>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

行かない方がいい
普通の生徒だったらまだしも不登校生、別室登校、保健室登校を検討している子に対してあまりにも酷すぎる点があり普通の生徒に対してもすぐに怒るのであまりにおすすめは出来ません
特に保護者との連携があまり取れていなく電話をし、意見を言うと担任と指導主任、教頭の間で内容が少し変わったものに改変されることが多く、保護者に言う内容と教師に言う内容が少し違うのが目に見えてわかります
スクールカウンセラーも生徒に対しての言葉遣いがなっていなく生徒に対して学校に来る資格が無い…などと権利を否定する発言が多く見られその反動で学校に行けなかった子がまたも行けなくなり悪循環が続きます。
私は在校生なのですが(2018/11/07)にその前から保健室登校を続けたいと言う希望を出しているのにも関わらず別室登校への切り替えを求められ保護者にそういったことを話すというのがあまり出来ていないように思えます。
話の内容の解釈があまりにも食い違うのでちゃんとした対応を求めるのは難しいと思います
引越しや受験が可能なお宅は学区を変更することをオススメします。
お子さんの教育には良くないと思います
行かない方が凄くいいです
学習のサポートですが、普通の生徒も塾に通わなければ分かりづらいと思います。
特にあまり教室に馴染めない子等は別室で勉強をするのですがプリントを1枚程度置かれてそれを解くだけなので学習のサポートはあまり出来ません。
終わったあとの事も聞かされず次の行動をどうしたらいいのか悩むハメになるので結果的には学習のサポートをしていない事になることが多くあまりサポートをしている様子はありませんでした。
先生は基本的に男の先生がだめですね
生徒の理解をしようとしないので歪みが生まれます
特に学年指導主任は生徒と話をしている時に生徒が泣いているのにもかかわらず椅子の背もたれに腰を任せ背伸びをしたりと適当な態度が多くお子さんが傷つく事が多いと思われます、
帰る、という生徒に対しての言動もあまり良くなく指導をしている時も威圧的な行動が多い為(ものさしで体育館の床を叩くなど)に精神的に辛い思いをすると思います
道を間違えただけで教室に行け等、あまり配慮をする様子がありません。はっきりいって不愉快です
お子さんの教育上悪影響になるのは確実かと思います。学校側としては現状維持が良いと思っているようで改善は期待できません…
行かない方がいい
お子さんの教育には良くないと思います
行かない方が凄くいいです
昔の校則をそのままにしているためおかしい所がややあります。
校則が厳しいのでそれについていけなる子もいるようです
また、校則を違反している生徒が外を出歩いていると近所の人から通報をされるので何もできません。通報されたあと、絞込みで各学年集まされ怒られます。実際にやった子がいない場合も理不尽に怒られるのでおかしいです
また、スカートは膝下からかなり伸ばし1年の時に体育館に女子だけ集まり膝立ちで立ったあとに物差しで長さを図られます。長さが足りていないと物差しで軽く叩かれた子もいるみたいです
髪の長い子はゴムで止めますがその色も紺か黒を指定されています。下着も黒か紺か白に指定されていますが守っている生徒はあまりいないと思います
大抵は気のせいですまされます。
本当に大きないじめがあった場合に動くので小さな事だとなあなあにされます。
この行動をしてくるので嫌、と言うと我慢をしろと言われ根本的な解決はしません。あくまでも大きないじめの場合のみに動くので期待はしない方がいいです
先生は基本的に男の先生がだめですね
生徒の理解をしようとしないので歪みが生まれます
大会での実績もあまりいいとは言えません。特に目立つような活動はないと言えます
なにかの大会で勝ったという話も聞かないので運動を伸ばしたい方にはお勧めできません
進路に関していえば自身で勉強をしなければいけませんのでお子さんのサポートは必須です。行きたい高校の叶いやすさでいうと過去の卒業生は皆自分の力で行けたも当然だと思います。
特に、偏差値が高い高校だと学校の先生に頼らず自主勉強や塾通い、家庭教師をつけた方がいいかと思います。
普通の高校はある程度の配慮をしてくださると思いますが期待はしない方がいいです。
任意の補習授業は行っているのですがそれもあまり期待できないのでやはりお子さんの自主性に任せるしかないと思います
校庭は鉄棒が少しとサッカーゴールのネット程度しかありません。無駄に広いので走ることが好きなお子さんはいいかもしれませんが特に目立つような設備はありません
体育館も広いのですが他に目立つような物はなくこれと言って普通の体育館と言えます
図書室ですが小学校の図書室と見間違えるほど簡単なものしか置いてありません。参考書も置いていないので自分で買った方が確実です
校舎は2階に職員室があるのですがあまり出入りをしていない生徒と保護者は迷いやすいです
また、3年生、2年生、1年生の靴箱の場所が違うため慣れていないとどっちにあったか覚えづらいです
普通の公立校と大差ないように思えます
女子生徒はリボン
男子生徒は学生服
なので普通の制服です。
夏服に関していえば少し暑いかと、夏服なのに汗びっしょりになります。暑い時には熱中症になる子も出るようです。あまり他所の学校とは変わらないと思います
私はとある夜間高校に進むことが決まりました

