>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

保護者目線から見ても、生徒の意見を聞いていない。
ただし、これは寮=本川教育事務所についてです。
中学校の先生方の大半は、親身になって、子供の話を聞いてくれます。しかし、あくまで入寮(山村留学)の可否を決めるのは、本川教育事務所(いの町職員)の大人です。教職員(県職員)ではありません。
教育事務所が決定し、退寮の場合は本人にも周りにも一切まともな説明はありません。退寮となる為、山村留学生は、学校へ通えなくなります。
退寮後は、地元に帰るか、保護者が本川へ引越しをし、地元生として学校に通うかを選ばされるのみです。
退寮の理由をはっきりと聞かされない本人と家族。
突然呼ばれて、今後を決めさせられる現実。
大人の都合で、退寮させられた子供はどうなるのか。
大抵は想像がつくと思います。
突然、同級生が退寮させられた自分の子は、泣きました。親としても男女共に仲が良いクラスだったので、そのまま皆で卒業すると思っていました。山村留学を考えている方、体験入学だけでは、見えない部分が後からたくさん出てきます。
子供は確かに自立していきます。
しかし、その後の事も十分考えられて選ばれた方が良いと思います。
生徒数に対しての教員数は、小規模校なので多い。
サポート面においては、有利。
保護者目線から見ても、生徒の意見を聞いていない。
ただし、これは寮=本川教育事務所についてです。
退寮の理由をはっきりと聞かされない本人と家族。
突然呼ばれて、今後を決めさせられる現実。
大人の都合で、退寮させられた子供はどうなるのか。
大抵は想像がつくと思います。
子供は確かに自立していきます。
他校と比べると緩め
普通。いじめはないが個々のケンカはあり。しかし、そういう時は、先生方や生徒が仲裁に入ってくれて、終わる。
生徒数に対しての教員数は、小規模校なので多い。
サポート面においては、有利。
バドミントン部のみ。子供は初心者で始めたが指導員が居る為、上達はする。
進学は微妙。学年と個人の目標次第。
体育館、図書館、校庭は十分の広さ。図書館の本も最新の物が充実している。
寮から道挟んだ先に学校。地元生は、徒歩かバス通学。特に治安が悪いとは聞いたことがない。
普通の男女共にブレザー
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元生より留学生の割合が高くなってきている。

(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)

伝統ある土佐中。決して生徒を厳しく縛り付けるのではなく、自由な校風だからこそ、能力が伸ばせる環境づくりができていると思います。
他校のことはよくわからないので3にしましたが、そんなに厳しい校則は無いと思います。
いじめをするような陰湿な感じはないと思います。いじめがゼロかどうかはわかりませんが。
学習能力が高い生徒が集まっているので、自然とレベルアップする。
昔から文武両道をうたっていることから、勉強に偏ることはありません。
高知県では常にナンバーワン争いをしている、名門です。OBが各方面にいるのも心強いですね。
以前改修工事をしてから、ぐっと設備が良くなったという印象です。
高知市内どこからでも通いやすい場所にあると思います
土佐といえば白線。学生服の袖を見れば土佐の生徒とわかる。学生時代は嫌でしたが、今は誇りに思っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学習能力が高い生徒が多いです。

在校生 / 2022年入学

授業中ずっと喋っている人もいますが、先生に怒られています。入学した時に渡された紙には、先生の注意を無視した場合保護者に連絡して迎えにきてもらうようになっているぽいです。でも優しい人が多いです。1年で付き合っている人だっています。
クラスでのテストの点数差が激しすぎます。100点の人もいるし普通に6点とかの人だっています。詳しくはわからないのですが、30点を切っている人は放課後に放課後パワーアップと言う授業についていけない生徒らの横でワンツーマンで教えてくれるの先生と勉強しているみたいです。
頭髪検査とかもないですし、ワックスをつけてきている人には1回目は注意的なもので終わります。謎なのは、友達の家に泊まることが禁止ていうのがあって、でもこれは、生徒会などが先生と話し合っていて多分改善されています。でも改善される前でも普通に泊まっていましたけど。なんで学校に家庭内のことまで口を出されるのかがわからないのですが
いじめといういじめはないですね
悪口はあるのかもしれませんが、自分はないです
大会で優勝している部活などもあるみたいです。自分はどの部活がどう言う成績を叩き出しているか詳しくはわかりません。
上は土佐、下は城山です。なんなら城山にも受からない人だっています。
比較的耐震工事なども行なっているので大丈夫だとは思いますが、よくみたら雨漏りがしていたりしています。でもすぐに工事してくれたので今は大丈夫です。本なども大体の本は綺麗ですが、表紙が破けていたりする本があったりします。
学校側に自転車の乗り方が危ないだとか、自転車同士がぶつかってしまうような事故が度々あります。学校の坂の下は気をつけてください。
普通ですね。女子はセーラー、男子は学ラン

