みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

高知県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中村西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は、とても落ち着いています。先生方の対応や、フレンドリーなところも良いところです。正義を貫き通す集団で、必ず人生のヒントが見つかります。エアコンなどの各教室の設置は現在ありません。男女がとても馴染みやすい学校です!
      一緒に付いてくれたり、積極的に補習や受験対策を行って、生徒一人一人と向き合ってくれます。プリントも用意してくれます。しっかりと周りを見て注意をしてくれますよ!

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      たいして悪くはないと思います。
      まあ、1学年に3人ぐらいは問題児がいますが、それ以外は良いと思います。
      良いと思います。
      ただ 1つだけ、授業中にうるさい人はいますね。

在校生 / 2015年入学
      3年生は素晴らしいと思います。ちゃんとやれてて、尊敬します。
      1年生のことしかよくわかりません。
      私たちは真面目に取り組めていると思います。

嶺北中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      タブレットや電子黒板を使った先進的な授業で、とても分かりやすいです。
      生徒一人一人が一生懸命に勉強に取り組んでいます。
      公立中学校でここまで勉強する学校は、少ないのではないかと思われます。
      制服も可愛いです。
      中高一貫教育校で、高校生と一緒に生活するので、勉強でも部活でも良い刺激となっています。
      補習はテスト期間や夏休み、冬休みに行われます。
      授業では、高校の授業に関係のある内容に取り組みます。
      本格的な入試対策は2年生の三学期から取り組みます。志願理由書の書き方や、面接練習など、定着するまでしっかりと面倒を見てくれます。

高知南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習には熱心に取り組んでいる
      タブレットを使った学習やたまに15分間テストなどの小テストも行っており学習環境は良い

• 【学習環境】
      クラスによって違いますが、あまり良くないです。
      特に、私の学級は、うるさくて、授業がなかなか進みません。

【進学実績】
      あまり知りませんが、ほとんどの人が希望通りの学校へ進学出来ています

優しい先生もいれば、めっちゃ怖い先生もいま...

伊野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生たちが生徒のことをよく思ってくれているというのが分かる。ただ、教室の戸が閉まりにくかったり、雨漏りがするなど、施設面に不備があるところもある。また、制服がかっこわるいという話も、一部の女子から上がっている。
      テスト期間は、全員が放課後に残って30分勉強する「サポート学習」がある(しかし、生徒からその実施に疑問を持つ声があり、廃止になるかもしれない)。また、そうでない日も10分間「夕学習」という時間があり、勉?はできる環境だと思う。

在校生 / 2013年入学
      まぁ、とくに悪くはないと思います。
      鏡野中学校がもともと普通の公立の中学なのでそこまでみんながピシッとしてってするような学校じゃないですけど、それなりに地域の人への挨拶や、メリハリの付け方は心得ているとおもいます。
      普通にいいと思いますが、ただ一つあるとすれば学習環境での温度とかでしょうか。
      クーラーなどが付いていて年中勉強しやすい教室もありますが、きほん扇風機、さらには扇風機も無い教室がありますから冬は震えるほど寒く、夏は焼けるほど熱いのでちょっと、、笑 ですかね。

潮江中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      公立中学校としては可もなく不可もないという感じ。どこの学校もだいたいこんなものだと思うから。
      席たちやエスケープする生徒が何人かおり、全体的にざわついて、落ち着いて学習できる環境ではないから

小筑紫中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      特に悪い点は見当たらない。各種年中行事等も、親子参加で行っており、まあ良好であるといえる。
      特に悪い点は見当たらない。普通に授業を行っていると思う。ただ、生徒数が少ないので競争が少ない。