>> 福岡県
>> 私立
>> 共学
福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2015年入学

毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
今年も数名、編入してきたそうです。
当たり前のレベルです。
ある。
何度か学年集会したそうです。
私立中学なのでいたって普通の環境です。
ほとんど高校から。
中高のパンフには、さも、あるような写真がありますが、ほとんどが高校からです。
子どもはガッカリしていました。
なら、掲載するなといいたいです。
プレミアだけでしょう。
これといって特記事項なし。
これといって特記事項なし
男子は?
公立の方がもっとピリッとしてますが。
プレミアは無料。
プレミア以外の子は私立としては高い。

在校生 / 2021年入学

校則・制服においては身だしなみを気にする人からしてはお勧めできない。
頭のよく勉強する子は先生から気に入られ優遇なのでそういう方来ても問題ないと思う
校則が厳しすぎる。特に髪型は左右対称でなきゃならない。お団子も禁止。イベント事(体育祭や文化祭)になると編み込みすらダメになるというようわからない校則がある。
いじめは見たことないが陰口が多い。自分自身も1年の頃に言われたことがある。
充実していると思うが全く身につかない。ただの時間の無駄でしかない。
合唱部や吹奏楽部はあるが他の部活は全くない。美術部なんかは部員は一番多いが幽霊部員がほとんどで元やってた部活が嫌でサボるために入った人が多い。
良いのか悪いのかよくわからない。いい人と悪い人とで差がとてつもなくある。
校庭やグロリアホールは広くてとてもいいと思うが体育館はボロくて雨の日は雨漏りがある、最近屋根の工事があったが前からの雨漏りで腐った床が所々ある。
図書館は広くて本も多いが利用者数は少ないイメージがある。
治安は安定しているが自転車通学をしている人からすると坂道が多く不便。
最近は制服のオプションが増えてきておりマシにはなってきたがカトリックだからなのかスカート丈がダサく、ジャケットも肩の部分が少し盛り上がっており好みではない。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2019年入学

昭和の学校といった印象。
髪の毛や服装などにも厳しく、多様化の時代には全く対応できていないと感じる。
男女交際に厳しく、すぐ退学にする。
オンライン授業の制度が整備されてなくて、いまだに対面授業のみ。生徒一人一人のタブレットなどもなし。
特に目立ったものはないのだと思いますが、どこの学科でもあることかもしれませんが、生徒間のトラブルで学校に行けなくなったり、そのまま転校したり、、と言うのは聞きます。
コロナ禍を経てもいまだにオンライン授業が整備されない。
全体的にアナログすぎる。
サッカー、野球、テニスなど全国大会に出て活躍するような部活は多い。
国公立大学などにも毎年複数人合格しているのでわりと安定している気はする。
全体的に古い。私立とは思えない。
校舎を増設増設しているので、渡り廊下などで行き来するが非常にわかりにくい。
最寄り駅までも遠く不便。
また自家用車で送迎した際も、住宅地に学校があることもあり、近くでの乗り降りが禁止されていて、どこで下ろせば良いかわからない。
男子は極めて地味だが女子はわらと可愛いと思うが、子供達からは不評なようだ。

先生に人権の勉強をして欲しいです。
入学して後悔しかなかったです。
だから、高校では中学の分まで楽しんでほしい。
思ってる以上に校則がゆるいです。
私立なので、厳しいと思っていたけど、緩すぎます。
顧問の先生がいじめてます。
子供同士のいじめありませんが、顧問の先生が平等でない。
ひどすぎるので、入学はすすめたくないです。
担任の先生はすごく良い先生なので、救われてます。
受験勉強出来る環境はない。
面接等の対策をして欲しかったです。
先生のえこひいきがすごいので、一丸にはならない。
練習中に携帯を触ってるので、まともな練習が出来ないと言ってました。
子供が希望する行きたい高校を応援してほしかったです。
自分の意見が中心。
校庭がないので、体育も少ないです。
充実してるとは言えません。
駅がキレイになったので、明るく感じます。
駅チカなので、立地はよいかもです。

