>> 佐賀県
>> 卒業生の口コミ
佐賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも普通の学校。普通にしていれば普通の学校生活、青春が送れます。部活も普通に活発で楽しめると思います。校則は生徒会を中心に変わってたり今後の校舎建て替え、制服、体操服の変更などこれからに期待です。
2学期の途中頃から受験へ向けた面接練習を放課後にしてくれます。3学期からは毎週授業の時間を使って面接練習をしてくれます。受験前の面接練習に関しては余程下手ではない限り学校の練習を受けるだけで十分だと思います。学習に関しては先生によって違いますが大体の先生は質問すると答えてくれるかと思います。
登校靴が自由になったり、制服の移行期間が無くなったりするなど変わってきてて少しずつ優しくなってきている印象。生徒会を中心にこれからも変わっていく可能性大。
いじめは自分達が入学した時上の代ではかなりありました。いじめと言えるか分からないようなちょっとした弄り等はヤンチャな子からかなりあると思います。
市で優勝、準優勝する部活があります。県大会でもそこそこの成績を残す部活もありました。駅伝は3年連続県大会に行ってましたね。全国大会、九州大会にいく生徒が毎年数人はいましたね(社会体育を含む)
学力は上と下の差がかなりある印象。自分の代は妹の代や上の特に大きかった印象です。上は早稲田に行った人もいます。代によって生徒数が違う為一概に言えませんが唐津東、西に毎年十数人はいます。若干東や西よりも商業、工業、南が多い印象。厳木、青翔に行く人も数人程いますね。
全体的に校舎、設備は古いが特に困るようなものはない印象。自分達が入学した年までエアコンがなかったが次の年から夏にエアコンが設置されるようになった。近いうちに建て替え工事がある為校舎が新しくなるのが楽しみですね!
不審者情報が時々出ます。周辺のスーパー、コンビニ、公園に屯する学生が少し多い印象...土日はイオン等にかなりいますね。アクセスも特に良いとは言えないです。
制服や体操服が今年(2023年)から変わるらしいです。女子の中間服はかなり良かった印象。男子の中間服はぶっちゃけダサく着ている人は全く見なかった。

卒業生 / 2015年入学

海外交流もありますし、プレゼンや生徒主体の授業、ディベートなどがあるので高校以降に必要な力は身につくと思います。
資料作成や自分の意見を書くなどは附属でやってきてよかったと思います。海外の人との交流も積極的で留学生を招いての英語でのプレゼン、ディベートもありました。
受験近くになるとここが出やすいとかの情報交換もできます。
なにより皆が頭いいので私のような落ちこぼれでも教えて貰えたし、一人ではなく色んな人からの助言も貰えていいと思います。
強いていえば先生は、いい先生もいますが私は言葉足らずなところが多いかなと感じました……分からないところも先生より周りの人達にきいていましたね、
ディベートやプレゼンをすることもあり、司会進行したりパワーポイントで資料を作成したりすることもみんなできるようになって卒業できます。
また、周りに青少年や図書館、文具店などもあるので色々と便利です。
ただ、課題が少ないので自主的に学習する癖がない人は大変かもしれません。
受験近くになるとここが出やすいとかの情報交換もできます。
校則は意外とゆるかった気がします。
あまり校則に関して不満を感じたことがありません。
強いて言うなら部活を力入れてしたい人はおすすめしません、下校時刻が比較的早いです
実績は少ないですが、楽しむ分には十分な部活動だと思います。
委員会が多く、部長などがいない時も他のメンバーでカバーするなどできていると思います。練習メニューも自分たちで考えられたし、正直部活に対する不満は本当にありませんでした。
私のいた部活では1年から3年までで部活終わりに部室で人狼ゲームしたり、同じ学年の人達でクリスマスパーティーしたりしました。けんかもほぼなかったですし……
自分たち主体でできるので技術とかを身につけるための練習とかやりたいことをしっかり出来ますし、楽しい、という点ではすごく良かったです。
例年佐賀県トップの県立高校に合格している人は多いです。
高校に入ってたから聞いたのですが、実力テストの学年平均が180は必ず超えるくらいで、結構それは凄いと周りに言われたので高いのではと思います。
正直、私は成績が良くなくて最後の期末でも160人中100から120をうろうろしていましたが私立大学のS特進クラスに行けましたし、西も合格こそ出来ませんでしたがあと1問、というところまでいけました。
充実していると思います。
申し分ないですし、それぞれのプレハブもありますし……
図書館は地元の小学校に比べたら小さかったですが様々なジャンルがあり、英語で書かれている本とかもあって、よかったと思います
テニスコート裏のお堀がたまに変質者が出ると聞きましたが私は1度も遭遇したことはありません。
バス停も近いですし、コンビニにも近いので立地は文句ありません
女子はセーラーで、今考えると可愛かったなぁと思います。
男子も学ランです。
体育大会の時には応援団は女子も学ランきててかっこいいですよ!

