みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  私立

佐賀県の私立中学校の評判(口コミ)

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      友達も先生方も保護者も、とても良いです!
      全体の雰囲気が良い。
      入学してから子供も親も、とても楽しく過ごしており、成穎に入学して良かったと感じてます。
      ネット検索では、認知度、偏差値が低く書かれている様ですが…
      実際は勉学、運動、芸術方面で長けている子が多く在籍。
      偏差値も実際は、市内の他の私立中より高いはずです。
      私立中では他にない、オープン制度採用で、高校受験で外部進学OKで、県立トップ校や有名私立へ進学する為、成穎中に来ている子が多いのが現実です。
      毎年、学年の3分の1は県立トップ校へ合格してます。
      実績を積んでいる為、入学希望者も毎年過去最多更新しており、人気校です。
      課題も多く、提出も厳しい。
      テストが多く、常に勉強する環境。
      わからない時は、先生に直接聞きやすく、個別に対応してくれます。プリントなども、どんどんもらえます。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      個人的にはお勧めしません。
      高校の口コミの皆様の方が正当な評価をされていると思います。
      受験しようと思っている方は、高校の情報も見られた方が良いと思います。

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      何回も書いてるが、トップレベルの子にしか焦点が合ってない学校
      一方で、寮監長はじめ、寮の先生方のケアは有り難いほどだった
      学校の進学についての方針は星一つも付けたくないほどだったが、寮生活は素晴らしいケアだったので、星3つにします
      トップレベルの生徒には熱心だが、中より下の生徒は放置
      ついていけない子にはそれなりのレベルを落とすなどの配慮が無く
      同じハイレベルな内容と量を強要、一度自信を失うと泥沼に
      特に、ブロイラーのような詰め込み式学習塾からギリギリで進学した生徒はその時点で無理だと感じる

総合的には、とてもいい学校だと思います。勉強するには特に良いと思います。遊びたくても遊べないのがとても良いところでしょうね。
      全寮制なので、学習時間、学習設備はとても整っていると思います。

卒業生 / 2016年入学
      学習環境、先生方のサポート、アクセス、学力全てをとって素晴らしいと思います。校舎が他校に比べて小さいですが、それを感じさせない快適さがこの学校にはあると思います。学力をつけたい、志望校に向け頑張りたい、充実した3年間を送りたいあなたにこの学校をお勧めします。
      志望校に向けて勉強するのに最適だと思いました。志の高い生徒や熱心な先生方がとても多くいるように感じられました。放課後の質問対応にも積極的に対応してもらって、かつ授業終わりにある放課後学習会では授業の復習、知識の定着ができます。

教育熱心で愛情豊かな家庭の子どもさんが多くとても雰囲気のいい学校です。お互いの個性を認め合い目標に向かい努力できる環境です。
      上を目指す生徒が集まるため切磋琢磨しレベルを上げていたように思います。先生方も丁寧にサポートしてくださっていました。

部活動は盛んではありませんが、学習面では先生方がみんな熱心に対応してくださり、塾に通わなくても志望校に進学することが出来ました!
      朝の補習はありませんが、長期休暇も授業があって勉強の習慣付けができると思います。

全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。
      進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。

教養に力を入れておられ、学校に行くと生徒さんがよく挨拶してくれます。
      校内も賑やかで明るい雰囲気がありますね。
      だらしない格好や雰囲気の悪い生徒を見かける事がありません(高校生も含め)
      私が見ても校内は清掃が行き届いており、子供はトイレが常に綺麗だと言っています。
      中学校の生徒は、とっても今どきの子から個性的(ややマニアック)な子まで幅広く居ますが
      それぞれの個性を尊重して仲良くやっているようです。
      小学校では、娘にとって授業のレベルが低かったようで面白くなかったとのことですが
      今は、授業も面白く楽しいしそうです。
      学年で上位の子は、それなりに進学校レベルのようです。
      反対にのびのびやっている子もいるようですが、宿題量が多いので
      そこはきちんとしているようですね。
      補習、補充共に細かく指導があります
      職員室前に勉強スペースがあり、指導を受けやすいようで、こちらは主に高校生の利用が多いようです。
      中学生は図書館を利用して勉強している子を見かけます。
      将来の進学についてしっかり希望を持っている子が多く、お互い切磋琢磨しています。
      宿題量は多いです
      帰ってから勉強(宿題を含む)をやらないと言うことは不可能です。
      提出物に関しては厳しく指導されます。
      帰宅して用事がある時は、休み時間なども利用して宿題をこなしています。
      大変ですが皆同じなので励ましあっています。