みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  共学

高知県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      新体制に変更され、成績順でのクラス分けはなくなりました。自分の行きたい進路によって授業を選択できます。ラグビー部は歴史があり制度が整っているので、将来、商社や警察官など体力・精神力をお子様につけさせたい方にはお薦めです。監督、OBの体制がしっかりしています。推薦にも効果的です。タブレット学習は効果がどうのこうのよりも、タブレットを扱うことで、ITのメリットデメリットを理解するようになります。これは案外いいことのように思いました。初めは学習に意味がないように感じましたが、IT環境を理解するようになったので良かったと思います。自分のスマホは自分だけしか使わないのでビジネス時のトラブルは理解できないんですよね。ですから、今は満足です。修学旅行で海外と国内が選べます。家族で海外に行くのと違って、良い学習になるので海外を選ぶのもいいかもとおもいます。学習環境は整っていますが、自由度が高いので、どの大学もしくは職業に向かっていくかを早めに考えるのをおすすめします。学校はおだやかで明るい環境です。
      細やかな指導です。だから、自分がない人には多すぎると感じてしまうかもしれません。自分に必要なものは何かを考えてから、授業を受けるといいと思います。先生は親切です。

学習面ではiPadが活用されていて分かりやすく効率がいいと思います。先生もとても頼りになって授業も分かりやすく満足できています。この学校を選んでよかったと思います。
      iPadでの学習があり先生も進路等の相談にのってくれて授業もわかりやすいです。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。教師と生徒、生徒同士、とてもいい関係だと思います。文化祭は2年に一度なのが、娘の不満です。運動会は毎年あり、とても盛り上がる楽しいイベントのひとつです。クラスマッチという球技大会も楽しんでいます。
      その学年の受け持つ先生たち(学年団)は基本的に持ちあがりで、6年間その学年を見守ります。学年団がその学年生徒全員を教え導くという教育方針です。担任の先生でない先生も、しっかり見てくれている感じがします。学年団により、宿題が多い学年があったり、補習が多い学年があったりとばらつきはありますが、頑張ってくれていることはよく伝わってきます。「先生に質問にいく」というのが、当たり前でごく普通の環境にあるようです。

進学校でありながら、生徒指導の教諭は体育会系で、学習面で遅れている生徒を見捨てることなく、追試や補習があり、わが子にはとても合った学校に思う
      子供同士で不明な点を教え合ったり、教員にも聞きやすいようです。

自分自身が三十年前に市内有数の進学校で学びましたが、子供の教育を見る限りその頃の自分よりも遥かに良い教育が施されています。
      面倒見が良いです。宿題は多そうです。

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。
      兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小学校からあがって来ます。そのような状況の中、先生方が、兄の進学校に勝るとも劣らないきめの細かい学習指導を目指していらっしゃる姿に接し、感謝しています。

在校生 / 2014年入学
      初めは土佐を目指して受験したけど残念な結果になりました。
      後期試験で土佐塾を受けて通い始め、始めは期待してなかったけれど
      今では、とても気に入っています。僕に合っていたと思います。
      クラスが数学の点で分かれてます。毎年、クラス編成があります。
      点が良くても、希望で下のクラスにいる人もいるので
      そんなにギスギスしたものではありません。クラブを優先したいとか標準問題をしっかりしたいとか理由はあるみたいです。英語は実践的で面白いです。

この中学は大学受験のためだけではなく、これから世間を渡っていくうえで必要な考え方もしくは、気持ちの持ちかたも考えるような取り組みについてもしている。
      指名補修はもちろんですが、自分の苦手な教科克服、強みのさらなる強化も考えるような補修、先生の対応をしています。

伝統ある土佐中。決して生徒を厳しく縛り付けるのではなく、自由な校風だからこそ、能力が伸ばせる環境づくりができていると思います。
      学習能力が高い生徒が集まっているので、自然とレベルアップする。

卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。

【進学実績/学力レベル】
      中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。

【施設】
      割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。...