卒業生 / 2013年入学

内部生でも外部生でも、頭の良い人が多くなるので自分もしなければいけない、という気持ちになる。分からないところも、お互いに教え合うことが出来る。
補習はありません。しかし、長期の休みの時には学習会が開かれていました。(今もあっているかは分かりません。)任意の参加ですが、先生はもちろん、教師を目指す大学生から教えてもらえるのでとてもたすかりました。3年の三学期には過去問などもたくさん解かせてもらいました。
校則はあまり厳しくありません。しかし、ある程度の限度はあります。
テレビでのいじめ撲滅宣言に参加したり、いじめバスターズを創設したりなど、いじめ撲滅に対する活動が活発です。また、スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいます。担任の先生と毎日日記のようなものをするので、何か不安なことがあった時の相談などはしやすいと思います。
部活動は強い、とは言いきれません。しかし、生徒の多くが何かしらに所属しており、活気はあります。少なくとも週一は休みがあるので、文武両道も本人のやる気次第で充分可能です。
毎年、目の前の佐賀西高校への進学率が高いです。私立でも特進科などに多く進学します。県内外の有名私立への進学者もいます。
校庭は他の学校に比べて狭いかも知れません。
図書館にはたくさんの本があります。新刊もリクエストをとって入れてもらうことができます。また、冷暖房や電子黒板もあり、学習しやすい環境だと思います。
比較的いつでも人通りの多い場所なので、部活で遅くなっても学校周辺は安全だと思います。また、バス停も近くに多く、駅へのバスもたくさん出ているので、遠方からの通学でも大変ではないと思います。
女子は、夏も冬もセーラーのようなものです。夏服は他の公立中学とあまり変わりませんが、冬服はセーラー服が珍しいです。しかし、ラインも入っていて可愛いと思います。男子は、冬服は学ランです。他の学校とあまり変わりはありません。
他の学校で何年間か努めていたり、西高を出たりしているベテランの先生が多いです。授業もおもしろく、教科書に載っている以外の役立つことも教えてもらうことができます。
投稿者ID:196551

卒業生 / 2009年入学

神埼清明高等学校
総合学科だったのが魅力でしたので選びました。

卒業生 / 2020年入学

自分的には楽しむことができました。
体育大会、クラスマッチ、修学旅行は自分達でどれだけ楽しくできるかですね。でも、あまりにもヤンチャしすぎると怒られますよ笑。
最新の校則になりつつあります。
普通です。髪の毛に厳しいなと思います。
その学年によります。女子の間の変なバチバチとかはあったりします。男子はわからないです。
意欲がある子にはちゃんと先生は指導してくださります。
ちゃんと勉強してれば良い順位とれますよ。
本当に年によります。
毎年何かしら地区優勝はしています。
年によってはものすごいプレイヤーが活躍したりしてますね。
その年にもよるんですが、上の層では西高、北高、致遠館、鳥栖高等に行く子は結構います。他県の有名な私立高校に受かった方もいますね。
勉強してる人としてない人との差はあると思います。
他の中学校見てたらきれいな方だと思います。
体育館は雨漏りしてます。
駅がとても近いです。
新幹線や電車がすぐそこ通ります。
鳥栖市内の中学校の制服はほぼいっしょです。
冬服は学ラン・セーラーからブレザーになり、高校生みたいだと思いました。リボンとネクタイ可愛いです。
夏服は第2ボタンぐらいまでしかないポロシャツになり、男子はいいのですが、女子はちょっと違和感あると思いました。

卒業生 / 2017年入学

校則が厳しすぎると思う。飲み物などの購入や買い食いはOKにして欲しい。また、休みをも少し増やすべきだと思う。
自分は男だったがそこまで厳しくなかった。しかし、ブレザーのポケットが内側に入っていたりすると注意されたこともあった。
多方面の地域からの子供達が集うため、衝突することもありますがいじめとまではない。
しこたま課題も多い。補習も多い。また分からないところは職員室へよく質問に行っていた。手厚いと思う。
正直運動部系の部活動は弱い。勉強メインなのでがっつり部活動を取り組みたい子には合わない。
自分の年は学年の40%が西高に合格し、難関私立高校にも合格していたので県内では高い。
高等部と一緒に使う施設(体育館や図書館)があるため融通が効かない。また昼休みに校庭で遊べなかった。
駅も近くにあり、年々整備されているため利便性も良い方である。
深緑のブレザーと革靴を履けることは滅多にないので多少の優越感はあった。

