>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ
愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2020年入学

中学校生活自体はちょくちょく不満はあったが結構楽しかった小中高の中でいちばん楽しかったのは中学校生活だと言い切れるくらいには楽しかった
しかし授業後すぐにタバコを学校の正門前など生徒もよく通るところでスパスパと吸っている先生がいたのそれはでやめて欲しかった今もいるのかは分からない
ジェンダー問題にめっちゃ取り組んでいますみたいなことを言っていたが全くそんなことはない男だから~みたいなことを言う人も2人ほどいた
なんかよくわからない紙に学校生活1年間の振り返りとかを書かされたりしたがなんの意味があったのかよく分からなかった
面接練習もあったがあまり意味があったとは思わないマニュアルそのままみたいな感じただ慣れるという意味では良かったのかも
学習面は質問があれば答えてくれたのと当時の英語の先生が自分の成績めっちゃ心配してくれた
校則は特に不満は無いが頭髪に関する校則が中学生らしい髪型とめっちゃくちゃ曖昧で技巧を凝らした髪型も禁止でこれまた曖昧だった変えようとしていたが結局変えられなかった
技巧を凝らした髪型には先生に聞いたところツインテールや三つ編みも入るらしい
先生曰く丹原高校の校則を参考にしてそれより少し緩い校則にしているらしいが丹原高校は三つ編みOKだったりするので多分その場で適当に言っただけだと思われる
殴る蹴るなどのいじめは無かったが度が過ぎているいじりやだる絡みなどはあった
部にもよると思うがその部活事にみんな仲が良かった印象
元吹部であんまり喋らない人もいたが基本みんな仲が良く学年も関係なかった夏コンの練習中にOBの先輩が来て教えてくれたりもしてくれた
当時の顧問の先生は怒ったら怖いがその人のダメなところをしっかりと指摘し絶対にできないことは言わず真面目にしっかりとやれば達成出来る課題ややって欲しいことを言われていた、怒られるとめっちゃ怖かったけど
可もなく不可もなく普通だと思う
ただ、いい所の高校に行きたいのであれば学校に頼り切りじゃなくて自分での努力や先生へ分からないところを教えてもらうとかは必要だと思う
全体的に綺麗で各教室の前の廊下は広く壁にめっちゃでかい椅子があって休み時間とかにみんなくつろいでいたり遊んだりしてた
図書室には結構多めの本があり最近のラノベからちょっと昔の本とかもあったし図書室自体も綺麗だった
中庭は綺麗だったんだけど管理する人が変わって雑になったのか以前のような美しい中庭は見れなくなった
体育館は普通くらいだったけど集会とかなさやってる時に結構鳥が侵入してきてたw
遠くから来るには駅も遠いしおすすめしない
周編にはコンビニやスーパーや商店街もあって帰りにおやつを買っていく生徒もよく居た
治安は悪くないと思う
綺麗なデザインで気に入っていた

卒業生 / 2021年入学

校則は厳しくイジメも大なり小なりあるところは悪いが、受験指導や校内の設備は良い。どこの学校でも言えることだと思うけど大声で怒鳴りつける先生がいて気分が悪くなる時もあった。
体育祭や文化祭など行事は盛り上がるので楽しい。
先生によりけりだが、良い先生もいて分からないところを教えてくれる先生もいる。テスト期間になると、テスト範囲の課題やテスト計画作成があるため、勉強には熱心だと思う。
特に受験生には、多くの過去問や演習をさせたり、面接練習をさせたりと手厚い受験指導をしてくれる。
体育祭や文化祭など行事は盛り上がるので楽しい。
髪型の指定が厳しかった。
前髪は眉上、くくる位置は耳下、触覚を作ってはいけないなど。
下着の色の指定まであり細かい。
特定の人が、発言したり何か呼びかけたりすると、コソコソ笑う人や急にあからさまに嫌な態度をとる人がいた。
グループワークや行事などで仲間外しっぽいことも多くあった。
何かあって先生に相談したとしても、全然取り合ってくれないし解決にもならない。
部活によって全く違う。私の代では女子ソフトボールは全国大会出場や、駅伝市内優勝など、運動部はすごいところもある。
新居浜西高への進学者数がとても多く、市内中学校では南中が1番多い。
古いがまずまず綺麗で使いやすい。
校庭は芝生や石で美しく整備されていて良いと思う。
治安とアクセスは良いと思う
冬のセーラー服はかわいい。
でも夏服や中間服はダサい。

