みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2012年入学
      博多女子中学校は本当にあたたかい学校だな、と思います。卒業生はみんな今でも博多女子中学校が大好きです!
      授業中はみんなが発言するとても良い雰囲気です。入試前になると公立受験者と私立受験者でクラスが分かれ勉強する内容が分かれるため、受験には強いです

海外ホームステイや女性としての教養を養うカリキュラムが有り公立では経験出来ない教育が受けられる
      隔週の土曜授業や長期休暇中の課外授業などカリキュラムの時間を多く取っているので受験に向けてゆとりがもてる

中高一貫教育で、高校からの入学がないので、程よい人数で落ち着いて学習できます。先生方の雰囲気もとても良いです。
      授業ノート、課題の内容がとても良いと思います。課題の提出状況は保護者に送られてきます。確認テストは合格するまで再試があります。わからないところは丁寧に教えて下さいます。上智大学の先生による授業もあります。

旧名校時代と比べると宿題の量が多くなり以前よりも勉強に対して熱心になったと聞いています。
      学校周辺はのどかな環境で街中では無いので良い環境だと思っています。

在校生 / 2022年入学
      本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
      補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      特徴はあまりなく、普通の良い生徒が多いです。
      子供っぽいですが、中学生らしいです。
      勉強は追い付けない子供は多いです。塾やり親子は2020年まで多かったです。自立が早い。
      朝の勉強、テスト前勉強など力が付きます。
      卒業まで色々あります。
      家庭での勉強はしない子供が多いです。

のんびりしていますが、伝統が長いため、良い大学への指定校推薦が多くあります。
      1月の学科入試だけでなく、2月入試でも特待生を出してくれて、とても良心的な学校前だと感じます。
      個別に尋ねるなど、自分から積極的に勉強しないとだめです。逆に勉強したくない人はそれほど厳しくは言われないのかも。

設備が良い。そして、厳しいけど頑張る人への応援はすごいと思う。勉強のやり方をしっかり教えてくれる。
      厳しいと思うこともあるけど、先生や友達がサポートしてくれる。
      宿題や課題は多い。
      さぼるとついていくのが大変かも。
      でも評価はしてくれる。ここでの勉強は身についている感じがする。

3年間楽しく通えました。いじめもなく、生徒同士が仲良しです。
      入口偏差値に比べて、出口偏差値が高いと思います。
      皆で高校受験を乗り切るという雰囲気で、サポートもしっかりしてくれます。
      他県の受験を希望したのですが、それでも、しっかりと資料取り寄せして下さったり、高校への連絡を取ってくださったりとしっかりフォローしていただきました。

私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
      交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
      授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
      補習等についてです。
      テスト前に質問会や朝自習会があります。
      長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
      どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!