>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

とにかく授業が面白い。笑いがない授業はなかったです。そして先生が熱心。「いつでも質問に来い」と言っているので塾に言っていない生徒も安心です
地元の中学に行かなくて良かったです。自分の気づかなかった実力がぐんと伸びました元々勉強は普通の方だったんですけど,凄く頭がいい子たちに囲まれると必然的に勉強したくなります
学校が狭いのでもしいじめがあったら直ぐにバレると思います。1度オンライン授業のスクショをLINEグルで回していたことがありましたが,徹底的に写真を削除して家まで謝りに言ってました
夏はクーラーちゃんと聞いてるし冬も快適です清掃のおばちゃんがいるので結構綺麗です掃除時間も先生が一緒にやってるので手抜きは出来ません=綺麗になる
私はハンドボール部です。ハンドボール(?)って最初は思いましたが直ぐにできるようになります。市内大会では相手が弱すぎるので楽勝でかてますよ剣道部はレベチです。頭もいい,美男美女 が揃ってます
入試問題は簡単です小倉高校に行く人数は毎年30人くらいです成績がいい人はなぜ日新館に入ったのか疑うくらい頭がいいです。
一学年事にグラウンドで昼休みは遊べるので,充分な広さだと思いますね。バスケットコートもあります
私は城野駅を使用しています。ボンジョーノがあって一見、きれいな住宅街に見えますが,カラスが強いです。嘔吐物もみます。まぁそれはしゃーないですね
帽子があるのはある意味ありがたいです

在校生 / 2018年入学

授業を聞いていれば、塾に行かなくてもいい学校です。先生の教え方もとても良く、面白い先生が多いですね。
とても満足できる学校だと思います。
爪や髪の検査は、委員会に入っている生徒が行うので、緩いですね
いじめは聞いたことがありません。
男子が少々うざい人がおおいですが、とても楽しいです。
テスト前は、朝休みに勉強していて、読書の時間も20分設けられています。熟練の先生方が多く、とてもわかりやすい授業です。
剣道は全国大会に行ったと聞きました。
全校集会の時に、賞状が渡されます。
まだわからないですが、半分は倉高にいっていて、
去年は、ラ・サールに6人通ったそうです。
あまり良くはありません。しかし、そこまで学習面にも支障はないので、気にしていません。
めっちゃ可愛いです。
女子の冬服が紺色ベースの赤いラインがはいっているもので、めっちゃ可愛いです。
修猷館高校
西南学院高校
を受ける予定です笑

在校生 / 2013年入学

生徒の人数が少ないので先生が生徒一人ひとりを理解してくれていて、勉強のこと体調のことも気に欠けてくれます
教室のすぐ近くに教官室があり、先生方の目がすぐに届くので、いじめはない学校だと思います。
公立の学校よりも授業時間が多い分、ゆっくりと授業が進んでいくので理解しやすい。
部活動の種類は少ないけれど、県大会に出場することも多いそうです。
難関私立校や公立校でも上位校に進学する方が多いときいています。
小さい学校だけど、その分先生の目が届くのでいじめなどがおきにくい環境だと思う。
バス、電車、モノレールと近くの最寄の駅があるのでどこからでも通学しやすい。
男子の制服は創立以来からの制服で伝統があり、女子の制服はセーラーでとてもかわいいと思います。
若い先生もいれば、ベテランの先生もいるので親も子供も相談しやすい。勉強もまめテストが多くあるのでわからないことをすぐに確認できる。
先生方の評判もいいし、進学率もいいので。