卒業生 / 2020年入学

交通の便や図書館などの環境は良いが1部の教師や生徒に少し問題があるように思う。生徒によって態度を変えたり、生徒に対し笑いながら人格を否定するような教師がいる。地域の催しでも親がいないのに私服で参加している生徒がいた(私がいたときは私服は保護者同伴の際しか認められていなかった)
私が在学していた時は細かいところまで厳しかったが最近は少しづつ緩くなっているようです
直接的なものは少ないが陰口やわざとぶつかるなど地味や嫌がらせが多い
夏休みにも補習の時間をとってくれていた。その教科の先生に個別で聞ける機会が少なかったから良かった
放課後も大きな声で楽しそうに打ち込んでいた。柔道部は朝から校庭を走ったりと特に活発に活動していた
進路を決める際担任の先生が積極的に高校の情報を教えてくれてすごく助かった
図書館は少し小さめだがバリエーションが豊富で文学作品から流行りのものまで様々な作品が置いてあった
坂の上にあって自転車の人は大変そうだが、駅から10数分程度で交通の便はいい

卒業生 / 2017年入学

高校卒業くらいになってからようやくありがたさ?がわかる。
ただもう1回小6に戻されたら進学するかどうかは怪しい。
行けるなら県立西中等教育学校or愛大附属中に行った方が良いと思う。
(仮に自分がほかの中学に行っても同じことを言うと思いますが)
中二日冬から朝学習が始まる。
親からの要望という名の強制であるが、不要である。
テキストのレベルもとても低いので。
受験対策はコロナで飛んだので分からないが面談は丁寧にやってくれる
高校卒業くらいになってからようやくありがたさ?がわかる。
ただもう1回小6に戻されたら進学するかどうかは怪しい。
一般的に考えると厳し目ですが、この時期にこのレベルに耐えないと一生我慢できない人間になります。
ただし、メモ帳禁止だけはよく分からない。
このルールには他校の校長も驚いてた
人数が多い割には無かったように思う。
中二日冬から朝学習が始まる。
親からの要望という名の強制であるが、不要である。
テキストのレベルもとても低いので。
強い部は強い。
自分の時は言い方が悪いが、チャラけている部活の方が強かった。
部活以外誇れるものがないやつは部活をネタに調子に乗る。
部活目当てで越境入学してくる奴もいるくらい。
なので保護者が変に熱血だったりして、大変だったりする。
キャプテンとかやる時は注意を
地域でトップの公立高校、松山東についてのみ記します。
何故かと言うと他は知らないので。笑
自分のひとつ上は推薦で4人、一般だけでも26?位合格してた。
ただ自分の年に推薦は1人になった。一般も10人位しか受からなかった。
自分の年以降変わってないそうです。
※推薦がゼロになった年もあるとか
校庭はでかいです。
テニスコートも異常な数があるし、陸上やらハンドボールやらサッカーやらが共演しても干渉しない位の広さ。
ただしナイター設備がない点は注意。
総体前だと暗闇の中各部電気1個みたいな感じになるまで練習させられてた。
体育館は古いです。
個人的には耐震性が心配でした。
図書館は何とも言えません
悪くはないです。
周りに何もないので教育上は問題ないでしょう。
自分は2020/03に卒業した学年なのでもしかしたら変わっているかもしれません。
男子の冬は学ランでした。夏は洗濯が楽なポリエステル?のやつ。
夏服は普通に毎日洗えるはずです。
いつ衣替えしてもOKだったのは久米中で数少ない校則の緩みでした。
女子の冬服は紺のセーラー服でした。合服は標準的?なやつです。
(東高とか南高のやつです。)
とある競技で全国大会に出場した時に出場チームが写真撮ってる冊子を配られたのですが(語彙力なくて申し訳ない)
似たような学校、ほぼ一緒な学校が多かったです。
夏服は白の半袖のセーラー服です。
いずれにせよ、洗濯が難しい!ということは起きないと思います

