>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生方も丁寧でとても良い学校です。雰囲気の良さは学校に入れば分かります。
難しい年頃の中学生生活が穏やかに過ごせるのは学校が楽しく、不安や不満が少なく生活出来ているおかげだと思っています。
特に厳しい校則もなく、公立学校で見られるような理不尽な校則はありません。
みんな楽しそうに穏やかに過ごせているように思います。特にひどいイジメは耳にしません。
苦手教科にはきめ細かくサポートしてくれます。夏休み冬休みも補講があり、親としては助かります。
部活動をやらせたくて学校選びをしていないので、調度良いと思います。
東大や京大の現役合格が出ています。頑張れば好い結果が出せると思いますが、何よりも自分たちのやりたいこと、個々を大切にしてくれるサポートをしてくれます。
キレイにされていると思います。少人数校なので、規模は小さいとは思いますが、十分です。
駅も近いので、遠方からも通いやすいと思います。
自転車通学も多いと思います。
来年度から新しくなりますが、とてもシンプルに爽やか感のある制服です。

保護者 / 2010年入学

市内中心部の学校ですが、人数も少なく(うちの子どもたちのときは年3クラスずつ、各クラスが30人ずつくらい。)先生方の数と子どもの数がほどよかったです。 規模が小さいので部活動については男子サッカー部がないなどの制約がありましたが、個人で外部団体に所属しつつ、学校名で大会に出場することは勿論可能てす。 いじめなどもPTAに内容や件数をきちんと公表してくれたことは、かえって安心感を持っていました。人数が少ない分進路指導も細やかに対応してもらえました。
生徒数に対する教員数がなかなか贅沢だったので、グループ活動も盛んに行われ、普段あまり目立たず自信なさげな子にもスポットが当たるよう気づかっていただきました。その時の学年の先生方の方針もあるかと思いますが、かなり裁量の範囲が広かったのではないでしょうか?先生方ものびのびされていました。
繁華街を通学してくる生徒がいるため、服装には厳しいです。基本的に平常の登下校は制服で(部活動の後も着替える)、長期休暇中も体操服のハーフパンツでの登下校はダメでした(夏でも)。 これは土地柄仕方ないのでは?髪や眉毛、持ち物については普通だったと思います。
少ない方ではないかと思います。生徒や保護者からの訴えはすぐに届いているのではないでしょうか?地域の方々からの情報も良く入っているようでした。この辺りは校長や教頭がどんな姿勢でいるかが学校の対応になると思いますが、私は子供を3人通わせて、その間の先生方はとてもよい方々だったと思います。
生徒数が少ないため、自ずと部の数や種類は少ないです。先程も書きましたが、個人でいろいろなクラブで活動を続けている生徒はたくさん降り、いま世界レベルで活躍しているボウリングの選手もいました。
うちは大変満足でした。担任はもちろん学年部の主任の先生も良く関わってくださり、満足でした。子どもも自ら相談に行って良く話を聞いていました。信頼もしていたと思います(この辺りは子どもの性格もあるかと思いますが…)。
少々狭いです。 ただしうちが卒業してから隣の小学校と連携で校舎が改築されているので、新しくなった施設はとても良くなっているのでは?
男子は普通の黒の詰め襟ですが、女子は夏も冬も公立にしてはかわいいです。 夏はブルーのスカーフのセーラーブラウス、冬はエンジのリボンに丸襟ブラウス、上着がショート丈でなかなかかわいいです(下にセーターを着込むときにちょっと工夫は必要な様子でしたが)。