在校生 / 2025年入学

生徒のために頑張ってくれる先生方が多いと思う。もっと厳しい指導をイメージしていたが、いつも通りの生活態度で問題なく通学できている様子をみると、構える必要はないと思う。生徒の好き嫌いで成績を下げるような事はないと感じる。成績の各項目に対して明確な評価があるので、結果に納得できます。派手な行事が少ないし、出費は抑えられるので満足度は高いです。
小テストが定期的にあるため、不合格であれば再試験もあるので親としては助かります。
少し厳しいと思う。前髪の長さが決まっているので、しょっ中切っている。
いじめの話を子供から聞いたことがないから良く分からないです。
部活動に入るつもりがなく、調べていないため、分からないです。
細かい進路実績は分からないが、小倉高校を目指している生徒が多いようです。
校庭はあまり見ていないので分からないです。体育館、図書館は普通だと思います。
徒歩圏内、モノレール、バス1本で、行ける人は良いと思います。

在校生 / 2024年入学

「先生がとてもいい。授業がとにかく面白い。変な先生が一人もいない。理不尽な事で怒られることが無い」と息子談です。元早稲田佐賀や西南の先生が紹介で入ってこられるなど、先生の質を上げるために尽力されてるんだなと思います。
学校の授業がとても面白く、小学校の時に通っていた塾(英進館)よりさらに良いとのことです。近くの公立では、授業の内容が聞こえないほど騒がしいと聞いたので、良かった。定期テストの後は、補習・補充授業があり、しっかり復習できます。
校則がほぼありません。
髪型自由(清潔感があればOK)、前髪が伸びていても、2ブロックでも何も言われません。
多少のいざこざは生徒内であるようですが、いじめになるような陰湿な感じではなく、あくまで個人間の好き嫌い・ちょっとした諍いレベルです。
野球部ですが、中学校は初めて野球をする子も多く、チームとしてはとても弱いです。でも、顧問の先生もそれを見越して指導して下さってますし、子ども達も「次こそ一勝!」と団結して頑張っています。
中高一貫校コースからの進学実績は九大をはじめ悪くないです。
学年で真ん中以上の学力を保っていれば、九大は狙えるレベルのようです。
すべてがめちゃくちゃキレイです。図書館の充実ぶりもすごい。オープンキャンパスで図書館に惚れて受験したくらいです。
六本松駅からすぐ。地下鉄・バスとアクセス抜群。自転車通学も可能なので、どこからでも通学しやすいです。
女子の制服は可愛い。男子はグレーの学ランで地味だが、高校も同じ制服のようなので助かります。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

いろいろ調べて見学して、ここを選んでよかったです。いじめが無く勉強に集中できる環境だと思います。あとは、本人の努力次第♪
入学してしばらくは、朝学テストの勉強ができていないで、補習授業が多かったようですが、徐々に、ON,OFFを付けて集中して勉強できるようになってきました。
内容は一般的ですが、身だしなみは厳しいと思います。時々、身だしなみチェック日があります。
いじめに対しては、先生たちの取り組みは驚くぐらい迅速で安心できます。また、先生からの情報提供も素早く、入学して子供の性格を見抜く力は、私立の先生すごいと思いました。
生徒数が少ないので、大会ではなかなか勝ち進めませんが、先生の指導は熱を感じます。少ない分、戦力になるため実践的な練習も多く、試合では、学校のバスも活用されています。
数学や英語など学力でクラス分けされ、小学校でクラスの半分以下の生徒は入学試験で落ちてると思います。南筑後(柳川・大牟田)や北熊本(荒尾・玉名)付近では、本当に勉強したい生徒には、とても良い学校です。勉強の進みは進学校の一般的なペースですが、授業日数が多いので、塾に行く必要がなくなりました。
とても綺麗で、図書館は中学だけでなく、高校の図書館も利用できます。また、食堂と売店は高校と共有で、メニューも豊富で安いです。
西鉄とJRの鉄道だけでなく、西鉄バスも2路線と通学には良い環境です。(西鉄の駅から少し道路が狭い)また、市外の生徒は、通学バスがうるので、安全面だけでなく費用も安心できます。
女の子の制服は、清楚で凛としていて、それでいてかわいいので、喜んで着ているようです。小学校は私服だったので、朝の洋服戦争が懐かしい。
男の子は、ポロシャツがお気に入りのようです。
高校進学すると、ネクタイやリボンの色が変わるだけで、出費が少ないのは嬉しいです。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2019年入学

