みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

宮城県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の環境などは普通ですが、ほんとに1部の教職員がひどい依怙贔屓があります。
      また、生徒達の中でも極一部陰口などがありました。
      比較的校舎は古いのですが、ほとんどの先生が授業中でも質問に答えてくれるため、苦手は少なくなっていきます。また、教え合い活動として、班で問題を解いたりなどの活動もあります。
      受験対策の問題なども多いです。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      真面目な生徒も多いですが、いじめが目立っていたように感じます。問題行動を起こす生徒も多いです。ですが真面目に生活してれば楽しいですよ。面白い先生もまあまあいます。
      受験サポートは充実しているように感じました。テスト前には放課後に残って勉強する期間があります。宿題として、毎日ノート1ページ分自主学習をします。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ごくごく普通の中学校。と言うよりは下の上ぐらい。
      まあ、地域の公立校なんで仕方ないですけど。
      教師だけはどうにかしてほしい。
      微妙の一言です。教師によって全然違います。
      年内に教科書を終わらせて、それから受験対策を行う先生もいましたが、一部は2月に入っても教科書内容をやってました。

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      クラスは当たり外れが激しくて、先生も当たり外れがめっちゃあります。クラスのせいで病んだり学校行きたくないという人が多いです。

行事は球技大会、合唱コンクールがあります。(1年は野活 2年は特に?3年は修学旅行も)2つとも学年ごとのクラス対抗でとても盛り上がります。
      ですか、今年はコロナのせいで合唱コンクールが中止となりました。
      このように生徒の青春を奪うことも多々あります。生徒の意見をあまり聞かずに全部先生たちだけで決めます。

勉強関係は、自分で着いて行くしかありません。進路は結構サポートしてくれます。
      進路関係はめっちゃしっかりしていると思います。
      進学校みたいなものですここは(多分)
      だから進路関係はとくに気になったことはないかと、

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラブや施設に関しては申し分ない。しかし、いじめへの認識の甘さが目立ち、学業に対する意識も低い。ここに来ている生徒は、ここ以外の中学校の選択肢がないためここにいる。ここ以外の選択肢がないことを理解して、もっと学校自体を革新するような働きをしてほしい。あと、偶にヤバい先生がいる。
      ハッキリ言って良くない。私の頃は受験一月前に漸く受験対策教室を開く始末。しかも三者面談の際も生徒の学力を把握していないのか、適当な学校を勧める。しかし最近はそうでも無いようで、塾のチラシ等を見ても私の頃よりは成績の良い生徒が多く掲載されている。まあそれも塾のおかげだと言われたらなんとも言えないが。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      治安は他の学校に比べたらなかなか悪いがやはり楽しい。
      ここの学校のノリのままでいくと頭のいい高校とかだと確実に浮く
      ここは全部自分次第ですいい先生もいますよ。やる気があるなら先生もやってくれますしね

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活熱心といった特徴がある中学校です。文化祭は盛り上がるかどうか。生徒たちの頑張り次第です。伝統のある新しくはない学校です。
      部活引退後の3年次では、放課後教室に残って勉強していました。教室内に合わせて3人くらい。あとは自宅ですね。図書室ではできません。

気仙沼中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生がダメな奴が多い。
      生徒の良し悪しを先生がつけていて、1度悪い方で目立つとどう努力しても4、5を取れない。
      実際私もテストで良い点をとり、授業も真面目に受けていましたが、私より悪い点の子が5をもらっていました。
      生徒の中でのいじめがある。
      だが、先生が助けることがないことがある。
      生徒を見ていないでクラス替えの時にぼっちになってしまっていた子がいた。
      その子のお姉ちゃんから泣いて家に帰ってきたと聞いて可哀想に見えた。
      先生もあまり注意をしない。
      無駄話をする先生もいる。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達によっては普通に楽しい中学生活送れます。
      先生は部活動に親身になってくれてすごく応援してくださいます。
      教科担当、学年の先生によって当たりはずれ多いしです。
      挨拶はしてくれる人多いです!!
      自転車の乗り方危ないです。
      3年生の時社会科担当が初任の講師の先生でした。教科書読むだけの授業で、質問してもイマイチな回答しかしてくれませんでした。受験の大事な時期に初任の先生はちょっとな…と思ってしまいました。

館中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      比較的新しい学校であり、きれいなところなどは良いが、その分教師の成熟度が低く、生徒一人ひとりをみていない。

【学習環境】
      おおむね良好

【進学実績】
      学力の二極化が顕著である。

まともな先生はほぼ皆無である。

【施設】
      ...