在校生 / 2022年入学

昭和のような校則が多く、たかが4,50年しかないのに伝統を押し付けてくる。某長崎の自称進学校YouTuberの環境と大差ない。あとスマホ持ち込み禁止の校則を変えて欲しい。塾の帰りなどに連絡が取りづらいことや緊急時に連絡が取れないため困る。学校では使用禁止などのルールを決めて持ち込みを許可して欲しい。進学実績は申し分ないと考えるが上位の難関私立に行く人はこの学校のおかげではなく塾や自習のおかげだと考える。また公立高校対策は手厚いが難関私立はあまり対策してくれないため。小倉高校などの公立の進学校に行きたい人で校則が厳しくても良い人にはお勧めする。難関私立に行きたい人や校則が厳しいのが嫌な人にはお勧めしない。
長期休み期間には成績があまり良くない生徒には補習があります。また数学と英語演習は習熟度で分かれているため学びやすい
昭和の校則のような校則が多いと感じる。そして、スマホ禁止を変えて欲しい。
いじめはほとんど見た事がない。特に目立ったものは無いと感じる。
部活は少なく運動部はハンドボール部と剣道部しかない。文化部は合唱部、将棋部、科学部がある。
小倉高校に合格する生徒が多い。また上位の生徒は難関私立高校に進学する。
運動場と体育館は三萩野女子高校と共用のため使いずらい。また運動場は狭い。
近くにパチンコ屋などがあり、ゴミなどが結構落ちている。たまに不審者も出る。
男子は昭和のような制帽で正直ダサいと感じる。女子は比較的可愛いのではないか。

卒業生 / 2011年入学

自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。
厳しすぎる。まったく進学校らしくない。自主自律を掲げているのにただ生徒は先生の言うことを聞くだけ。とても小さなことで厳しく注意されて飽き飽きする。
他校の不良と関わりを持ちたがり、それを自慢するようななぜこの中学校に来たのか?というような生徒がどの学年も数人いて、他の生徒に迷惑をかけている。副教科の先生はクセが強い人や理不尽な人が多く、生徒と毎回のようにトラブルになる。しかし、内申点はくれる。
剣道部に関しては実績があるようだが、剣道だけしかできない生徒が進学校の雰囲気を乱している。またその剣道部のルールに一般の生徒も従わなければいけない風潮が好ましくない。
先ほども書いたように小倉高校、東筑高校に行きたいなら良い、しかし難関私立に行くなら荒れていない公立と進学塾のセットの方が絶対に良い
施設に関しては最悪。狭くて、図書館も本が充実していない。運動場や体育館すらない。
賛否両論あるが、私自身は日本らしくてかっこいいと思う、着崩さず、校則通りに着れば清々しく見える。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2015年入学

基本的には中高一貫だがあまりいい印象がなかったので子供は高校受験し今は他の学校へ通学しているのであまりお勧めできない学校です。
髪型や髪の長さ、服装につき比較的チェックが多くその割に化粧をしている生徒も少なからずいるがそれは放置されている。
かなりひどいいじめがあったようだが教師に余裕がなく全く気付いていない事があった。
とりあえず補習などはあるようだが遅れてしまった生徒の学力の底上げはほとんど考慮されず放置されている。
比較的部活には力を入れようとしているようだが結局一部の運動部が地区大会を勝ち上がる程度で今のところ強豪とは言えない。(高校の部活は金をかけて指導者を呼ぶ動きがある。)
入学時同じ地区の私立校では2位とのことであったが正直とてもそのような成績とは思えない。この数年沢山の教師が辞め教師のレベルも落ちたように感じる。
一部新築があり良さそうに思えるがそこを使えるのは新入学生だけで金を出した父兄はあまりよく思っていない。
スクールバスが沢山運行されていて通学は可能だが朝が早い。公共の交通機関はあまり近くになくアクセスがいいとは言えない部分もある。治安は悪くないと思う。
制服がいいか悪いかは自分の基準では決められないが可もなく不可もなくといった感じだと思う。
オンライン授業は一応ありましたがあまりたくさんではなく通常授業がどちらかといえば多かったです。

在校生 / 2020年入学

入らないほうがいいです。入ったら可愛そうだと思います。やばいです。長所なんてありません。短気で人を許さない先生がたくさんいます。うんざりするほどひどい学校生活になるでしょう。忠告しておきます。
どうでもいいことばかり書いています。もうどうでもよすぎて声も出ません。正直、気持ち悪いです。
喧嘩は学生だからありますが、ある特定の人をいじったりと、いじめのようなことは多々あります。
補習は高校はやってます。中学生はやってません。高校受験したい方はおすすめですが、受験する人に少し冷たい面が教師に見られます。あまり受験の話を先生の前でしないほうがいいと思います。
吹奏楽や合唱はかなりいいですが、運動部は弱いです。女バスが強いとかなんとかですが、それ以外は公立に散々やられて終わります。運動部はあまり当てにならないので、実績を残したい方はおすすめしません。あと、顧問は器が小さくて短気でどうでもいいことで怒ります。
学力レベルは私立なのにとても低いです。大学実績もぶっちゃけ悪いです。パンフレットですごい誇張してますが、実際は全然悪いです。あまり信じないほうがいいでしょう
図書館、グローリアホールという体育館のようなものが広いです。トイレは洋式が多く、体育館は狭いです。トイレは多目的ホールのところ以外はほとんど汚いです。高校はもうやばいです。グラウンドはグラウンドと呼べるほど広くありません。一軒家が一個立つか立たないかぐらいです。
サニーが学校の前にありますが休み時間に行くことはできません。弁当を忘れた人が許可を得てご飯を買いに行くことができますが、昼休み(昼食も含めて)が30分しかないので買っても食べる時間がほとんどありません。
青だからダサいし、冬は校章をつけなきゃ数十分説教受けるし、ネクタイやリボンがあるし、制服ちゃんとしてなかったらめちゃくちゃ言われます。先生方はとても器が小さいので注意してください。