経験豊富な先生方が多く、学校全体の雰囲気がとても良い。毎日忙しい日々になるが、結果がしっかり付いてくるため信頼出来る。近年はiPadを使った授業も多く楽しみながら学べる。素直な生徒が多く、意識高く勉強、部活、行事にも取り組む様子がある。3年間の取り組み次第で良くも悪くも自分を変えることができるのは、生徒と先生の関係がしっかりしているからだと思う。
朝学テストで9割を切ると補習となるが、基礎固めには必要不可欠であるため良いと思う。英検では2次試験対策も手厚くして下さり、受験者の多くが合格している。
放課後や休み時間に先生を尋ねれば、分からない内容を分かるまで教えてくださり、親身かつ好印象だ。
男女共通で前髪は眉にかからないようにする、縮毛矯正禁止など頭髪に対してやや厳しい印象。きちんと制服を着て、身だしなみを整えていれば指導はされない。ほとんどの生徒が守っている。
問題となるような大きないじめはない。クラス、学年の雰囲気作りがしっかりとしているため、全体的には仲は良い。
部によって熱量が違う。9割以上の生徒が何かしらの部活に入り、楽しんでいる。
叩き上げではあるが、授業を真面目に受け課題をこなせば成績は上がる。
レベルは難関大学レベルの生徒から、あまり振るわない生徒までピンキリである。しっかりとした意識があれば成績は十分伸ばすことが出来る。
全体的に綺麗な方だと思う。ホール、グラウンドは狭い為、高校の方を借りる場合もある。高校の図書館の蔵書数はかなり多く、中学生も借りることが出来る。トイレは少し古い。
騒がしすぎず、静かすぎずでとても良い。周りに公立の小中学校があるためか近隣の方も優しい。
西鉄バス、西鉄電車、JRの駅が徒歩圏内にあるためアクセスは良い。
中高一貫コースと他の科の生徒とは制服が違い、すぐに分かる。スカートは膝丈、夏はオプションでポロシャツも着用でき快適。
女子の制服は誠進コース以外の制服より可愛くない。
投稿者ID:819974

在校生 / 2022年入学

自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。
まあ普通かなという感じで☆3です。生徒手帳には触覚や肩についてはダメなど色々ありますがほどんど言われたことはありません。バッグもキーホルダーも自由です。
ただ、アウターは自由ではないです。生徒総会によくあがりますが色々な理由でまだ定まってません。
私の学年ではいじめでひとり不登校になったということを聞いています。他の学年は知りません。
いじめとは関係ないかもですが不登校の数が多いかなという感じです。
ある部活では「先輩の軌跡に続いて結果を残す」というような目標を立てている部活をありました。先輩の県大会ベスト◯という結果を上回っていくように頑張るというような目標です。
そのために先生もきちんと考えて接してくれると思います。陸上、テニス、卓球などは結構な頻度で表彰台に上がっているイメージです。
西南高校に行く人が多いですというかほとんどです。
西南高校に行ったあとは学年で東大に行く人がの二人とか出るか出ないかだと聞いたことがあります。私立の文系に行く人が多いです。またエレベーターで西南大学に行っても中高の敷地とほとんど距離がありませんし行きやすいと思います。
体育館にはアリーナが2つ、剣道場、卓球場などの設備が、テニスコートが2つ、ハンドボールコートもあります。大体120×80のグラウンドもあります。
また、中庭があり在校生は殆ど入っていませんが学年廊下の窓から見る秋の紅葉はきれいです。
また、図書館には約8万冊の本があり、近代文学のものからラノベ、雑誌まであります。自習室もあり高校生がメインですがテスト期間になると中学生も使用できるように空き教室の開放などの配慮があります。
給水場もありまずいという意見も聞きますが私はさほど思いません。
食堂も衛生的かつ機能的で生徒が並んだりしやすいようにラインが引いてあったり、購買のレジが2連あったり良さげです。
西新という住宅街も多く学校もあり子育てしやすい土地なのですごくいいと思います。
西鉄バスの「西新パレス前」から徒歩5分ほど
西新駅からも徒歩5分ほど
という立地でアクセスもいいです。
満足です。福岡1制服が可愛いなどと言われることもある制服で着心地も着やすさも問題ないです。アウターが自由ではないのは少し残念かなという気もします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
〇〇のオタクという人は多いです。

