>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

人が多いため色々な人と出会うことができ、それからの社会でも友達でい続けられる人が出来ると思うので通うメリットだと思いまず
少し厳しかったが、近頃はだいぶ改善されたようです
高校がかなり緩いのでその差に驚いています
おそらくいじめというものがないと思います
学年によって当たり外れがあるのでそこはご了承ください
先生方とても熱心にされています。
高校に合格できたのは先生達のおかげだど感じます
とても活気があって良いと思う。
経験者の先生方が多かったため。
おそらく年によって差はあるものの
進学実績はおそらくいいと思います
体育館は新造されたのでとても綺麗です
一方運動場はとてつもなく狭いです
アクセス、治安共に良いと思います
とにかく女子がダサい

保護者 / 2018入学

毎年、生徒、教師が一丸になって入試対策に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いまた学校の方針が明確
5sが徹底されている。生徒指導の先生方が生徒一人一人をチェックをしているので5sの乱れが殆どない
とくに目立ったいじめの話しを聞いたこともない、学校の雰囲気もいい、生徒も明るく挨拶が出来ている
勉強、クラブ活動に熱心に取り組んでいてメリハリがありとても良い。
7部門のクラブ活動チームが全国大会の常連また優勝候補で学問も有名大学に進学する生徒が多い
卒業後に有名大学に進学する生徒が多数いて、先生方も日々厳しくも暖かい指導を行なっている
体育館、図書館、校庭などの施設も最新鋭の設備になっており生徒にとってはとても学生生活を送りやすくなっている
治安、アクセスについては目の前市電とバス停がありとても良いアクセス、近くに交番もある為とても良い
男子はブレザーで夏冬服の二種で指定の業者で購入夏冬服合わせて12万ほどなので少し高めの値段設定

保護者 / 2016年入学

とても良い学校です。先生方も、荒玉地区の先生はこの学校に来たがるほどみたいです。5年ほど前まではヤンキーも多く成績、運動も荒玉地区で下から2番目くらいでしたが、ここ最近で県下の共通テストでは荒玉地区1位、陸上大会でも2位という成績です。毎日全校生徒参加の朝練も行われていて、体力ともに学力もつく学校です。また、生徒会活動も活発でGレンジャーショーなど地域の人を楽しませることをしてくれます。選挙活動も卑劣で学力が問われますが、その中を勝ち抜いてきた生徒会役員は毎年素晴らしいと思います。最近では女の子が生徒会長になることもあるみたいです。
受験には力を入れられていて、放課後も3年生は残って勉強できるように教室が解放されているみたいです。受験は団体戦!という言葉をもとに、生徒同士で教え合うこともあるそうです。受験を考えるのは1年生の途中からで準備も早めです。
校則は他校と変わりないと思います。定期的に生活委員による服装チェックがあるそです。ボーリング、カラオケ、お泊まりは厳禁です。
いじめは全くありません。人数も少ない小規模校なので先生方の目も届き、生徒間のトラブルも早めに解決して下さるので安心できます。
部活の種類は少なく、吹奏楽、サッカー、野球、女子バレー、柔道、剣道、陸上、バドミントンがあります。中でも野球、剣道、バドあたりが強いみたいです。
熊高や済々黌、第一に行くこともいます。交通的に第二は遠く、玉名高校に行くこがたくさんいます。最近は市内に行く子も増えてきました。
校舎は全て冷暖房完備です。夏は寒すぎず冬は暖かすぎずちょうどいい程度に先生方が温度を設定してくれています。体育館も大きくて新しいです。地震で使えなくなった時期があったみたいですが、今は工事も終わり問題なく使えます。図書館も本が充実してあるそうです。学校の横に、町運営の体育館、グランウンド、武道館、テニスコート、ランニング専用コースがあり朝練、部活動で使用できるなど充実しています。
男子は普通に学ランで、女子もセーラー服です。1本線の黒リボンで第一高校似で間違われることもたまにあるそうです。リボンは自分で形を作るみたいで、それぞれ個性のあるリボンが多く皆違います。

在校生 / 2023年入学

校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
いくつか不要だと思う校則もあるが、基本的にあった方が暮らしやすい。という校則が多いから。
あまりいじめは聞きませんが、口が荒い人が多いため、喧嘩が起きやすいです。でも直ぐに解決することが多いです!
ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。
バレー部が強く、沢山の賞を取っています。
そしてそれぞれの部活にスローガン等があるため、みんな一生懸命に活動しています。
先輩で、レベルの高い学校に行っている方が結構いらっしゃいました。
高校へ進学している方が多いです。
施設が充実しており、本も沢山あり体育館も広く何かしらの活動をする際にとても便利です。
今は昼休みに体育館解放などがあり、日によって1部の学年が体育館を使用できます
近所の方も皆とても優しく、挨拶をしてくれる方が居ます。
それに皆近所の方と知り合って仲良くしている方が多いです。
夏服、中間服、冬服に分かれており、時期にあった格好ができるため過ごしやすいです。

