みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      面白い人が多いが先生はつまらない、授業を受ける価値がないと思う。学校で授業を受けるより塾に行って教えてもらった方がいいと思う。
      先生がしっかり考えていると思う「第一志望校に合格する」みたいなことが書いてある。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談するにはちょうど良いです。
      挨拶や人権五箇条は学校全体の取組みとして受け継がれています。
      教科の先生によって違います。
      定期テスト前になると学級委員の取り組みとしてテスト予想問題が出されます。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      私は色んなことに挑戦させてくれる先生やそれに協力してくれる友達もいてとても楽しいです!他学年と関わる機会もありそこで先輩や後輩と仲良くなれることもあります!勉強は少し難しいですがついていけるにはついていけるので大丈夫です!少し生徒は多いですが楽しくやっていけています!
      長期休み明けは課題を出てない生徒がいたら放課後一緒に残ってやってくれます!(やってくれない先生もいるかも)
      補習とかもあって授業休んでてもまぁまぁついていけます!

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則が 変わるから 不満は無くなると思う
      畳の部屋は 怖い
      毎年 3年生は 全員受験して高校に行くらしい
      就職する人は 見たことない
      教え方が下手な先生にあたったら
      どうしようもない
      でも めちゃめちゃ優しい わかりやすい先生達も
      稀にいる

鶴城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      やっぱ校則が厳しすぎるのと、体育で最初に6週走らされるのがきついです。あと体育大会で男子は鶴城体操、女子はソーラン節を毎年踊るのですがきつい動きがいくつも入っていてとにかくきついです
      それを除けばたのしいと思います
      先生との距離も近いしイベントも全力ですれば楽しいです。
      公立中学校なのでここを気にする人はいないと思うので書きません。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      体育大会などの行事等は気合いが入っており、多くの生徒が部活動などにも真剣に取り組んでいます。先生方も面白い先生が多いです。
      学習面では居眠りしてる生徒がいたり、課題を出さない生徒が居たりとまだまだの所ですが先生方の教え方は上手だと思います。
      部活動の中で長期休みの時は宿題が終わっていない人は終わるまで部活は出来ず、宿題をやる、など少し厳しいですが先生方の工夫もあります。
      やっている子はテスト前にしっかり勉強したり、問題を出し合ったりして協力しているが、やっていない子は全くやっておらず、勉強している子の周りで騒いだりしている光景がよく見られます。

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まず体育系という特徴があり部活は強いほう
      学力に関しては県内底辺なのでいい高校行きたいって人は違う中学行ったほうがお勧めです
      最近まで丸刈り規定とかあったらしくて時代には遅れてるほうだと...
      でも、ICTは活用しています
      教師は一人ひとり個性があって面白いと思います
      自分が卒業した後に長洲中と合併するそうです
      授業はやるだけやって課題が出ること多いです
      家庭科とかはもう授業と言わないです

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      最近はだいぶ落ち着いてきて、周りからの治安も良くなっています。
      ただ、社会的にまだまだなところや性別問題としてLGBTQについて考えて頂きたい部分があります。
      タブレットを使って授業があったりするから教科の課題とか無くしたりしにくい
      ただ教科によってはちょっと分かりにくかったりする
      授業とはまた別に生徒指導の先生の話など自分のためになる話をしてくださる先生が多い
      ほとんどの先生の授業が楽しい

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良くあんまり友達とのトラブルがないです。笑顔がとても素敵でいつも休み時間、授業などではたくさん笑っています。
      テスト前はテスト勉強を授業中にさせてくれるしプリントも配られるので充実度は高いと思います。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いていて学力も高いのでとてもいいです。
      また,生徒同士の関係もいいですし、先生方も優しい方ばかりなので小学校の時に精神的に苦しくなり、不登校になりかけていた私でも優しいクラスメイトや先生方のおかげで毎日楽しく登校できています。
      勉強のわからないとこは、先生に聞くとどのように解いたらいいのか。またどうしてその答えになるのかなどを教えてくれます。,