卒業生 / 2016年入学

体育が大好きな生徒や本が大好きな生徒にはおすすめできると思いますあと平日の部活動の活動時間も月によって変わっていくのでまず20時台になることは有り得ません
服装に関する校則は意外と厳しめですですがそれさえしっかりと楽しく過ごせます
いじめと言うよりは悪質ないじり等がよくありました僕も数人の男子からそのようなことをされていて正直学校に行きたくないと思っていたこともよくありました
3年生の授業を受け持たれている先生方は受験の対策などをしっかりさせてくれます
意外と多いと思います実績自体は男バスや吹奏楽部が良く受賞されていたのを覚えています
いいと思いますよ清和高や西高などの頭のいい学校に行った友達も結構いるから
体育館は広いしプールはとても開放感がありますあと図書室はメディアトリウムと言って僕もよく本を借りに行っていました
周辺の治安は全然悪くないですよ通っていた3年間で不審者が近くに出たという話はあまり聞きませんでした

卒業生 / 2017年入学

実は私がこの投稿をしたのは1つ理由があって、私のこの投稿の1つ前に現役の在校生(入学年を見る限り今の3年生)の書き込みがあって、そこに《イギリス語学研修旅行》についてのものを見かけたからです。そこに投稿者さんの主観的な意見として、「イギリスに行かなくなった後の先生方の対応が良く無かった」というように読み取れる内容がありました。ただ、その投稿者の1つ上の学年の私としては「そうじゃないと思う」が率直な感想です。私の隣のクラスの理科を担当なさっていた先生(当時2年生の学年主任の先生)は「本当は行かせてやりたい気持ちで沢山、どうか新型コロナが大丈夫になったらどこか連れて行きたい」と必死に代替案を模索なさっていたそうです。1つ前の書き込みには「行けなくなった当日(?)には早速授業をした」との内容も確か見ましたが、それだって、代わりの研修地が見つかった時に旅行に行けるように、授業日程を前倒しにしていただけに思えます。先生方だって表に見せない苦労をなさっていました。(先生方書いてしまってごめんなさい)本当に先生方の苦労を知った上での投稿だったのでしょうかね。最後になりますが成穎中凄く良かったです。
成穎の先生方は、生徒が望めばどこまでも熱心に対応してくださります。苦手な範囲は言えば大量にプリントを刷ってもらえるし、放課後も職員室の前の机とか各教室とかで、質問にも丁寧に答えてくださっていました。3年生になるまでは私自身あまりそのように先生方に質問を積極的にしたり、プリントをもらいに行ったりしていなかったので、卒業した今となっては少し後悔してます。もしこれを読んでくれているシャイな成穎生がいるなら、明日からでもどんどん先生を良い意味で使うべきです。絶対丁寧に教えてくださいますよ。
在学時に定期的な服装検査はありませんでした。厳しい校則は無かったと思います。一般常識を大きく破るような人はそもそもほとんど居なかったし、服装の乱れやその他諸問題についても先生方は見つけ次第迅速な対応をしてくださったし、とりわけ問題を感じることはありませんでした。
人間生きてりゃ嫌なことはあるし、多感な中学生なだけあって、小さないざこざは正直あっていました。でも、毎年1学年あたり70から80人ほどの人数の割に個性豊かな人は多いので、自分と合う人も見つけやすいのではないかと思います。いじめとまでは行かないいざこざは少々どの学年もあったし、成穎だけじゃなくて他の学校でも間違いなくあるだろうけど、先生方に相談さえすれば絶対に真摯に向き合ってくださいます。
何か強い部があるかと言われると…ないですかね…ただ、社会体育?的な名前の部で、校外のクラブチームだとかに所属している人達は大会で成績残したりして凄かったですよ。運動系で言うと水泳、陸上、サッカーその他諸々。校内の部活動も楽しもうという姿勢を持って望めば楽しいです。勉強の息抜きには最適だし、部活のために入学したわけではない私にしてみれば何も文句はありません。
良いです。ただただ入学すれば成績が上がるわけじゃないのは当然なので努力を積む人だけは成績が上がります。当たり前のことです。その努力を積むお手伝いをとても熱心に先生方がしてくださるのも事実でした。私の代は80人の卒業生に対して合格者数が、佐賀西高校33名、致遠館高校12名、明善高校1名、久留米高専3名、西大和高校2名、早稲田佐賀高校5名、弘学館高校22名、青雲高校1名、有明高専2名、佐賀北高校7名、武雄高校1名、西南学院高校3名、その他公立高校6名。(順不同)学校前掲示板とホームページ参照。
体育館はたしか3年前くらいに建て替わって綺麗です。図書館、多目的ホール、理科室、音楽室、保健室、LC室などは高校の新校舎内なので綺麗です。そういえば、卒業直前に成穎校舎のトイレは全部綺麗に改装されました。成穎本校舎はたぶん創立以来建て替えられてません。1クラスあたり例年30人未満なので教室は広く感じます。
佐賀駅と佐賀駅バスセンターに1番近い学校です。学校の位置を佐賀県民に伝えるならば、新しく建ったCygamesの自社ビルの目の前と言えば大体の県民は分かってくれますかね。立地眺望に文句はありません。佐賀市だけでなく、長崎本線や唐津線を使って県内各地から通学する人や、バスを使って通学する人、もちろん自転車通学や歩き通学の人も多いですし、通学手段の多さなら佐賀県内の中学校トップクラスだと思います。
夏服冬服合服3種ともいいと思います。母校の愛着ある制服だから尚更そう感じます。卒業生となった今思うのは街中で見かけるととても目立つということです。デザインとか着心地は人間趣味様々だから、色々意見があっていいと思います。ただ最初に書いた通り、私は全部含めて良かったと思います。