在校生 / 2017年入学

まぁ、そこそこ良い。
ここの中学は生徒より先生の方が元気かもしれない。
先生は達は優しい人が沢山いる。
生徒は色々な人がいる。
携帯持ってくるのは、ありだが、
朝学活終わってから担任に渡さないといけない。
預けてなくて、授業中になった場合
学年集会が開かれる場合がある。
いじられてる人をよく見かける。
先生方は見つけたらしっかり注意するが、
反省しない人達もいる。
いじめを見つけた人は先生に報告する人が多い。
それなりに良い。
班で学習することが少し多い。
授業中私語が多いとこもある。
テスト前などは、友達と一問一答してる人達が多い。
運動部 バスケ、バドミントン、サッカー、野球、
ソフトボール、卓球、水泳、陸上など
文化部 読書、英語、美術、放送
運動部は大会などがある。
文化部も何かしらある。
それなりに良い。
先生達がしっかりとサポートしてくれる。
直しが終わってない人は居残りして
終わらす。
学力はそれなり。
体育館はマァマァ。
図書館は少し広いかな。
本の種類は沢山ある。
入れて欲しい本があれば入れてくれる。
校庭はまぁまぁ広い。
最近は弁当から給食になった。
朝早くは通学しやすい。
部活で遅く帰る人は少し気をつけた方が良い。
女子はまぁそこそこ。普通かな。
ダサいと言ってる人も多々。
男子の制服はまぁそこそこ。

保護者 / 2017年入学

歴史のある、県内屈指の進学校であり校風も自由。殆どの事は生徒の自主性に任せている。親としても心配なく任せている
生徒に全てを任せて、自由な校風。この学校の生徒は、校則を厳しくしなくても全ての分別が付く生徒しかいない。
いじめなど下らないことをするような暇はない。そんな暇があれば自分磨きに時間を費やす。
生徒の殆どが優秀である為、高いレベルでお互いに教えあったり情報共有している
学校のモットーが文武両道をうたっており、皆クラブ活動に入り楽しみながら過ごしています
有名国立、私立大学への進学率も県内トップであり、先生方も生徒の相談に親身になってくれる
施設も新しく、耐震工事もされている。ただ、階段が多い気がする
町の少し外れてにあるが、治安はよい。
歴史のある制服のわりには、デザインも良く。古くは感じない

保護者 / 2017年入学

不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。
兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小学校からあがって来ます。そのような状況の中、先生方が、兄の進学校に勝るとも劣らないきめの細かい学習指導を目指していらっしゃる姿に接し、感謝しています。
学校行事に朝声祭という音楽会があります。オープニングに普段の子どもとの心の距離がすごく近い画像が流れ、全校生徒と先生方の「和」が感じられました。
この項目は、正直よくわかりませんが、近所のお子さん(小学校のころは普通の子)が県内有名進学高校に進学していることを存じています。だから、おそらく、叶いやすいのではないだろうかと思ってます。
いろいろな評判があるかとも思いますが、息子に接してくれている先生は、表面的でなく、心底子どもを思ってくれているのが、私にも伝わってきます。不登校気味の息子が、前向きになってくれ「ああ、いい学校だな」と親として思ってます。

在校生 / 2013年入学

先生たちが生徒のことをよく思ってくれているというのが分かる。ただ、教室の戸が閉まりにくかったり、雨漏りがするなど、施設面に不備があるところもある。また、制服がかっこわるいという話も、一部の女子から上がっている。
テスト期間は、全員が放課後に残って30分勉強する「サポート学習」がある(しかし、生徒からその実施に疑問を持つ声があり、廃止になるかもしれない)。また、そうでない日も10分間「夕学習」という時間があり、勉?はできる環境だと思う。
スカートを折るなとか、第一ボタンは閉めろとか、普通の校則。学年に何人かは守っていない人もいる。
いじめはちょこちょこある。それが発覚する度に、担任が加害者を呼んで話をする。あまりにひどければ生徒指導室行きとなる。
週1~毎日まで、活動日は部活毎に違う。サッカー部は地区体2位。水泳部も強い。
先輩たちはほとんどが希望進路に行ったと思う。
雨漏りがしたり、戸が閉まりにくかったりする。
南舎と北舎の耐震工事は済んでいる。中舎は今夏実施。
JR・路面電車の駅、バスの停留所共に学校から近い。ただ、その近くにパチンコ屋があるのが気になる。
男子は学生服、女子は赤いネクタイのブレザー。女子の一部から、制服がかっこわるいという話が出ている。他の学校に比べて、スカートのひだが少ない。
基本的に生徒の気持ちをわかってくれる先生が多い。そのため、授業もわかりやすい。たまに先生の雑談あり。
あまりかからない。町から補助も出る。
県内公立高校が最も多い。
一番お金がかからない、無難な進路だから。

