>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

小中メンバーが変わらないので学校生活はとても充実していました。今でも戻りたいと思えるほどです。行事も充実していてたくさん思い出が詰まってます。勉強と部活、行事など毎日が大変だと思いますが一日一日を大切に過ごしてくださいね。最高の3年間にしてください!
受験期になると先生が過去問を配ってくださり力がついたと思います。私の代ではみんなレベルの高い高校に行く子が周りに多くいたのでお互いに高め合うことが出来ました。面接練習でも色んな先生と練習できて楽しかったです。
比較的校則は緩い方だったと思います。高校の友達と話しているうちに思っていたより緩い方だったんだと気づきました。当時はイラついてましたけどね笑
みんな小野小からの持ち上がりなので仲が良かったと思います。最低でも9年間という長い年月を多くの仲間たちと過ごせたことでとてもいい友達と巡り会えました。
私の代はサッカー、バレー、野球、ソフト、卓球、硬式テニスが好成績をあげていた記憶があります。
松山市内でもトップを争う進路実績だと思います。みんなレベル高かったです。今はどうかわかりませんが。
体育館や図書館は綺麗で設備もいいと思います。ですが練習試合などでほかの学校に行った際はうちのグラウンドとの大きさのギャップにびっくりしました。
治安はいいと思います。
女子の夏服のダサさはやばいです。ボタンの色が緑なので友達とグリーンピースと呼んでました。冬服はせめてリボンかネクタイつけたらいいのにって思いますね。男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2018年入学

何やかんや、とても楽しい3年間を過ごすことができました。先生、友達にも恵まれ、うれしかったです。良い学校でした。
ごくごく一般の校則です。2、3年になると校則がみんなゆるゆるになります。でも1年はまぁまぁ厳しくなりがち。
まぁまぁ多い。目立つイジメもたまに見かける。でも、みんな入試、卒業式が近くになると極端に少なくなる。目立つイジメもあるが、影でやるイジメがとても多い。在校生中は、LINE、SNS等のイジメで何度か集会があった。ある程度、先生がしっかり優しく対応してくれます。
いいと思う。西中はベテランから若手の先生がたくさんいる。受験の為の対策プリントを大量に印刷してくださる。また、面接対策もかなり充実している。また、学習相談もかなり有効。
みんな基本活気はあるが、それよりも顧問の先生の方が熱がこもっていると思う。ただ、グランドの使用で各部活、ちょっと問題があった。大会の実績はまずまず。でも、それぞれ頑張っていた。
進路実績は、1年の時の美術の先生が言っていましたが、市内でトップクラスで良いらしい。西高、北高、南高、今治工業高が多い。県内の有名私立高校にも多数輩出した。
エアコンがついてからは、まぁまぁ快適。でも、廊下は冬場、教室との温度差が激しい。
治安は、最近はよくなっている。アクセスも車がよく通り、街灯もしっかりあるので、ある程度暗くなっても大丈夫。しかし、自転車の事故が絶えない。
ごくごく一般的。(男女ともに)

卒業生 / 2016年入学

素晴らしい学校で、最高の仲間たちと過ごせたと思います
なんの不自由なく毎日笑い合い、時に怒られ、成長できた中学校生活だったように感じます
当たり前のことだらけで、社会に出て恥じない人間になるために大切なことばかりを校則としてます。
髪型には少し厳しかったような
僕はないように見えました
いじめというか、みんな小学校から上がってきているため、なんの不自由もないです
先生方も受験シーズンになるとしっかりと見守ってくれます
過去問を下さったり、対策の授業などもあります
バレーとサッカーがとても強く、卓球部も何年かに一回くらいのペースで全国出てるはずです
市内ではトップを争う学力を持っています
たくさんの人が進学校への進路を決めていて、聞くと市内での学力はトップレベルだそうです
きれいかつ、整えられてます
また、道具も揃っていて体育の授業が楽しかったです。
本もたくさんそろってます
地域の方々の温かい目により、毎日なに不自由なく登下校できます
一般的でなにも文句はないです

