みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立

高知県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    鏡野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自主創造をかかげ、楽しく取り組んでいる。
      行事ではクラスのまとまりが半端ない。
      部活動にも皆懸命に取り組めている。
      宿題の確認テストを月曜日に行っている。
      放課後は帰りの会後に鏡野タイムという10分間の学習時間を設けている。
      2年の時は習熟度に分かれて学習している。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業中ずっと喋っている人もいますが、先生に怒られています。入学した時に渡された紙には、先生の注意を無視した場合保護者に連絡して迎えにきてもらうようになっているぽいです。でも優しい人が多いです。1年で付き合っている人だっています。
      クラスでのテストの点数差が激しすぎます。100点の人もいるし普通に6点とかの人だっています。詳しくはわからないのですが、30点を切っている人は放課後に放課後パワーアップと言う授業についていけない生徒らの横でワンツーマンで教えてくれるの先生と勉強しているみたいです。

清水ヶ丘中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。先生と生徒の仲もよく、ほとんどの人が落ち着いています。授業中は、だいたいの人がしっかり授業に取り組んでいます。しかし、山にあるため、通学が大変です。
      難関といわれる名門大学出身の先生もいますし、先生に声をかければ、放課後に補習をしてくれたりします。英検などの検定に合格する人も増えてきていると思います。また、土佐高校や追手前高校などの難関校に合格する人も増えてきています。

城東中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      10年前は大分荒れていたが、学校の努力により市内では上位の静かな学校になった。不登校の生徒の数が大幅に減った。
      学校が静かになって学習する環境も良くなった。パワーアップ教室等で学力アップできる。

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      この中学校では勉強だけではなく、クラブ活動が盛んで自主性を養うとともに毎日楽しく過ごせると思います。
      先生の学習に対する意欲が高くクラブ活動も文武両道で中学校生活を満喫できると思う。

鳶ヶ池中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあ普通です。体育祭、文化発表会等も、生徒主体となって取り組めるので楽しいです。受験校では無いので学力はあんまりですが、頭いい人も悪い人もみんな仲良くていい学校。先生もおもろい。
      先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、授業によっては教え合いが多いのもあって、勉強ちゃんとしてる人へのサポートはしっかりしてると思います。でも先生による。

鳶ヶ池中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しく学校生活を送るのならいい
      先生もいい先生ばっかだしいじめもされる原因がなければされないと思う
      他学年との関わりは殆どっていうか一切ないから他学年のことはしらんが少なくとも自分のクラスはみんな楽しく毎日を過ごしてます。
      生徒たちでテスト予想問題つくったり放課後10分学習で国語、数学、英語の学習があったりと学習には力を入れてるかも
      進路学習もあるし結構良い方だと思う

愛宕中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      昔は あまり評判のいい中学校ではなかったですが、今は、本当に きちんとした良い学校だと思います。
      学校へ行く機会があり、生徒さんと会うと、皆 挨拶してくれます。
      定期テスト前は、放課後に科目ごとの加力教室があり、先生に分からないとこを教わることができます。

城北中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は卒業生なのですが、とてもいい学校というイメージがありました。
      先生方は一人一人に気を配ってくださり、受験対策などもきちんとされていました。
      また、発表会などに生徒たちを積極的に参加させるなど、将来社会で役に立つようなことも教えてくださりました。
      授業中私語をしている生徒やエスケープしている生徒はいましたが、そんな生徒たちにも積極的に先生方は向き合っていました。
      またテスト前の取り組みも良かったです。

香南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      勉強だけではなく礼儀を重んじるあいさつの精神が普段の学校生活から学ぶことの出来る環境がある
      自然に囲まれた静かな場所に立地しているので、騒音に悩まされることなく勉強に取り組むことができると思います。