在校生 / 2024年入学

受験校だからぶっ飛んでるような子はいないし友達が親しみやすい。ほんと課題多いけど友達とやったりするの意外に楽しい。なんかモテる人多い、私モテない。みんな可愛い
身だしなみに関してはスカートはジャケット等で隠してもバレる。男子は分かんない。髪型の指定はあまり無いけど華美だかなんだかうるさい。華美なアクセサリーはダメと言われるけど多分大きさで判断してて意味わからん。まあでも普通に編み込みとかは許されるし緩いっちゃ緩い
スマホは1回バレたら厳重注意、2回だと3日没収とかどんどんバレる回数で罰?がヒートアップ
いじめは見た事ない。友達同士の人間関係のすれ違い?は見かけるけど。先生の善し悪しがあるからちょっとした陰口はある
中高一貫なので受験対策はないし補習とかもあまりない。課題が多いぐらい
1学年の人数が少ないから人が少ない部活もある。やけどどこも楽しそう。部活の種類が少ないほんとバレー入りたかったけどなかった泣吹奏楽強いよっ!!多分
正直言って分からん。なんかでも探求活動みたいなんが中心やから長く同じことを調べたり向き合える人がやりやすいかも
図書館はほぼ勉強する人しかおらん広い。体育館はトレーニング室とか柔道場、剣道場あって体育館も広い?多分
交通量多いから自転車危ない
駅から遠くもなく近くもなく、、、路面もJRも通ってるからいいよ
いやまじで可愛いって思ってます。ブレザーまじ可愛いし
投稿者ID:1012003

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2015年入学

なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。
高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
男の子でヘアードネーションをする為にロン毛の子などもいました。
自由だけど、だらしなくないです。
先生がすぐに親身になって対処してくれてました。
公立中学などと比べると対処は早いと思います。
楽しそうにやっています。
他校に無いゴルフ部や弓道部などもあります。
先生は国公立に合格するように勉強を進めてくれています。
私立の推薦も良い学校が沢山あります。
体育館は広くて寒いです。
図書館は放課後静かで広いので高知生が勉強をしていたりします。
シャトルバスを利用するので、送り迎えの心配をしなくて良いのが楽。
雨の日は送る人の車で渋滞する時もあるので少し早めに行かないと渋滞に巻き込まれます。
南海地震の事を考えたら高台で備蓄もしているので安心して学校に行かせる事ができます。
女子の制服は凄く可愛いですが、男子のズボンがウールで毛玉ができやすいです。
ネクタイも結ばなくて良い簡単な物が売っているのでだいたいそれを使っている人が多いです。
中に着るベストは、ごわつくのでラルフの子供服のベストが薄くて良かったです。

卒業生 / 2011年入学

高知県では圧倒的にNo.1でしょう。しかし、全国区には到底なれそうにない。
生徒の兄弟や親も卒業生であることが多いので、ある種のムラ社会。賛美両論あるだろうが県内において土佐校コミュニティは無視できないほどの規模。
自由な校風をうたっているが、麻布のような完全なる自由ではもちろんない。
文武両道を真に実現できるのは一握りの秀才達だけだが、私のような凡人でもやっているうちに要領はよくなってくる。
県内という縛りがあるなら土佐一択ですが、県外にはいい学校がたくさんあるんでそちらに進学をオススメします。
押し付けがましくない程度には充実している。
進学校にありがちな、強引な進路指導は一切なく、のびのびと受験させてくれる。そのせいか卒業生の半数近くが浪人する。
世界史と漢文に超名物教師がいる。この2つを履修しなければ大損。
くだらない校則は比較的少ない。
靴下を白色にしろとしつこいぐらい。
正直言ってある、がこれは学級という単位がある以上避けられないだろう。
まぁ、基本育ちのいいのが多いからしょぼい。先生を厳しく指導していたよう。
押し付けがましくない程度には充実している。
最近またちらほら甲子園に出だした。
中高一貫校のアドバンテージを活かしたクラブ運営をしている。
高知県は全般的に部活動は下火なので、仲間に恵まれれば全国大会に出られます。
医学部受験に強い。最近は東大進学は少ない。
指定校推薦は慶應、早稲田があるので充実してる。しかも慶應以外ほとんど枠が埋まらないから結構狙い目。
体育館は新しい。冷房は流石にない。
図書館は普通。
グラウンドは学校に隣接しているものの他に竹島新グラウンド、向陽グラウンドがある。少し校舎から距離はあるが施設は充実している。
男子は普通の学ランの袖に白線があるぐらい。
女子は、大体カーディガン上に羽織ってます。(察して
>> 高知県