>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。
普通です。スカートヒザ下、肩についた髪はくくる、耳下、髪ゴムは黒茶紺、ストラップは一個まで、靴下は白、ワンポイントまで。そんな感じですかね。あと、子供だけでのカラオケ、ゲーセン、ボーリング等は禁止されてます。
他のところよりは少ない気がします。多分です。
男女の仲が凄く良いです!
2年と3年はクラス替えがありません。以上です
大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。
すごい部はすごいですが…っていう感じです。種類は少ないですね
松山東高校に進学する人が多いです。愛光に行く人もちょこちょこいます。附属高校に行くのは10人くらいですかね。就職する人はあまりいないと思います。
メインの教室は綺麗です。暖房・冷房完備です。体育館とプールは、綺麗になりました。イチョウが腐るほどありますが、桜は無いです。講堂が国の有形文化財です。
近くにバス停があります。
〈その他〉
自転車通学生が多いですが、登下校指導は厳しめにされています。事故が無いわけではありませんが。並進などをすると、自転車通学許可書を取られる場合もあります。
普通です。革靴が合います。男子は学ラン。女子はブレザー。女子のパータイは可愛いと思います。指定のセーターは可愛いです。
体操服がおしゃれ!?なデザインです。
優しく面白い先生が多いです。教科書も使いますが、先生オリジナルの授業で楽しく、面白く、分かりやすいです。
分かりませんが、修学旅行が沖縄なのでちょっと高いかも。毎日お弁当なので親は大変です。
小学校から附属だったのでその流れで。
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
特に無い
どのような入試対策をしていたか
附小での作文練習と、面接練習
愛媛県立松山◯高校
雰囲気が良かったので。

保護者 / 2014年入学

エスカレーターで愛光高校に進学することができるし、中学3年生になると高校の勉強をするので賢くなれる。受験がないので、部活を引退しなくてもいいから楽しい。
校則は厳しいことが書いてあるが、実際はゆるい。スマホ禁止になっているが、実際は特急通学者も多いから、こっそり持って来ている。
中学1年生の男子の寮生の中で少しトラブルがあったくらいで、他校よりはかなり少ないと思う。
みんなが頭の良い生徒ばかりなので、授業の質が高い。公立中学のように下に合わせる授業をしないので、とても良い。
部活は楽しい部活とそうでない部活があるから、なんとも言えない。ただエスカレーターで愛光高校に進学できるから、中学3年生でも引退しなくてもいいのは楽しい。
中学3年生の時には、公立高校の1年生向けの模試が始まるので、学力は高い。進学も愛光高校に進むのが当たり前。
女子更衣室以外は5。学食もあるから、親は毎日お弁当を作らなくてもいい。パン屋さんはいろは屋さんが来てくれる。図書館は本当にいい。
治安は良いけど、駅からかなり上り坂なのでたいへん。
男子は普通の黒の学生服であまりお金はかからない。女子は冬服はカッコいい感じで、夏服は可愛い。
投稿者ID:551923

在校生 / 2020年入学

最高な学校でみんなが怖がらず学校生活を送り授業を受けれる。でも、先生が機嫌悪かったらちょこっとしたところでもつっこんできて鬱陶しい時もある
髪の毛を固めたらいけない意味がわからない。固めてたら洗わされる。
いじめはすくなくみんながじゅうじつして学校生活が送れると思う
出来てないところがあれば教えてくれるし放課後も教えてくれたりする
今年はコロナで制限されている所があるけど今は解除されてる所もある
自分は授業をあんまり聞いてないけど数学を今は凄く頑張ってる。
校庭、校舎も広くみんなが気軽に使えるような学校だと思いました
勝中とかの生徒が絡んできたりするけど自分で対処し、治安を良くしようとしてる
制服に違和感は無く何不自由ない学校生活を送っている最高な学校