保護者 / 2016年入学

学習するにはとても良い環境で宿題も多く先生方も熱心なのですが、学習に熱心すぎて生徒に目がきちんと向けられていない気がしました。説明会といざ入学した後では言っていることが違うと感じることが多かったので2点とさせていただきました。
髪の長さなどが3回違反すると生活指導が入り、呼出しを受けると聞いたことがあります。
生徒間のトラブルは絶えなかったように思います。大きなトラブルになると生徒指導が入りますが、小さなトラブルは先生方も見過ごされているように感じました。成績の優劣も関係あったように思います。
宿題も多く勉強熱心な家庭の子供も多いので学習の環境はそれなりによかったと思います。クラスも習熟度に合わせて分かれることもあるので自分に合ったペースで学習できたと思います。
強いクラブは強く全国にも出場する生徒もいるようです。それ以外ののクラブは気楽にという感じでした。
難関私立高校にも数名行かれたと思います。東筑高校、小倉高校にも合格者はわりと多かったように思います。
運動場も広く、体育館も何か所かあり、食堂も広くメニューも色々種類があったようです。図書室もよいと聞いたことがあります。
坂の上にあるので、思い鞄をもっての通学はきつそうでした。バスもありますが混んでいるのでほぼ歩いて通学していたようです。
男子、女子とも何種類かのシャツ、ネクタイがあり、好みによって使い分けることができ制服もよかったと思います。少し高価だったかもしれません。
オンライン授業ができる環境にあるのでオンライン授業ができていたと思います。

卒業生 / 2012年入学

授業が早すぎるし勉強が苦手な子供はついていけないと思います。
実際通っていて成績優秀な子は塾通い。ハッキリ言って投げやりな所があります。
しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
学校としてはそこまで厳しくもなく「勉強さへ出来ればいいよ」みたいな感じがあり、成績さへ安定すればとても有意義な学校生活を送れることは間違いないでしょう。
しかし、高校受験の際に公立高校に入学した卒業生達は九国での環境との違いに戸惑い結局退学という事になる生徒が多々あります。
説明すると長くなりますが、それは卒業してから体験するのが1番わかりやすいと思います。
ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
環境も殆ど変わりなく楽しい学校生活を送れますし、大学受験の際もとても強い力になってくれます。
とにかく授業が早いです。
現在はどうなっているか分かりませんが、1.2年生の時に中学全ての勉強を終わらせ、3年生はその全てを復習する形になります。
成績優秀な生徒は有名な塾に通っていましたね。全ての人がそうではないですけど。
夏休みと冬休みは課外があり毎日学校です。課外なので出席等には響きませんが強制です。
それと聞いた話ですが、課外中に塾の夏期講習や冬期講習に通うと課外が免除されるという話を聞きました。
みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
個人的にこのやり方は残念極まりないです。
しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
そこまでは厳しくないと思います。
寄り道禁止とかはありますが実際電車で通学するので他の駅で降りればバレませんしね。
強いて言えば頭髪服装検査に関しては公立中学校と比べればかなり厳しいと思います。
いじめはほぼ無いと言っても過言ではありません。
そもそもそんな低レベルな事するような生徒は入学出来ません。
とにかく授業が早いです。
みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
個人的にこのやり方は残念極まりないです。
勉強重視の学校なので特に部活動において実績はあまりないと思います。
バトミントン部はとても強いです
学内では勉強の出来る子、出来ない子の差がとても分かれます。
私立の中学校に入っているから全員頭がいいと言う訳ではありません。
しかし、成績優秀な生徒は九国付高の難関クラス、難関公立高校合格等の実績はとてもあります。
付属高校と共同使用なのでかなり充実してます。
学内マップを見ると分かりますがとても広いです。
治安はとても良いです。
しかし、九国は丘の上にあるので通学が大変です。
バスはありますが大半が歩いて学校に行きます。
徒歩20分ですがかなりキツいです。
それなりにいいと思います。
>> 福岡県
>> 私立