みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

武蔵最高!!
      挨拶とか徹底してるよ!なんか荒れてるとか言われてるけど実際はしゃいでるってだけで大丈夫^_^!
      放課後自習できる時間を数学の先生が取ってくれる。もちろん質問できるからありがたい。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生の威圧感すごい。市内で転勤があるのだから、熊本市の中学校の先生達はみんなこんな感じなのか?。最初から大声で怒号したり、意味もなく生徒を叱ったりしている(先生もいる)
      生徒になめられないようにしてるのかも。と思っていたが、反抗してこない大人しめの子どもに大声で当たり散らしているようにも思う。せめて学校内でたばこを吸うのは叱ったらどうかと思う。
      不登校が多い印象。

学習のサポートは私の知る限りない。授業も驚くほど丁寧で、小学校の方がテンポよく進んでいる気がする。
      先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まじで素晴らしい学校だと思うさすが武蔵魂かっけえ。みんなで武蔵中目指すべきだと思う。みんな武蔵魂みせようぜ

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      マンモス校です。部活動も盛んで、いじめも特にないので、僕個人は満足して毎日楽しい学校生活を送っています。
      ついていけない生徒もいるからか、宿題は少なめです。自学といって毎日何かの教科の勉強をして提出しますが、やらない生徒はやらないです。
      熊本高校や済々黌に毎年合格者はいますし、先生と言うより、いつもしっかり授業を聞き、提出物はきちんと出して、テスト前に勉強したら、それなりの成績は誰しも取れると思うので、個人の頑張り次第だと思います。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいですが、楽しすぎて授業と休み時間のメリハリがあまりつきません。ですおもしろい先生方が多いので通って損はないと思います。
      テスト前は友達同士で問題を出し合ったりしてて、とても協力しあえる環境があると思います。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      満足はできる。楽しいし他の中学と比べると真面目だと思う。結構進学率もいいし、この学校で満足です!!ありがとう武蔵中。
      自主的に参加できる勉強会開いてくれるからめちゃありがとたい。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      不良が多いが、アクセスのいいところと部活動の活気校庭などもしっかりと整備されているのでこの評価になるました。
      自主学習が必要な学校です。ほとんど自主学習で決まる気がします。

清水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
      多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?
      分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に行かされるって言っていました。まず教員として教える気はあるんでしょうか?

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      陽キャ向き
      1年の頃はそうでも無いが2年から暴れ出す(特に男子に多い)他の中学校よりもクラス内の治安はクラスによって違うが担任が誰かによってそのクラスに不登校、いじめが多いか少ないかが決められてくる。
      校則の改善もするとだけ言って何も変わってないのが不満。やはり口だけのようです。
      テスト前はただプリントをさせるだけ。
      教え合いをするという行為は授業中に騒がしくなるので私のクラスでは教え合いは休み時間などでしか出来ません。
      先生も自分の事でいっぱいだと思うので何も言えません。
      少人数クラスがつくられたことが1番の救い。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      人数が多い割に、結構ちゃんとしてる。
      みんないろんなことを一生懸命に頑張ってるとてもいい学校です!
      色んな人がいるので、どんな性格でも友達はできると思います
      先生によってはめちゃめちゃ対策のプリント授業時間に解かせてくれます!
      結構頭いい子が多いです!!