卒業生 / 2015年入学

とても良い。
生徒もしっかりしていていじめもない。
先生との交流もよくあり話しやすい先生が多い。
生徒のメリハリがしっかりしている。
先生と生徒が仲が良い。
厳しいってみんな言いますが、当たり前のことばかりです。
社会に出たら絶対必要なことをしっかり教えてくださるのでとても良いと思います。
生徒会を中心にいじめゼロに向けて集会などで呼びかけており、いじめはないです。
みんな仲が良くうまく輪に入れない子がいたらみんなが寄っていってくれる子ばかりです。
受験前は、過去問も多く出して下さり、面接練習も充実している。
学習面でもとても良い。しっかりと教えてくださるので助かります。
部活の種類はほかの学校と変わらないと思います。
全国行ってる部活もあります。
顧問も実績のある方も多く、厳しいですがとても楽しかったです。
最後までしっかりとサポートして下さる。
自分に向いている学校などをしっかりまとめて教えてくださるので良かったです。
体育館はとても綺麗です。
図書館も品揃えがとても良く人気です。
校庭も生徒達などによって綺麗です。
特に可愛さはないが、普通にいいと思う。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
夏服も5年ぐらい前から変わりました。

卒業生 / 2015年入学

楽しく過ごすことができたし、進路についても親身になって相談してくれたから。とても過ごしやすい、完璧な学校。
校則はあまり厳しくない。
友達同士の距離が近く、仲がいいので、いじめの情報は入ってない。
授業中に私語をしている人や寝てる人はたまにいる。
最近では、昼休み中に、使ってない部屋を自習室として利用している。
前まではラグビーと陸上、女子の卓球、男子のバスケットボールが強かった。いまは陸上と男子の卓球が強い。吹奏楽もコンクールで、金賞や銀賞を連発している。
私立推薦で高校に行く人が学年の3分の1位いるが、県立に行く人の方が多い。
運動場が広く、水はけがいいので、前日に雨が降っても、体育大会や部活を行うことができる。
図書館は学習センターという名前で、とても広く、いろいろな種類の本があり、ゆったり過ごすことができる。
4年前から制服が変わり学ランからブレザータイプになった。男子は格好良く、女子は可愛いくなった。
投稿者ID:419750

保護者 / 2020年入学

先生方も丁寧でとても良い学校です。雰囲気の良さは学校に入れば分かります。
難しい年頃の中学生生活が穏やかに過ごせるのは学校が楽しく、不安や不満が少なく生活出来ているおかげだと思っています。
特に厳しい校則もなく、公立学校で見られるような理不尽な校則はありません。
みんな楽しそうに穏やかに過ごせているように思います。特にひどいイジメは耳にしません。
苦手教科にはきめ細かくサポートしてくれます。夏休み冬休みも補講があり、親としては助かります。
部活動をやらせたくて学校選びをしていないので、調度良いと思います。
東大や京大の現役合格が出ています。頑張れば好い結果が出せると思いますが、何よりも自分たちのやりたいこと、個々を大切にしてくれるサポートをしてくれます。
キレイにされていると思います。少人数校なので、規模は小さいとは思いますが、十分です。
駅も近いので、遠方からも通いやすいと思います。
自転車通学も多いと思います。
来年度から新しくなりますが、とてもシンプルに爽やか感のある制服です。

卒業生 / 2017年入学

周りの治安がよく
いじめもなく
通わせやすく
進路相談にもしっかり乗ってくれて
職業科と職場体験の両方あり
とても言い
教育委員会と東雲小が横にあり交流があり
とてもみなが優しい学校
そして校則は自分の意思を尊重してくれる学校
いじめという言葉すらない
そしていじめがあったとしても自分たちで解決できる
先生方も優しい
そして学力も高くて
校舎も綺麗でとても良い
テスの前の雰囲気もとても良い
バドミントン部や卓球部がよい
そして駅伝部はとても成績が高くて
松山市では優勝
けんでは入賞している
全体的に頭が良い
そしてテスト前の教えあいや
たがいのわからないところを先生にも聞きやすい
体育館は東雲のも使えて良い
そして図書館は本が充実していて
校庭は広くとても良いとおもう
交通もうがちゃんとあり
治安もよい
松山市駅も近く 名札を裏返すなど工夫されている
女子の制服も可愛い
生徒はどのような人が多いか
心優しく
元気で
笑顔が絶えない学校
県立高校進学
県立高校に行きたかったから

