みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  共学

高知県の共学中学校の評判(口コミ)

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      基本的に何を求めて進学するかどうかだと思うので、特別要求するつもりもないですね。基本、みんな仲はいいですよ。
      うちのクラスの学校に来づらい子たちに対してはリモート授業をしています。クラスの子たちも普通に受け入れています。

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      学習面ではiPadが活用されていて分かりやすく効率がいいと思います。先生もとても頼りになって授業も分かりやすく満足できています。この学校を選んでよかったと思います。
      iPadでの学習があり先生も進路等の相談にのってくれて授業もわかりやすいです。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      まあ楽しめる学校で損はないとおもいますよ!笑笑
      部活動にも集中できるのでおすすめです!
      大学はだいたい推薦が多いですね笑
      部活によっては勉強ノートがあってテスト期間が近づくと勉強会があったりします。私の所属している部活動ではテスト期間は部活がありません。その時は家で勉強してます

授業も先生も普通の公立中学校と大差ありません。
      しかし、受験を合格してきた人が来るので、全体的に真面目な人が多いと思います。
      そこが附属を選ぶメリットでもあると思います。
      多少ヤンチャな生徒もいますが、周りの人が勉強の習慣がついている人が多いので、つられて勉強するようになると思います。
      また、学級崩壊なども聞いたことがありません。
      周りの人に恵まれる、というのが附属中学校のいいところだと思います。
      周りの人がするので、勉強の習慣がつく人が多いと思います。先生方も、頼めば色々なプリントをくれるので、意欲があれば勉強で困ることはないと思います。

介良中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      施設や校則等は他の学校とは変わりなく、普通ですが
      人間関係はよくクラス内で仲良いグループとが綺麗にわかれており、直接的ないじめはありませんが、悪口は小耳に挟みます。
      テストの1週間前になると生徒が自作したテスト対策プリントが毎回配布されていました。放課後に加力学習も行われていました。

三里中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      補修など勉強の取り組みや設備などは十分に良いが他はほとんど劣っているため。教師は生徒のために動いてくれることはある。
      わからないところの教え合いはよくできていると思う。
      先生も話し合いの時間をとったり、放課後には加力という勉強することができるようになっている。

明徳義塾中学校(堂ノ浦キャンパス) (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校の指導方針も環境も全て言うことなしですが、あえて回答するかたちなので遠慮がちに評価してみました。
      補習などもあるし、ある程度の成績を残さないと部活動ができなくなるので子供にとっては最高な環境です

部活動が盛んな学校です。息子は空手がやりたくて選びました。中高一貫なので高校受験をしなくて良いのは有り難いです。また勉強もやりたい子でもクラスが別になっているので運動も勉強も頑張れるのは良いと思います。部活の先生も先輩方もとても面倒をよくみてくれているので感謝しています。
      息子は寮に入っているので、正直あまり良く分かりません。寮では毎日、自習の時間がある様です。またテスト1週間前は部活も休みになります。出来れば各寮に勉強を教えてくれる先生がいてほしいなと思います。

西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      学力が低いのが気になりますがそれ以外は特に問題無いかと思います。嫌がらずに行ってくれているのでいいのかな。
      学力の低下が気になります。学年の平均点が低いです。他の学校はどうなんでしょうか。もう少し上がるといいんですが…。

城東中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      高知では公立中学はあまり評判は良くないですが、入学してみると、子供も楽しく通学していますし、満足です。
      勉強する子としない子の差が激しいと感じます。
      テストの平均点はかなり低いですが、クラス毎にバラツキがある訳ではなく、全クラスで同じような平均点です。