みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      ・少人数であるため、良くも悪くも学年内での交友関係が全体的に濃ゆいです。
      ・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
      ・運動部は中学、高校がグラウンドなどを分割して使うため活動量は少なめです。
      ・校則は非常にold-fashionedでありconventionalなものです。例えば、携帯の持ち込み、男女交際は禁止されています。
      ・教師陣は若手実力派から豊富な経験を活かした個性的な授業を展開するベテランまで屈指の指導力を誇る精鋭が揃っています。ある授業ではワンライナーと言われている生徒の創造性、独創性を伸ばすためのユニークな試みもされているそうです。
      小テストを実施する教科があり、少人数制ということもあってなのか不合格になった生徒は合格するまで繰り返し再テストを行うこともあります。学力に乏しい生徒にとっては良い環境だと思います。

信仰が有り、穏やかで、アットホームな、とても良い環境だと思います。
      部活は力が入り過ぎず、勉強は熱心に取り組み、しかもギシギシした感じがなく、とてもバランスの取れた、雰囲気の良い学びの場だと感謝しています。
      益々、徒らに無理せず、しかし、内容の充実した学校に昇華していくことと希望しています。
      宿題が若干多いかなと思いますが、ペースを掴むと定期テストにスムーズに対応できるので、ミニテストなど良く考えられたカリキュラムになっていると思います。

生徒は皆、素直で穏やかです
      先生も?と思う方もいますがとても
      熱心に生徒のことを考えていただいています
      カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました

進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
      やはり、カトリックの心を学べることだと思います
      補習はもちろん、追試や再追試まで
      よくしていただいています
      休み時間も先生への質問をよくしている様子です

とにかく友人も先生も楽しく、学校生活が充実している。変な先生もいるみたいですが、どこにでもいるので。体育祭や文化祭は、高校生と一緒ですが、迫力もあって、面白いです。様々な行事があるので、幅広く経験できます。色々な先生が関わってくれるので、安心。
      英単語の日々のテスト。繰り返しある。数学も確認テスト的なものがある。授業も早く、自宅学習は必須だが、やればそれだけ力がついている。英語のスピーチ、英文作成など、初期からどんどんさせる。月2回、確認テストがあり、どこを理解してないから把握しやすい。友達も向上心があるので、勉強しやすい雰囲気。

先生方のサポートや施設のよさ、仲間の優しさ。
      あと、文化祭がすごく楽しい。体育祭はコロナでできなかったけど先輩が楽しいと言っています。
      宿泊研修など行事も様々です。
      成績の振るわない子には補充授業があり、生徒へのサポートが良くできています。
      一ヶ月に二回の確認テストや授業前の小テストも行われています。落ちこぼれた子をなんとか立ち直らせようと厚いサポートをしてくれます。
      課題も生徒のレベルに合わせて出してくれることも多々あります。
      先生に質問しやすいし、分かりやすく教えてくれます。
      顧問ホールや図書館で放課後に勉強するひとも多くいます。
      また、外国人の先生もおり英語にも力をいれています。

中高一貫で素敵な先生方、素敵な友達に囲まれて6年間過ごせます。
      ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
      勉強だけではなく心も成長させてくれる学校だと思います。「西南よキリストに忠実なれ」という方針で、毎日の礼拝、週に一回の講話、聖書の授業がありますが、キリスト教に勧誘されることは一切ないです。
      友達同士で放課後や朝に自習室や図書室、食堂などに集まって勉強します。また、分からないところがあっても職員室にいけばいつでも先生方が対応して下さいます。
      補習は提出物が出ていない生徒、考査の再試に受からなかった生徒に放課後や長期休みなどを利用して行われています。また希望者補習もあり、意欲がある生徒は夏休みなどに補習を受けることができます。

いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
      先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
      友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。

卒業生 / 2012年入学
      卒業生です。最初に言っておきますが、この学校に来て後悔することなど全くありません。
      公立の中学より学習のペースは早いですが、置いていかれることはありません。

個別の評価としてはマイナス点があったとしても、総合評価としては、良い学校と断言して良い。生徒への指導、生徒たちの学校への忠誠心、実に立派と考えます。
      次週として利用できる教室やスペースの少なさを感じるくらいが不満点。

とてもいい学校だと思います。
      いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
      もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
      学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
      定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
      すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
      ⅡBが始まりました。
      また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。