保護者 / 2010年入学

市内中心部の学校ですが、人数も少なく(うちの子どもたちのときは年3クラスずつ、各クラスが30人ずつくらい。)先生方の数と子どもの数がほどよかったです。 規模が小さいので部活動については男子サッカー部がないなどの制約がありましたが、個人で外部団体に所属しつつ、学校名で大会に出場することは勿論可能てす。 いじめなどもPTAに内容や件数をきちんと公表してくれたことは、かえって安心感を持っていました。人数が少ない分進路指導も細やかに対応してもらえました。
生徒数に対する教員数がなかなか贅沢だったので、グループ活動も盛んに行われ、普段あまり目立たず自信なさげな子にもスポットが当たるよう気づかっていただきました。その時の学年の先生方の方針もあるかと思いますが、かなり裁量の範囲が広かったのではないでしょうか?先生方ものびのびされていました。
繁華街を通学してくる生徒がいるため、服装には厳しいです。基本的に平常の登下校は制服で(部活動の後も着替える)、長期休暇中も体操服のハーフパンツでの登下校はダメでした(夏でも)。 これは土地柄仕方ないのでは?髪や眉毛、持ち物については普通だったと思います。
少ない方ではないかと思います。生徒や保護者からの訴えはすぐに届いているのではないでしょうか?地域の方々からの情報も良く入っているようでした。この辺りは校長や教頭がどんな姿勢でいるかが学校の対応になると思いますが、私は子供を3人通わせて、その間の先生方はとてもよい方々だったと思います。
生徒数が少ないため、自ずと部の数や種類は少ないです。先程も書きましたが、個人でいろいろなクラブで活動を続けている生徒はたくさん降り、いま世界レベルで活躍しているボウリングの選手もいました。
うちは大変満足でした。担任はもちろん学年部の主任の先生も良く関わってくださり、満足でした。子どもも自ら相談に行って良く話を聞いていました。信頼もしていたと思います(この辺りは子どもの性格もあるかと思いますが…)。
少々狭いです。 ただしうちが卒業してから隣の小学校と連携で校舎が改築されているので、新しくなった施設はとても良くなっているのでは?
男子は普通の黒の詰め襟ですが、女子は夏も冬も公立にしてはかわいいです。 夏はブルーのスカーフのセーラーブラウス、冬はエンジのリボンに丸襟ブラウス、上着がショート丈でなかなかかわいいです(下にセーターを着込むときにちょっと工夫は必要な様子でしたが)。

保護者 / 2009年度入学

市内で一番のマンモス校ですが、全体的に雰囲気がよく皆仲良く和気あいあいとした学校です。勉強もスポーツも一生懸命努力する人が多く、皆で切磋琢磨して頑張っていこうという向上心の強い学校で、三年間でたくさんのことを学び成長できることができました。
田舎でのびのびとした雰囲気の中、いじめはほとんどありません。いじめをしようといる人がいたとしてもそれを注意したり咎めてやめさせようとする生徒の方が圧倒的多数なので、いじめになりません。本当に生徒皆仲が良く、よい雰囲気で三年間過ごすことが出来ます。
ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学します。ごく一部の生徒は市内の私立高、県内外の私立高校に進学します。(市内公立高校に行けない下部成績の生徒、または成績優秀で上位高に行く生徒、スポーツ推薦で私立校に行く生徒など)
校舎や体育館が三年前に新しくなりましたので、ピカピカです。耐震工事も完璧ですし、綺麗な校舎で快適に過ごせます。
田舎なので皆徒歩か自転車通学です。最寄りの駅からは徒歩15分程度、同じくらいの場所にバス停もありますが、本数が少ないです。
伝統のある学校なので制服はちょっとレトロです。
先生は個性的で面白い人が多いように思います。毎年入れ替わってしまうので、その時その時で色々なタイプの先生がいるとは思いますが、大体の先生は生徒とも仲が良く何度も話せる関係で、とても良い雰囲気なのではないかと思います。
学区制なので志望して入学するのではありませんが、小学校も雰囲気が良く皆で進学するのが楽しみだったので、不安はゼロでした。
利用した塾/家庭教師
寺子屋富田教場
利用していた参考書/出版書
特になし。教科書と学校で使用の問題集・参考書など。
どのような入試対策をしていたか
特になし。学校の教科書や参考書・問題集の復習をしていました。
市内の公立高校に進学しました。
近くて市内では一番上位の学校だったので。

保護者 / 2017年入学

今は少人数ですが、少人数だからきめ細かい教育ができていると思います。施設も制服もいいと思います。満足はしています。
息子が校則をきちんと守っているので分からないですが、普通だと思います。
少人数ですし、 公立の学校と比べればいじめは少ないと思います。
授業でないときにも自習ができ、教えてもらえる環境のようです。
部活動の日があり、部活動をしなければいけない日があり、部活動を大事にしている学校だと思います。
少人数ですから合格実績は乏しく見えますが、いい教育をしているので、今後はいい結果がでると思います。
できて間もない学校ですので、施設はいいと思います。プールはありません。
治安は悪くないと思います。学校は駅から近いと思います。
制服はブランドの制服でいいと思います。学校の名前の青い制服です。
6年学校なので大学受験まで
大学受験で決まります
>> 愛媛県