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2016年入学

とてもいい学校だと思います。
学習環境は整っているし行事もほかの学校に比べて多いので中学生活を楽しめると思います。
先生方はとてもいい先生ばかりです。いつも優しく声をかけてくださいます。
文武両道で、ほとんどの生徒が部活をしています。テニス部、陸上部、音楽部などがよく表彰されているイメージがありました。
体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
二学期の最初に行われる致遠館祭は高校生と一緒に行われます。準備期間は授業が無く練習に集中出来ます。
エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。
また、県の方から1人1台タブレットPCが貸与されています。入学したての頃は操作方法が分からないことが多いですが卒業する頃までには使いこなせるようになると思います。(パワーポイント等を授業で使うため)
とてもいい学校だと思います。
体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
前髪検査、制服チェックは不定期に行われていました。特に重要な式典(卒業式等)前には行われると思います。
年に2、3回いじめアンケートがとられています。
学年、教育相談室、スクールカウンセラーの先生方が相談にのってくださいます。
いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。

卒業生 / 2020年入学

毎年体育大会や学芸発表会がある。どれもクオリティーが高く見る分にはめっちゃ面白い。しかし実際やると結構きついし先生から色々言われたりするのでそこら辺の覚悟はした方が良い。
ちょっと厳しいのかなと思う。もう少しくらい緩くても問題なし。でも行き過ぎた指導はないのでそこは安心して欲しい。
3年間に1度あるか無いかくらい。あるとしても即指導なので大問題にはならない。うちらの代は少々多かった気がするけど他の学年はなさそうなのであまりないと考えてもらって良いと思う。
少し社会理科の進度が遅い。それを除けばだいたい優れている。しかしあくまで公立高校を受験する人にとっての話であり、ラサールや附設目指すには少し合わないところもある。やはりそういうところを目指すなら塾がないと厳しい。
加入するけどさほど強いわけでもない。別に本気ってわけじゃないけど手抜きでもないなんか微妙な感じ。部活目的で行くのはやめた方がいい。
上から下まで幅広いが、上の人がだいぶ優れているので早稲田、弘学館、青雲、などに合格する人も一定数います。稀にラサール、附設レベルの高校にも合格して行く人もいます。
高校の校舎にだいたいの施設はある。家庭科系の部屋が若干ボロっちいがそれ以外は綺麗で使い心地もとても良い。図書館、校庭も広く中々使いやすいと思う。(若干図書館の先生は厳しいので気をつけて下さい。)
結構治安は良く、駅からも約10分ととても近くアクセスは相当いい。
緑を基調とした色鮮やかな制服になっている。少しネクタイだのリボンだのベルトだの多いけど比較的着心地も良い。最近男子も女子も制服が同じになった方がいいという風潮があったため、暫くしたら変わるかもしれない。
>> 佐賀県
>> 卒業生の口コミ