みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 愛媛県 >> 卒業生の口コミ
愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
校訓も良かったし、校歌はいまでも口ずさみます。
松山市の中学校の中でも評価も高く、
イメージはいいのではないかと思う。
道後温泉の近くということもあり、
出張先でも道後中学校出身というとわかってもらえたりするので嬉しい。
【進学実績】
良い高校に...

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学

総合評価施設は文句なし
先生も言うほどひどいわけではない
制服は人による
とにかく生徒の態度はどうにかしてほしいところではある -
学習環境学習面は言うほど悪くない
ただ稀に適当な問題をやらされる
それ以外は文句なし

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)卒業生 / 2009年入学
総合評価良くも悪くも自称進学校。先生は無駄に生徒を縛りつける。もう少し自由でも良いと感じる。
また、先生の質があまり良くない。人だから仕方ない部分はあるが、生徒によって態度が違う。明るい生徒にはあまり怒らないが、静かな生徒にはねちねちする人もいる。
いい先生もいることはいる。 -
学習環境授業をすれば成績が上がると勘違いしている。授業が多い。やる気がない人は授業をうけてもあがらないし、やる気があるひとは受験が近くなると自習をしたくなる。平均的な生徒を生むにはいい教育かもしれない。

津田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価全体的にはそこまで悪くない学校だと思う。
優しく明るい学校だと思います!
冬でも半ズボンで掃除しないといけないのだけは許せんけど。 -
学習環境殆どの先生が親切で優しいと思う。
授業も分かりやすい
問題なし。

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価いじめなどについては仕方ないと思うので普通の学校だと思って大丈夫だと思います。ですがやっぱり元気すぎる子もいるので苦労もするかも知れないですが可もなく不可もなくです。
学習環境クラスによっては真面目なクラスもありますがクラスによっては真面目に勉強するなんてとても。。。ってクラスもありますね。オブラートに包んで言うと元気すぎる子達が沢山いるので授業中騒がしいクラスもありました。

愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)卒業生 / 2013年入学
総合評価友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
おのずとカップルも現れる。 -
学習環境学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学

総合評価いじめの対応がずさんだったのが少し悲しいけれど、部活動が盛んで、部活を頑張りたいという方にはおすすめです。また、ボランティアなども多いそうなので、興味のある方はいいのかもしれない。
学習環境授業の質は先生によってちがっていました。先生によってはとても分かりやすい方もいらっしゃいました。しかし受験対策は、レベルの高い高校に行こうとするのであれば基本塾が必要です。数人はなしで行っていましたが。

総合評価良くも悪くもない学校。
在校生だった時、クレームが多かったので、評価が良くなるようにして欲しい…先生ももう少しいい先生が来て欲しかった -
学習環境先生方が全員優しくアドバイスをしてくれて、おかげで無事入学出来ました。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価集団として先生方に怒られることは日常茶飯事でした。いじめがあったかは定かではないが、不登校の生徒は5~10人ほどいました。私は比較的平和に暮らしていたと思います。トイレにお菓子のゴミなどごたびたび落ちていたらしい。遅刻者は結構多かったです。真面目な人とそうでない人との差が激しかったです。受験に向けての面接特訓が1人3回ほどあり、役立ちました。
学習環境授業中に私語をしている生徒を先生が何度も叱っていたが、あまり静かにはなりませんでした。朝自習の時間が30分ほどあり、2年の後半こら3年の後半までの1年間はセミナーをする時間になっていました。先生への質問はあまりできなかったが、授業後にすぐ質問をしたときにはきちんと教えてくれます。

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
【総評】
学校がとても大きく施設もしっかりしていていい学校だった
【学習環境】
みんなが静かでノートもしっかり取っていて発表もできていたと思う
【進学実績】
清陵高校に進学した
とてもわかりやすい説明でいい先生たちばかりだった
【施...
最近見た学校