者も諦めてますが、校区なのだからなんとか通わないと行けない、というジレンマを持つ保護者も多いです。
先生方も学校を良くしようと色々頑張って取り組んではおられますが、
何よりこの学校はいじめをやめさせる事が大事だと痛感しております。
タブレットを用いた授業をいち早く取り入れたり、教室に置いてあるテレビもモニターも大きかったり、環境は整えてあると思います。
中学生あるあるかも知れないですが中身を知ると陰湿です。
いじめ等で学習に身が入らず、という部分もあるのではないでしょうか。熊本市の中でも決して高い学力では無いと思います。
ごく普通です。学年ごとにホールがあります。集会などに便利で良いな、と思っていましたが、1部のいじめっ子のたまり場にもなります。
良くはないですね。川上小学校校区の生徒は通いやすいんじゃないですかね。
ごく普通です。男子の制服が熊本市内は黒がほとんどの中、紺色なのはいいんじゃないかと思います。女子はセーラーでもブレザーでもない不思議な制服ですが清潔感があります。

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2015年入学

先生の質に疑問がある時ごある。生徒がのびのびしても、先生方はしっかり教育観を持っていてほしい。熱心な先生のもたくさんいますが、長くおられる先生に対してはあまりいい印象ではなかった。
厳しく指導していただきました。指導後は掃除などを学校の時間外で別に指導をしてくれます。
自由な校風なので、個性が強い生徒がそれぞれのカラーを持っている。
そのまま九州学院高校に進学することを強く言われる。圧迫感があるときがある。
一学年100人くらいなので、チームで行う部活動は人数が集まらない。
九州学院高校に進学する生徒が多いので、公立受験する生徒は自分の意思をしっかりもたないと厳しい。
高校と同じ敷地にあるので、中学生は空いている時だけ使えるしせつがある。
市街地から近いので、自転車や車の交通量が多い。歩道がせまい。
夏服はポロシャツなので着やすいと思ったが、白で汚れが目立つので毎年買い換えをしました。

保護者 / 2019年入学

ガッツ溢れる子が入学することをオススメします。
やる気、負けん気はとても重要となる学校です。
ほんとに気合いが入ってるような子はここの学校に行くことをオススメします。
熊本の田奈高校みたいな感じです。
とても身なりに厳しいです。先生は怒りたくないとか言いながら、わざわざ呼んできて、怒ったりしてます。
どの学年にも、気合いが入ってるような子がいるぶん、イキリのような子が目立ちます。
先生が生徒に対する対応も少し悪いように感じる場面も多々ありました。
次中学2年の学年では、イジメが多いと話を耳にします。
何人かで1人をせめたりと。
なかなかひどいです。
先生も「手に負えない」とおっしゃってました。
ほんとに授業の進むペースが早く、ついていけません。
どんどんどんどん進めていかれて、わからないまま授業がおわり、すぐ次の授業が始まってしまいます。
これもなかなかひどいです。
バレー部が成績を残してます。
部活外では柔道で県で優勝してる人が2人も居たりと、頑張ってる子もいます。
ほんとに素晴らしい生徒です。
ほんとに良い高校や勉強好きな子などは他の中学校に行くことをお勧めします。
けして、だめ。とは言ってませんが、イジメがあったり、勉強のスピードが早かったりと、合う人と合わない人がいます。
体育館は今年立て替えられて、とても綺麗だと思われます。
グラウンドも水はけがよく、雨でも体育をする学校で有名です。
治安はとてもいいです。
だが、ジョイフル前にたまってる1年生などを見かけたりします。
ジョイフル前にたまるのは、最近の中学生に流行りなのかもしれません。
果たして、それをカッコイイと思っているのでしょうか。
私にも分かりません。
なんとも言えないような制服です。
女子の夏服はとてもダサく、男子のズボンは破れやすいです。

尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 47)
保護者 / 2017年入学

学習環境はいいですが、勉強を頑張っている生徒は少ないようです。英語に力を入れています。剣道の特待生が多いです。6年間同じメンバーで過ごすことになるので、トラブルの多いクラスになったときは心配です。いじめがなければ、とても良い学校です。
聞いていたほど学習量は多くありません。土曜の授業は主要5科目ではありません。夏休みの課外は1週間、午前中だけです。放課後に勉強が遅れている生徒へのフォローはありますが、勉強を頑張っている子はあまりいないようです。私立に行けば塾は必要ないと言われますが、残念ながら、学力の向上を目指すのであれば、塾に通う必要があると思われます。
厳しいと言われますが、常識の範囲内だと思います。服装の乱れはないようです。
無視をしたり、いじめや悪口、LINEなど、先生に気付かれずトラブルが多発しています。問題が表面化した時は当事者の対応のみで、全体への指導はされていないようです。少人数1クラスのみで生徒数が少ないため、どちら側であっても、巻き込まれないようにするのは難しいと思われます。学年によって違い、仲が良い学年もあります。
特技特待が多く、部活動が盛んです。
中高一貫になって初めての大学進学の年でしたが、特進の方が成績は良いようです。
図書館は蔵書数も多く素晴らしいです。自習もできます。校舎は地震による損傷もあまりなく、安全度は高いと思われます。綺麗でエレベーターもあり、廊下やトイレは広いです。教室だけでなく、体育館にもエアコンがあるようです。
保護者には評判が良いです。
>> 熊本県