卒業生 / 2020年入学

先生はいい人変わってる人すごく別れる。でも話しやすかった。
最近は上下関係が緩くなってきて、なんかムッとなる。私の代が1年生の時は先輩と話すのすら怖くて話したこと無かったのに。校則がどうのこうのゆう前に、礼儀を身につけさすべきだと思う。
眉毛等の校則の話を今年の3月に行ったがあとから2年の生徒会の人達に聞いたところ、変えない方針でいくつもりで話し合いをしてると言ってた。厳しい校則って言っても過言じゃないが先生たちはそれにきずかない。
どこにでもあるはぶりなどは存在する。目立ったいじめは無い。ただ学年の雰囲気による。
レベルの低い子に合わせてやってくれる。分からないところは一緒に解いてくれたり。受験前も苦手教科などを沢山補習して頂いたり、3年生になると夏休み冬休みに補習が入る。
最近は未経験な顧問ばかりで全然実績がない。人数が少ないので部活も決められており、だいたい運動苦手な人やめんどくさい人が卓球部。創作部という物もあるがその部に入るには理由が必要。
人によるし、やる子はやる。やらない子はほんとにやらない。先生が心配し出すレベルの人がいることは間違いなし。
とても綺麗。水はけもいい校庭。ただ雨漏りは気になるかな、でも水はけがいいからって雨降った3時間後に校庭で体育で滑る人続出だったから気をつけて欲しい。
いいと思う。
ジェンダーレスになったのはいいと思うがリボンやネクタイがあったらーとか。ここら辺の中学校で唯一のブレザーはほんとに目立つ。でもいいと思う。

卒業生 / 2019年入学

いいところは自然が豊かでほかの学校にはない行事などを取り入れたりしているところですがそれにくらべて悪いところもたくさん浮かび上がってきます
校則は他校よりも断然厳しいと思います。前髪が少しでも眉にかかっていると先生が注意して直してきてくださいと指摘されます。
いじめが少ないとは言えないと思います。この学校は人間関係でトラブルが多く起こっています。部活動内でのいじめなどもよく耳にしていました
補習は先生にお願いすると必ずしてくれます。ですが、ごくまれに学習のサポートをしてくれない先生などがいます
部活動はとても充実しています。私たちが通っている時はサッカー部とバスケ部がとても強かったです。毎日一生懸命楽しそうにみんな部活動に取り組んでいました
進路は自分の行きたいところを優先してすすめてくれますがむずかしいと言われて違う進路になっている子も少しいました。学力はよくも悪くもないというような感じだと思います!
私は川東中の体育館が好きでした。図書館もたくさんの本が管理されているので充実しています
少し治安が悪いところもありますが大丈夫です
女子は夏も冬もセーラー服で赤色みたいな感じのスカーフでとても中学生感があってかわいいです。男子は学ランで学生という感じでとてもいいと思います!