卒業生 / 2013年入学

学習面は県でもTOP。外部生でもすぐに馴染むことができ、縦横どちらのつながりもとても良い。虐めも他の中学に比べダントツ的に少ない。
靴下の長さや髪の長、さリボンの長さなど細かい校則が多い。しかし普通に守ることは出来るので困ったことはなかった。
いじめがあったという事例も聞いたことはあるが、基本的にない。不登校生が多いとは思ったが、ほとんどが個人の問題でありいじめとは関係が無い。
大半の生徒は塾に通っているため、ほとんどの授業の内容はその場にいる生徒全員がすでに理解している状況。入試でで合格してきた人達で構成されているためレベルは他の中学校より高い。
文化部の実績が高いように思える。運動部の部活は個人的に多いように感じた。顧問の先生により部活内での雰囲気はかわっていた。上下関係では内部生は先輩との仲がよく面白い先輩が多かった。
ほとんどの卒業生は熊高や県外市立。毎年約80名ほどが熊高に合格している。
校庭には第1・2グラウンド、テニスコートがあり個人的に広いと感じた。
JRやバスで通学している生徒がほとんど。下校中にはPTAの方々や先生方が立っているため、心配は無い。
個人的にはいい方だと思うが、制服とかどうでもいいと思う。
個性のある先生方が多く、授業は分かりやすくとても面白い。
受験料や学級行事での費用(参加は強制ではない)、給食ではなく弁当なので給食代はいらない。親が払っていたので詳しくは知らない。

在校生 / 2017年入学

3年間を通してすごく良かったです!
クラスが良かったのもありますが、毎日楽しかったし文芸発表会の時は生徒会の生徒全員で漫才など面白いことをしてくれるので盛り上がってました!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
2019年の文芸発表会では生徒会メンバーが惑星ループを踊ってくれて、「おーー!!」ってなってましたw
先生によっては厳しいこともありますが授業に専念できるし、面白い先生は毎回の授業が楽しかったです。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
クラスによってはうるさいこともあるようです。私のクラスはうるさかったですw
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
3年間を通してすごく良かったです!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
女子のスカートは膝下じゃないといけません。髪は肩にかかると結ぶか切るかをして、前髪は眉毛まででピンで止めるか切るかをしなければいけません。男子はベルトを必ずはめて、髪が耳にかかったり眉毛より下だった場合は切らなければいけません。
学年で違いますがチェックが何ヶ月かに1回だけあり、先生にもよりますが「今度切ってきてね」など軽く注意を受けるだけで、日常生活に注意を受けることはほとんどありません。
自分は厳しいとは思わなかったです!
クラスでは少しいじめのようなものが見られます。しかし滅茶苦茶酷い感じではなく遊びでやっているようで、虐められてた人もいじめてた人に普通に喋りかけたりして仲が良さそうです。
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
文化部だった為そこまで分からないのですが、よく集会があり運動部も文化部もトロフィーなどをもらっていました。
部活の種類も多く活気もあるためいいと思います。
頭のいい子は市内の高校に進学したりと学力の差はあります。
しかしそれは自分の頑張り次第の為全体をみると学力は普通ぐらいだと思います。
体育館は新しい感じではないんですがべつに古い感じでもありません。
たまに天上にボールが挟まってたり、剥がれていたりしているので、その度修理しているようです。
図書室は少し狭いかなと思います。リクエストも出来るので自分が読みたい本がない時はそれにリクエストして購入されることも多いです。
最近は別の中学校と統合して本の種類も多くなりました。
治安はいいです。
あんとく側から自転車で来る子は長い坂道がある為とてもきついです笑
自転車で転ぶ子もたまに居ます。
そこだけが大変であとは通学しやすいと思います。
私はべつにダサいとは思わなかったのですが、ダサいと思う人もいます。
女子はセーラー服で夏は水色と白、冬は黒をベースに白い線が3本入ってるぐらいです。
男子は学ランでした