在校生 / 2019年入学

いいところと悪いとこもあるが、いいことが多い気がする。
先生がゆるい先生とか厳しい先生がいるとおもう。
靴に少しでもワンポイントが入っていれば指導される。
したぎは見られないのに色指定がある
そこまで、いじめがあるわけではないが、少しかけでいったりすることがあるきがする
してくれる先生と全くしない先生がいる。
してくれる先生はプリントや相談に乗ってくださる。
バドミントンが人気
男子バスケが前まで上手だったがいまはそうでもない気がする。
学力の面では頭がいい人と悪い人とたくさんいると思います。
頑張って勉強にないといけない
結構デザイン性のある校舎だと思う
校門に入るとぱっとこうしゃや体育館が見えるからよい。
校舎の裏の山が土砂崩れ危険地帯に入っているなどと聞いたことある。
冬服はとってもかわいいが夏服のポロシャツかダサい

在校生 / 2021年入学

校長先生をはじめとする教員たちが生徒一人ひとりに向き合っていない。コロナウイルスの感染拡大の影響のせいにして、修学旅行を日帰りにしたり、近場で済ませていて、生徒の気持ちを考えられていない、安全を第一に考えすぎている。
名札を付けないといけないのがだるい。名札を忘れたときに、職員室で借りる反省中学校という名前の名札がダサい。
多い。生徒同士のいじめを担任が見逃している。SNSでのいじめが主流になっている。
12月までに教材を終わらせているみたいで、とてもいいことだと思う。
バスケは顧問が最近変わって弱くなっているw。そのほかの部活もパッとしない。
生徒の間で学力の差が大きい。積極的に受験の勉強をする人が少ないと思う。
最近に立っており、施設はきれいだが、黒ずみなどが多いと感じる。
丘の上であるため、車で登校するときは、一本の道しかないので車にひかれないかが怖い。
最近制服が変わったみたいで、前よりも色合いがダサくなっている気がする。

在校生 / 2019年入学

先生は個性的な先生が多く,先生によって違います。
特に,女子更衣室を除いたり、理不尽に怒る先生もいます。
毎日,ハンカチチェックというのがあります。
髪型はある程度規則がありますが、自由です。
近くの飲食店に行っても怒られません。
いじめがあるとすぐに先生が動き,体育館などで行われる集会で話があります。
いじめというほどでもないですが、生徒が先生を面白がったりしているところを見ます。
先生に質問すると,昼休みに熱心に指導してくださいます。
しかし,宿題も少なく意欲のある生徒だけが伸びます。
硬式テニス部や陸上部が強いと聞きます。特に、陸上部は顧問の先生の指導を受けるために入学した生徒もいるぐらいです。
長崎5校の中でも西高校に進学する生徒が殆どです。
テスト返却後の面談の際に、進路について先生と話します。
ソフトテニス部から聞いたところ,とてもテニスコートが悪いそうです。
また,部室がない部活もあります。
図書室は狭く利用してる人もあまりいません。
近くには,路面電車の電停もあり利便性が高いです。
また,たくさんの飲食店やショッピングモールもあります。
他の学校とあまり変わりません。