在校生 / 2015年入学

特に後悔はしてない。
まぁ厳しいが普通に生活していれば問題ない。
かなり甘ったれて調子に乗っている生徒が多いため
それなりに嫌がらせなどがある。
こちらとしても殴りたい気持ちは山々だが、面倒を起こしたくないため我慢している感じ。
このような物に対しては具体的な対策が打ちづらいのが辛いところ。
悪くないと思う。
ただし、授業がやたら五月蝿く、かなり迷惑。
でも自分は成績を取れているので下のものに教えることが重要なのではと感じた。
更に下のものは授業聞かない→悪い点数→授業聞く気がなくなる→授業聞かない(五月蝿い)と悪循環を繰り返している。
楽しいと感じている。
しかし定期テストの点数を提出しなければならない部活もある。
学年の上位は東大やハーバードなどを狙っている模様。
自分は一応東大理科二類を狙っている。
とても良いが
旧校舎はかなり古ぼけている。
バスも電車もかなり便は良い。
しかしかなり桜坂側のバス車内は何度も苦情が来るほど酷いそう。
見た目はかなり良い。
他の方の評価ほど納得言ってないわけではない
でも校則違反の門の掃除は余り意味がないのではと感じる。(自分もやらされたので尚更)
今では先生の暴力はすぐに問題になるため
先生も手出しができない様子。
また他の方で生徒の胸ぐらを掴むとあったが、それ相応の迷惑をかけているため当然と感じる。
逆にそのまま放置していては悪化する一方だからだ。
最初は上智大の推薦狙いだった。
利用した塾/家庭教師
ネッツ
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く

在校生 / 2018年入学

結果的に大濠と悩みましたが筑女で良かったと思ってます。
女子ばかりなのでとても快適な環境が準備されています。
いじめが全くないのもオススメです。
1つ結びがOKになったので毎朝楽になりました!
朝が8時40分と遅いのでバスがピークより少なくて良いです。
感謝祭で長い講話を聞くのが苦痛です。
特にないです。周りにも聞きません。そんなくだらない事している暇があるなら勉強した方がいいと思います。
塾に行っている子が多いので行ってない私は少し焦ります。
放課後補習とかしてくれたらなぁと思います。
修学旅行が海外なのですが正直国内がいいです。
私のクラスメイトも海外に行きたくない人が多数います。
高校のように国内も選べるようにして欲しいです。
部活をする体育館がエアコンがあり快適です。
陸上が強いようです。テニス部の女子が少し荒れてると聞きます。
よくわかりません。
医進コースが始まりますがどのようになるのかの具体的情報もイマイチありません。
体育館も地下から2階まてまあり、エアコン完備です。図書館も落ち着けます。冬は暖房効きすぎて暑いです。
駅からもバス停からも近いです。とても便利だと思います。
地域的に治安は良いです。
不審者なども特に気になることはないです。
中学はいいとして高校のセーラー服はとてもダサいです。夏服は白いセーラーなので可愛いですが。
公立がブレザーになりますが羨ましいと皆言ってます。
セーラー服だと脱いだり着たり調節出来ません。
高校からブレザーにして欲しいです。
>> 福岡県
>> 私立