在校生 / 2022年入学

とても充実した3年間を過ごせた。一生物の友人も多くできたし、なにより本当に毎日が楽しくて仕方なかった。ぜひ入学して、「響き合いの精神」を受け継いでいってほしい。
先生方のサポートが手厚い、というわけではないが、数学の授業においては、難しい問題についてみんなで考えたり、演習プリントにかなりの難問が載せられていたりと、思考力が身につく面白いものが多かった。課題はレポートを提出させることが多く、大変だが、大学、社会人で役立つだろうと思い皆必死に頑張っていた。
制服の必要性や、個人持ちの防寒着の着用などに関し、生徒主体で話し合い、ルールの改定が行われることがあり、時代に沿った校則に変化しつつあると感じる。
表立ったいじめは少ないが、ないわけではない。三年間で聞いたことがあるのは一つだけだが、本人はかなりショックを受けていた。また、やはり賢い子が多いせいか、姑息な陰口などが多いように感じる。特に、容姿や性格に関してのものが多く、身なりにはそれなりに気をつけた方がいい。
玉名や宇土など、遠方から通学する生徒も一定数いるため、部活はあまり長時間はできない。そのため運動部はかなり弱小。いわゆる「ゆる部」。ラグビーも数年前までは強豪だったがすっかり弱くなってしまった。
文化部は、コーラス部が強い。今年は九州大会で金賞を受賞し、7年ぶりに全国大会に出場したらしい。
間違いなく県下No. 1。学年の半分が熊高に進学し、一割はラ・サールや久留米大附設、灘など県外の超進学校に進学する。
トイレはかなり綺麗。ただ便座は冷たいから冬は注意
校舎も新しく、運動場もかなり広いため、のびのびと学習や運動に励むことができる。休み時間には運動場でサッカーやバスケットボール、鬼ごっこなどする姿が見られる。
駅からは、直線距離ではさほど離れていないが、結構な上り坂になっているため、毎朝登るのは苦痛だった。だが朝から坂を登ると、脳も起きるしいいのかも
バス停も徒歩5分くらいなのでアクセスはかなり良い。ただ、バスに乗る生徒はかなり多いので、一本待たないとならない、などはザラ
女子の夏服、中間服は可愛い!男子は普通の学ラン
また、男女関係なく夏服、中間服は透ける
女子は特に、ブラジャーの色など気をつけて買った方がいい

在校生 / 2022年入学

だれもが活躍することができ、生徒たち主体の活動で話し合ったり、実際に企画を実行したりできる成長をすることができる特徴があります。
かなり満足していて、校則検討委員会などもあり意見を反映してくれます。
理解ある生徒や先生が多く、いじめの話も聞いてたことがありません。
生まれていままでここまで勉強に集中できる環境は初めてでした。塾に行っていることが前提になっているのですが、勉強をどんどん進められます。
コーラス部が全国大会に出場するなど実績があります。また、先輩との雰囲気がとてもよく、楽しく部活動に取り組むことができました。
やく半分が熊本高校に合格するなど間違いなく熊本で圧倒的に一番良いです。
まだ途中なのですが国際クラスの棟ができていてさらに広くなりそうです。施設も十分充実しています。
がっこうの近くに桜町バスターミナルや上熊本駅があり、登校は極めてしやすいです。

在校生 / 2021年入学

まじで素晴らしい学校だと思うさすが武蔵魂かっけえ。みんなで武蔵中目指すべきだと思う。みんな武蔵魂みせようぜ
女子のスカートは膝下確定^_^中学生らしくてチョーカワチィ(^_^)v
とてもみんな頑張ってる!けれど卓球部がなくてみんな悲しそう。
陰々してるから進学なんてかんたん上位50parが偏差値58以上のとこ行ってる。一番素晴らしい学校
汚いけど素晴らしいと思っている。さすが武蔵魂がある。かっけえ。トイレがとくに素晴らしい。
治安が悪いわけない。かっけえ奴らしかおらんから警察に迷惑などかけるわけない。
素晴らしい制服目立つ青でアピールポイントMAX^_^^_男子は諦めろ。他の中学と変わらねえ。

在校生 / 2020年入学

是非信愛にいらしてください!校則は、厳しいかもしれませんがそれは、将来の為の勉強となります!信愛にきて損は、ありません!
信愛は、校則でプリクラが禁止されています。休日のメイクもダメです。眉毛もそれないし、スマホ持ち込み禁止です。冬のタイツは、黒以外ダメです。髪の毛は、耳上に結んだらいけません。
いじめは、ありません。みんなとても仲がよく笑顔が沢山見られます!
先生方の授業の説明は、とてもわかりやすいです。補習などは、生徒がわかるまで先生が教えてくださいます。
たくさんの部活がありとても充実しております。バレー部,陸上部,美術部,合唱部は、強豪校です。
学力のレベルは、とても高いと思います!生徒一人一人がとても真剣に授業に取り組んでいたり、放課後に残って勉強している生徒もいます
雨が降り上の階とかは、雨漏りしている所もあったりする時は、掃除が少し大変です。でも、自動販売機,売店,食堂があり十分に充実していると思います
信愛は、変質者が少し多いです。でも交番が近くにあるため安全です。信愛は、スクールバス,市電,バス,車で通えてとても通いやすいです
夏服は、とても可愛らしいです!冬服は、在校生からは、人気がありませんが他校や大人から大人気です!
>> 熊本県