保護者 / 2022年入学

先生方が生徒の学習をしっかりとサポートしてくれていると感じる。生徒数が少ないからこそ、いろいろと気にかけてくれているように思う。
携帯電話持込可であったりと公立より自由度が高いかもしれない。保護者による車の送迎も許可されている。
今のところいじめを聞いたことがない。
生徒数も少なく、お互いわかりあう関係になると思う。
職員室の前に並んである自習机は朝や放課後に自由に使用でき、テスト前はそこで勉強したり質問もできる。
テストの成績により生徒を選抜し、より高度な内容の授業(特別講習)を実施したり、また基礎的な内容の復習をしてくれたりと手厚いサポートがある。
弓道や陸上など、個人種目の競技では成績を残している生徒もいる。団体競技では残念な結果が多いように思う。部活動の時間はさほど多く割かれていないと思う。
1割~2割くらいの生徒が難関大学,難関学部に進学できているように思う。
先生方もやる気のある生徒に対してはしっかりとサポートをしてくれるのではと思う。
設備はこじんまりとしているため、大きな体育館や校庭等ではない。必要最低限はある。
先生方が登校時は見守り、生徒の誘導活動をしており、自転車通学のマナーが悪い等は思ったことがなく、特段問題を感じていない。
爽やかなデザインの制服。通学靴は自由で、通学カバンもサブバックは自由。
投稿者ID:862096

保護者 / 2010年入学

塾に行かなくても授業を聞いているだけで東大に合格できます。宿題を毎日きちんとすることが大切です。
大きないじめはきいたことがありません。同じ目標を持った友達同士なのでないのだと思います。
定期テストで知識の不足が分かった生徒は放課後補習をして貰えます。小テストも多く、いつの間にか力になります。
全国大会に出場する部活もあり、文武両道といえると思います。限られた時間で密度の濃い練習です。
難関大学に多く合格します。医学部を目標にする生徒が多いです。
空港から20分くらいで行けるので、寮生活の生徒も半数ぐらいいます。
進学校にしては女子はおしゃれでかわいいです。靴下も指定でかわいいのですが、1足千円ほどして高価です。
楽しい先生も多く、質問にも行きやすいです。勉強のこと以外にも気楽に相談に乗って貰えます。

松山東雲中学校
(愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 43)
保護者 / 2013年入学

女性として、勉強だけではなく、社会に出て生きていく力がつくような教育をしてくださいます。
先生たちの目が行き届いていることで、大ごとになる前に対応ができているのではないでしょうか。トラブルを耳にすることはないです。
放課後に残って勉強をする場所があり、先生たちの目も行き届いています。
中高一貫の学校なので、部活動も6年間続けることができます。これによって技術を深く身につけることができて、とてもよいと思います。
ミッション系の大学への進学ができるシステムが整っているので、個人ががんばることで高いレベルの大学への進学も夢ではないようです。
歴史がある学校ですが校舎はきれいで、特に「トイレ」のきれいさでは群を抜いていると感じます。
市内中心地に位置していますので、場所がわかりやすく、交通アクセスは良好です。
お値段はそれなりにかかっています。が、可愛らしさでは生徒たちも満足していると思います。
先生たちは皆、勉強麺、生活面ともに熱心に生徒たちに向き合ってくださっています。

在校生 / 2019年入学

個人個人のやる気(勉学、スポーツetc)によって、楽しめるかは変わっていくと思います。少なくとも私はとても楽しめています。
是非愛光に。
校則ははっきり言って厳しめだと感じます。ですが、実際は校則を破っていても黙認されています。
一部、厳しく指導を行う先生方もいますが…
少なくとも、私の学年ではいじめを聞いたことがありません。小さな喧嘩などはあるにはありますが、それが尾を引く感じはないです。
私の運がいいだけかもしれませんが、今まで授業をして下さった先生方は皆いい人ばかりで、生徒との距離がいい意味で近すぎる先生ばかりです。
例外はあるにはありますが
運動部の実績はあまり聞きません。ですが部内の雰囲気はとても良く(自分の所属する部の場合)厳しすぎず、ゆるすぎず、スポーツを楽しむことができています。文化部はかなり実績があるみたいです。羨ましいですねー。普段授業をして下さっている先生の違う一面も見ることができて楽しいです。
成績上位と下位でかなりの進学実績の差がある様に感じます。熱心に取り組めば、かなり良い結果を残せるかと。
あまり詳しくないです。すみません…
広大なグラウンド、広大な人工芝、建設途中の体育館…
最高やん…
満足はできますよ必ず。
住宅街の中にあり、治安は良いです。市内電車の駅から徒歩5分程で着く距離にありますが、坂があります。私は結構すぐ慣れましたよ。
中心部へは、市内電車で約20分程で着きます。別に困るほどではないです。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は評判が良い様ですが、学ランは個人的には重くてあまり好きではないです。評判もあまり良くありません。また、学ランには愛光独自のデザインが使われています。勉強に支障をきたさないためだとか。