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2023年入学

期待していたものとは違いました。行事はある程度あります。この環境でも腐らずに勉強し続けられる根性が必要です。
スマホは「原則校内持ち込み禁止」です。みんなコソコソ持ってきてます。授業中に通知音が鳴ったり、休み時間に出さない限り怒られません。
最近は校則もかなり変わってきていて、かなりゆるくなってきています。
自販機で買ったジュースが持ち帰り可能になりました。
少ないです。ほとんどありません。容姿などに対したいじりは少ないですが、他の人に対してしつこかったり、周りに迷惑をかけると嫌われます。かなり陰陽分かれるので、入学したら常識の範囲内で積極的に周りに話しかけた方がいいです。
課題を一つでも出さなかったら強制的に居残りです。授業中の内職もダメ。課題は少なくなってきていますが、意味のないような内容もあります。質問すると教えてくれます。あまり期待しすぎない方がいいです。
強いところは強く、弱いところは弱いです。部活の強制参加はなくなりました。
天と地の二極化です。頭の悪いやつは徹底的に悪いです。「なんでこいつが入れたの?」ってやつもいます。定期テストなどでの上位もほぼ変わりません。「定期テストだけ」成績のいい人もいます。新入生は入学したらマジで勉強頑張ったほうがいいです。やらないと差は埋められないほど大きなものになります。塾に行ってるやつの中には中1のうちに中学範囲を終わらせるやつもいます。
体育館はどこも冷房がなく、暑いです。図書館は蔵書数が多く、満足できます。リクエストすれば好きな本を入れてくれます。教室の冷房はフィルターを掃除しないとつけられないため、「冷房完備」は嘘ではないですがどうなのかなといったところです。
基本的にバス登校です。定期券代はかなり高いです。帰りのスクールバスは、行事や定期テスト前だとほぼ高校生に占領され、歩くハメになります。
新制服になりました。

在校生 / 2022年入学

山中では総合の時間に平和をやりすぎて飽きるという声も多く見られる 体育教師が立たされたりという事もしょっちゅう見かけるので悪い 個人的に思うのは校長先生可愛いと思う
去年校則を変える際に夏服と冬服の判断が個人に任せられた所や他学年の廊下を歩いていなどといった事が変わったがまだまだ変えることが様々あると思う
例えば体操服とジャージの切り替えや頭髪のツーブロック禁止について
ツーブロックや髪の長さなどは今の時代個人を尊重する時代なので変えてほしい
入学した最初辺りは多かった気がするが年々減ってるような気がする
学習ではICTなどを使った授業や先生の授業や授業外でのサポートも多く見られる
特に吹奏楽部が凄いと思う アンサンブル(金管などの楽器の人たちが九州行ってるのですごい) 7月に行われるコンクールでは昨年九州銀を受賞し一昨年は金を取っているのでまあすごいと感じている他にも女子バスケといった運動部も県など行ってるのですごい
学力は低い人もいたら高い人もいる感じ 進学実績はごく普通といった感じ 西行く人や青雲行く人も居るが県外などと言った高校も受験する人は稀に見る
設備は古いと感じている グラウンドや体育館やトイレは昔ながらのものであるため年季があるような気がする 古いと感じる
たまに不審者が現れるといった事案もある 周辺には暗い場所も少しあるので良い!とは言いにくい
今まででは男子はシャツに黒のズボン 女子はネズミ色的なブレザーであり素材は良いもののデザイン性に欠けていたが今年度から制服がネクタイになり防水といった機能面も付いたので改善はされたと思う

在校生 / 2020年入学

生徒の気持ちを考えようともしない先生ばかり。生徒のやりたいを応援してくれない。部活など、コロナで今までできなかった分を生徒は皆本気でやりたいと思っているのに、顧問は聞く耳さえ持たない。生徒の気持ちを踏みにじっている。今の三年生は一番かわいそう。入学したときから三年間ずっと我慢して、やりたいことも全部できなくなったのに、先生はその代わりに何かしてあげようとも思っていない。生徒のやる気をなくしている。そして、コロナで行事は未だに中止か縮小。あまりにも安全を重視しすぎている。本当につらい。
どの先生も受験のために授業を工夫してくれている。質問をしても優しく教えてくれる。
下着の色、靴下やスカートの長さも決まっていて、本当に必要かわからない校則が多い。考え方が古い。
みる限りいじめはない。いじめのアンケートがたまにあるが、それが反映されているのかは分からない。いじめまではいかないが、悪口はたまにある。
個人で強い人が何人かいるだけ。先生はそこまで積極的ではないので、どの部活もそんなに強くないと思う。練習時間も少ないと思う。生徒は部活に積極的でも先生のやる気がない。
良い人は良い、悪い人は悪い。上から下まで満遍なくいる感じ。進学校に行く人もいるので、自分の頑張り次第だと思う。
図書室は廊下との仕切りがなく開放的。理科室や音楽室にはクーラーがついていないので、夏は地獄。体育館は大きい扇風機を2.3台回してるだけ。教室にクーラーはついているが、朝学校に来たときには稼働してなくて、遠くから歩いてきている人は地獄。先生に許可をとらないとつけれない。
近い人は数秒で着くが、遠い人は40分くらいかかる。遠い人でもバス、自転車通学禁止。
冬服はとてもかわいいと思うが、夏服は水色でちょっとダサいかな。

