みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  成穎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成穎中学校
出典:運営管理者
成穎中学校
(せいえいちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /私立 / 共学

評判
佐賀県

偏差値:48

卒業生 / 2017年入学

生徒を伸ばすのが上手な中学校

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      実は私がこの投稿をしたのは1つ理由があって、私のこの投稿の1つ前に現役の在校生(入学年を見る限り今の3年生)の書き込みがあって、そこに《イギリス語学研修旅行》についてのものを見かけたからです。そこに投稿者さんの主観的な意見として、「イギリスに行かなくなった後の先生方の対応が良く無かった」というように読み取れる内容がありました。ただ、その投稿者の1つ上の学年の私としては「そうじゃないと思う」が率直な感想です。私の隣のクラスの理科を担当なさっていた先生(当時2年生の学年主任の先生)は「本当は行かせてやりたい気持ちで沢山、どうか新型コロナが大丈夫になったらどこか連れて行きたい」と必死に代替案を模索なさっていたそうです。1つ前の書き込みには「行けなくなった当日(?)には早速授業をした」との内容も確か見ましたが、それだって、代わりの研修地が見つかった時に旅行に行けるように、授業日程を前倒しにしていただけに思えます。先生方だって表に見せない苦労をなさっていました。(先生方書いてしまってごめんなさい)本当に先生方の苦労を知った上での投稿だったのでしょうかね。最後になりますが成穎中凄く良かったです。
      在学時に定期的な服装検査はありませんでした。厳しい校則は無かったと思います。一般常識を大きく破るような人はそもそもほとんど居なかったし、服装の乱れやその他諸問題についても先生方は見つけ次第迅速な対応をしてくださったし、とりわけ問題を感じることはありませんでした。
      人間生きてりゃ嫌なことはあるし、多感な中学生なだけあって、小さないざこざは正直あっていました。でも、毎年1学年あたり70から80人ほどの人数の割に個性豊かな人は多いので、自分と合う人も見つけやすいのではないかと思います。いじめとまでは行かないいざこざは少々どの学年もあったし、成穎だけじゃなくて他の学校でも間違いなくあるだろうけど、先生方に相談さえすれば絶対に真摯に向き合ってくださいます。
      成穎の先生方は、生徒が望めばどこまでも熱心に対応してくださります。苦手な範囲は言えば大量にプリントを刷ってもらえるし、放課後も職員室の前の机とか各教室とかで、質問にも丁寧に答えてくださっていました。3年生になるまでは私自身あまりそのように先生方に質問を積極的にしたり、プリントをもらいに行ったりしていなかったので、卒業した今となっては少し後悔してます。もしこれを読んでくれているシャイな成穎生がいるなら、明日からでもどんどん先生を良い意味で使うべきです。絶対丁寧に教えてくださいますよ。
      何か強い部があるかと言われると…ないですかね…ただ、社会体育?的な名前の部で、校外のクラブチームだとかに所属している人達は大会で成績残したりして凄かったですよ。運動系で言うと水泳、陸上、サッカーその他諸々。校内の部活動も楽しもうという姿勢を持って望めば楽しいです。勉強の息抜きには最適だし、部活のために入学したわけではない私にしてみれば何も文句はありません。
      良いです。ただただ入学すれば成績が上がるわけじゃないのは当然なので努力を積む人だけは成績が上がります。当たり前のことです。その努力を積むお手伝いをとても熱心に先生方がしてくださるのも事実でした。私の代は80人の卒業生に対して合格者数が、佐賀西高校33名、致遠館高校12名、明善高校1名、久留米高専3名、西大和高校2名、早稲田佐賀高校5名、弘学館高校22名、青雲高校1名、有明高専2名、佐賀北高校7名、武雄高校1名、西南学院高校3名、その他公立高校6名。(順不同)学校前掲示板とホームページ参照。
      体育館はたしか3年前くらいに建て替わって綺麗です。図書館、多目的ホール、理科室、音楽室、保健室、LC室などは高校の新校舎内なので綺麗です。そういえば、卒業直前に成穎校舎のトイレは全部綺麗に改装されました。成穎本校舎はたぶん創立以来建て替えられてません。1クラスあたり例年30人未満なので教室は広く感じます。
      佐賀駅と佐賀駅バスセンターに1番近い学校です。学校の位置を佐賀県民に伝えるならば、新しく建ったCygamesの自社ビルの目の前と言えば大体の県民は分かってくれますかね。立地眺望に文句はありません。佐賀市だけでなく、長崎本線や唐津線を使って県内各地から通学する人や、バスを使って通学する人、もちろん自転車通学や歩き通学の人も多いですし、通学手段の多さなら佐賀県内の中学校トップクラスだと思います。
      夏服冬服合服3種ともいいと思います。母校の愛着ある制服だから尚更そう感じます。卒業生となった今思うのは街中で見かけるととても目立つということです。デザインとか着心地は人間趣味様々だから、色々意見があっていいと思います。ただ最初に書いた通り、私は全部含めて良かったと思います。
      私が自転車で通える範囲で且つ、進学実績と学習環境についての口コミが良かったから。

関連ページ(一部広告含む)

★☆☆☆☆1.0
修学旅行の件で不信感が芽生えました.オススメはしません.生徒の気持ちも配慮できないのだなと思うと残念で仕方ないです.

【学習環境】
冷暖房設備はされてますが校舎が古い
そして冷暖房もいつでも付けれるというわけでもなく、勝手に消される事もあります.

【進学実績/学力レベル】
上位20番以内は県内...

近隣の中学校の口コミ

東明館中学校

東明館中学校
なりたい自分がきっと見つかる。
保護者|2021年

弘学館中学校

弘学館中学校
なかなかいい学校かな
保護者|2021年

龍谷中学校

龍谷中学校
オススメの学校です。
保護者|2015年