在校生 / 2019年入学

先生も優しくてとってもいいと思う。
校舎も綺麗で楽しいですっ!だけど陰口が多く対応が少ない。そして部活で同じ初心者でも頑張っても出して貰えない。頑張っても試合に出させて貰えないので見せる機会がなく悔しいです。みんな平等に試合に出して欲しい。見せるきっかけを作って欲しいなと思いました。でないと練習する意味が…はい。きっかけが欲しいですね。先生にもお気に入りの部員、そうでない子がいて対応が変わっていると思う。部活内の陰口は多いと思う。やっぱり中学になると仕方ないところもあるかもしれませんが。
いきなり怒鳴ってびっくりすることもしばしば。そして、関係ない子も一緒に怒るのをやめてほしいです。
先生も優しくてとってもいいと思う。
厳し過ぎもせず優しすぎもせずいい感じ!
悪口とかを先生に言ったら徐々に変わって行って良かった
沢山教えて貰えるのでたのしい!でも頑張っているのに試合に出させてもらえる子と貰えない子がいるのがとても辛い。
とても良いと思います。
近くていい。
中学生らしい。でももっと可愛くてもいいかも…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰口を言う子が非常に多い

松山東雲中学校
保護者 / 2013年入学

中学生に関しては、少人数なので先生たちの指導が行き届きやすく、生徒間の仲もとても良好です。キリスト教の精神にのっとり、心の優しい人間を育ててくださいます。
トラブルに関しては、あまり耳にすることはありません。生徒数が少ないので、先生たちの目も届きやすいのではないかと思います。
授業以外でも、しっかりと学ぶ環境が整っています。放課後に自習室を開放していて、先生たちも残ってわからないところなどは教えてくれます。
バレーボール部、サッカー部、アーチェリー部など、全国大会で優秀な成績を上げています。また文化部としても他校にはあまりないハンドベル部があり、学校内外で演奏活動をして好評を得ています。
入学当時から、漠然とですが進路についての話題も出ることがあり、早くから自分の将来を考える機会があるようです。準備やサポートが充実しているようで、希望の大学に挑戦・進学している先輩方がたくさんいます。
松山城のふもと、町の中心に位置していますので、アクセスは良好です。学校の周辺には史跡名所がたくさんあり、中心地にありながら自然に囲まれています。
制服は可愛らしいです。中高通して同じ制服だし、素材もとてもしっかりとしているので、考えようによってはリーズナブルと言えるのではないでしょうか。
先生たちは熱心に、生徒たちを指導してくださいます。女子校ということもあり、勉強面だけではなく、容儀指導や日常的な行動に対しても、女性として恥ずかしくないように、時に厳しくもあるようですが、信頼できる先生たちばかりです。

在校生 / 2018年入学

個性豊かな先生がたくさんいます。いじめは許さないという事で、月に一回、生徒会宣言唱和があります。生徒も元気がいっぱいです。
下校時は、部活動があってもとくべつな事がない限り、必ず制服で帰らないといけないという校則が変わってると感じました。あとは、どこの学校でもありそうな校則です。
特に目立ったいじめは、有りませんしみんな仲がいいです。普段優しいかんじです。
テスト期間中に補習みたいなのがあります。
受験生には、冬休み中に、補習があります。
女子剣道が県大会で何回か優勝します。優勝じゃなくても、準優勝や、TOP10以内にははいると思います。最近は、柔道がいい実績が出ています。
良い人もいるし、悪い人もいます。いわゆる、その時によります。
校庭は、結構お手入れされていて綺麗です。体育館も綺麗です。特に図書館の充実度が高いです。
わからないけど、いい立地にあると思います。
女子も男子もブレザーです。
>> 愛媛県