在校生 / 2020年入学

先生たちがだいぶ問題だと思う。
若い先生はまだいいが、歳を召した先生達は
自分のことしか考えてないのか、指導もてきとうでテストなどの対策も行わない。いじめなんかそもそもあるわけないみたいな態度だし、部活の顧問に関しては悪い部活は逆ギレしたりする顧問がいるためおすすめは出来ない。
先生たちは相談に乗ってくれるが、対策などをしてくれるのはごく一部の先生のみでそれ以外の先生たちはやる気がなさそうだと言える。
先生たちがだいぶ問題だと思う。
若い先生はまだいいが、歳を召した先生達は
正直、校則が古すぎる。
靴下の長さとか下着の色まで決まっているのはさすがに厳しすぎると思う。
少ないが、いじめだと思えないぐらいの些細なからかいや冗談で傷ついている生徒がいるにもかかわらず、先生たちは手を差し伸べるどころか気づいてもいない。
いい部活はいいが、いちぶの部活は活動があまり出来ておらず、顧問の指導も浅い。
いい人はいい。
先生たちは相談に乗ってはくれるがあまり熱心に聞いてくれている感じはない。すごくてきとうなかんじがするし、話しても意味が無い気がするぐらい。
施設はいいと思う。
だか、ウッドデッキなどは必要性が謎だし、何より2階や3階の外の通路は少し危ない。男子生徒が体を出して遊んでいるせいかもしれないが落ちたら危ない。
遠い人には遠いし近い人は徒歩2分ぐらい。
夏はキツすぎる。
冬服は可愛いが、夏服は絶望的。

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2021年入学

授業の質はお世辞にも高いとは言えない。毎回同じことをする。授業のマンネリ化は良くないと思う。先生は基本従わせることしかしない。自分たちの意見を言えと生徒に言うが、実際生徒の意見は尊重しない。良い先生もいるが、当たり外れの差が大きすぎる。立地も良くない。「成長しろ」は、成長させきれていない先生方が悪い。本当に立地が悪い。生徒と先生の距離も先生によってばらばら。
テスト前は自習時間を設けるなど最低限のサポートはしている。他は生徒に任せる。放置する。
校則は厳しくもなく、緩くもない。一般的な校則と言える。髪は意外と長めでも大丈夫。
いじめは特に聞いたことはないが、後輩をばかにするような発言をするばかな先輩もいる。
運動部は基本弱い。射撃部や弓道部など中高一貫ならではの珍しい部活は強い。(母数が少ないため)
上は東大、九大などの難関国公立。下は浪人。国公立を勧めるのは自称進学校の特徴。
体育館は3つ。図書館は蔵書数も多く、充実している。校庭は普通の砂利。ラグビーのポールや、サッカーゴール、野球のマウンドなどがある。基本高校生用。
山頂にあるため、道も細く、ぐねぐね。登校用のスクールバスがあるが、ものすごく揺れる。酔う人も吐く人も多数。治安は「最近変質者が多い」という言葉を1年に2、3度聞く。
ださい。昭和を引きずりすぎている。それと高い。しかし、そろそろ変わるらしい。

在校生 / 2023年入学

いじめや不登校の対策ができてない。あと教師の考え方が悪い。部活の顧問や教師が悪くて不登校になるやつも多い。それを抑えて学校に来てるのもいるからそこのとこ考えてほしい。
普通。何も言うことがない。満足もしてないし、不満もないです。
不登校が多い。大体がクラスや部活で何かあった人が多い。対策する気がない。
他の学校と同じようなもんでちゃんと授業受けてればいいと思う。中には受験対策で勉強方法を教えてくれる人もいる。
実績はある。テニスと卓球は勝率が高い。サッカー部はクラブに人が集まってるせいでサッカー部は少ない。いらない。
他の学校と同じで頭いいやつはいいとこ行ける。中卒は少ないと思う。
図書館はいい。体育館もいい。校庭はサッカーゴール多すぎる。サッカー以外なにあるん
悪い
学ラン邪魔