卒業生 / 2019年入学

LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。
LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
眉毛を剃るのは禁止
前髪は長すぎると高校受験前に注意されます。
(中3になると他校より前髪に厳しいです)
だいたいの校則は他と変わりませんが、
靴は他の学校より自由で、白を基調とし色が少し入っていても構わない
自転車の色も自由
靴下はキャラクターやロゴのワンポイント可能
下着は白や黒と規則があるが、確認されるのは修学旅行などの荷物点検のみ
いじめはないが、圧倒的にグループ分けされており、
陽キャと陰キャ同士別々で、絡む
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
ほとんどの部活があまり結果を残していない。
運動部で言えば、ソフトボール部、文化部で言えば、吹奏楽部
それ以外は県大会すら行けない。
サッカー部は毎回1回戦敗退
部活の先生は経験ない場合が多く、熱心な先生がいない。
大抵の生徒が丹原高校に行く。
丹原、西条、東予、小松、今治北、今治西など。
それ以外はほとんど行かない。
あとは、毎年1人~2人が新居浜高専や弓削商船に行く。
体育館や校庭は比較的綺麗な方ではある。
図書室は本が汚く、みんなの騒ぐ場所でしかない。
近くに駅などもなく、みんな自転車で登校
私の一つ下の学年からブレザーに変更。
今まで通りセーラー服で良かったにも関わらず、
LGBTQの学習のため、ズボンやスカート選択可能のものになった。
ブレザーはかなりダサいと思う。
みんなセーラー服が良かったと聞く。

卒業生 / 2014年入学

新校舎になってしまったが、自身は旧校舎の方が良かった。学力に関しては、程度が激しかったりする。松山の進学校(松山東高校、松山南高校、松山北高校)に行こうと言う気になる生徒がいなかったのが残念でした。
本校では、身だしなみ指導が、めったになかったです。今は知りませんが。特に、校則も厳しくなかったようにかんじます。
いじめは特になかったと思いましたが、陰口などは多々目立ちました。
集中して勉強できる環境は存分にあります。が、授業中に騒いだりする生徒もいるのであまりよろしくなかったです。
男子バレー部がよく強いと言われてますね。10年以上前に、野球が予選で優勝したと聞いたことがあります。
大半の生徒は宇和島東に合格しただけで、喜びます。松山東高校に合格して喜ぶなら分かりますが。
図書館は新しく、昼寝もできます。体育館は小学校とあまり変わりがなかったように感じます。けど、何かとゆとりを感じました。
基本的に、自転車通学か徒歩ないしは、遠距離の生徒はバスなどで登校します。やはり、本校は坂の上にあるので、登るのに疲労を感じるのも多々ありました。苦笑
男子は学ラン、カッターシャツ。女子はセーラー服と言ったところでしょうか。一般的で良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた生徒が多いです。

卒業生 / 2016年入学

良くもなく、悪くもなく、、、という感じです。男女の関係はまあまあいいものの、先輩後輩関係がしっかりしすぎており、苦痛になる生徒も多数いるようです。
意味のない校則が多すぎます。スカートの丈、ヘアピンの個数、位置などを指定されますし、ヘアピンの種類も限られています。
やっぱり、いじめられている人も多く見受けられます。先生も対処する行動など一切取らないので、いじめはそのまま浮き彫りという形です。
授業はとても分かりやすく、ためになります。でも、たまに寝ている生徒もおり、暇な授業なのかなと感じてしまうことも多々あります。
部活動の種類はさほどありませんが、盛んです。特に卓球男女やテニス男女、柔道が強く、柔道は四国大会、全国大会へ行く生徒もいるようです。
だいたいの卒業生は市内の高校へと進学しています。三島高校が主流ですが、川之江や土居、新居浜西などに進学している実績もあります。
施設は思っていたよりもきれいで、卒業時には満足していました。でも、廊下の床がはがれていたり、部室の雨漏りが尋常じゃないくらいひどく、特に外で活動している部活がつらい思いをしていました。
まず、立地が悪いです。山の方にあるので地震が来るということを想定すると土砂崩れなどが起きたりして大変なのではないかなと思っています。学校に来るにも細い道が多く、大型の車などがすれ違うにはとても時間がかかっていました。
制服は夏服、冬服ともに可愛かったのを覚えています。でも、夏服は洗濯をするとだまができたりして古い服を着ているようにしか見えませんでした。
校区だったため。本当は東中の方が家から近かった。
市内の高校
家から結構近かったから。
>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