保護者 / 2009年度入学

市内で一番のマンモス校ですが、全体的に雰囲気がよく皆仲良く和気あいあいとした学校です。勉強もスポーツも一生懸命努力する人が多く、皆で切磋琢磨して頑張っていこうという向上心の強い学校で、三年間でたくさんのことを学び成長できることができました。
田舎でのびのびとした雰囲気の中、いじめはほとんどありません。いじめをしようといる人がいたとしてもそれを注意したり咎めてやめさせようとする生徒の方が圧倒的多数なので、いじめになりません。本当に生徒皆仲が良く、よい雰囲気で三年間過ごすことが出来ます。
ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学します。ごく一部の生徒は市内の私立高、県内外の私立高校に進学します。(市内公立高校に行けない下部成績の生徒、または成績優秀で上位高に行く生徒、スポーツ推薦で私立校に行く生徒など)
校舎や体育館が三年前に新しくなりましたので、ピカピカです。耐震工事も完璧ですし、綺麗な校舎で快適に過ごせます。
田舎なので皆徒歩か自転車通学です。最寄りの駅からは徒歩15分程度、同じくらいの場所にバス停もありますが、本数が少ないです。
伝統のある学校なので制服はちょっとレトロです。
先生は個性的で面白い人が多いように思います。毎年入れ替わってしまうので、その時その時で色々なタイプの先生がいるとは思いますが、大体の先生は生徒とも仲が良く何度も話せる関係で、とても良い雰囲気なのではないかと思います。
学区制なので志望して入学するのではありませんが、小学校も雰囲気が良く皆で進学するのが楽しみだったので、不安はゼロでした。
利用した塾/家庭教師
寺子屋富田教場
利用していた参考書/出版書
特になし。教科書と学校で使用の問題集・参考書など。
どのような入試対策をしていたか
特になし。学校の教科書や参考書・問題集の復習をしていました。
市内の公立高校に進学しました。
近くて市内では一番上位の学校だったので。

保護者 / 2017年入学

今は少人数ですが、少人数だからきめ細かい教育ができていると思います。施設も制服もいいと思います。満足はしています。
息子が校則をきちんと守っているので分からないですが、普通だと思います。
少人数ですし、 公立の学校と比べればいじめは少ないと思います。
授業でないときにも自習ができ、教えてもらえる環境のようです。
部活動の日があり、部活動をしなければいけない日があり、部活動を大事にしている学校だと思います。
少人数ですから合格実績は乏しく見えますが、いい教育をしているので、今後はいい結果がでると思います。
できて間もない学校ですので、施設はいいと思います。プールはありません。
治安は悪くないと思います。学校は駅から近いと思います。
制服はブランドの制服でいいと思います。学校の名前の青い制服です。
6年学校なので大学受験まで
大学受験で決まります

保護者 / 2019年入学

先生達も親切で丁寧です。何かあればすぐに対応してくれます。公立との大きな違いの一つがやはり先生だと思います。大切な時期なので、子供達を大切にしてくれる学校の方針は親にとっても有り難いです。
特に厳しいと思う校則はありません。常識の範囲で正しく生活していれば、何の不満も生まれないと思います。
少人数ですが、皆、仲良く楽しそうです。もともと皆が有意義に楽しく生活する学校雰囲気なので、いじめも生まれないのではないでしょうか。
ネイティブの先生による英語のラジオが流れたり、しっかりとしたサポートがあります。建物内も清潔感があると思います。
勉強重視なので、部活は盛んではありませんが、もともと部活の重要性を感じていないので、丁度良いです。
昨年度は京大などの実績が出ていました。人数が少ないため、実績は他の私立より少ないように見えますが、何より、子どもが何をしたいかを重視してくれます。親もそこが気に入り選びました。
中庭は皆が楽しそうに遊んでいて、とても雰囲気の良い憩いの場のように見えます。校庭はあまり気にしたことがないので分かりません。
駅から近く通いやすいです。
息子は学ランを絶対に着たくないと言っていたので、満足しています。

保護者 / 2017年入学

いれてよかっです。塾にいかないて進学出来るないようを学校が提供してくれています。お得な学校で、夜塾に行かなくて良いから、子どもがらくです、家計もたすかります。
先生が丁寧に指導しています。宿題チェックもあるから塾にいかなくてものびます。部活も盛んです。こじんまりしているから余計に目が届く気がします。女の子が多くて優しい感じがします。掃除も力をいれていて綺麗に片付けてあります。
イジメには速やかに先生の指導がはいらますから、気がついたらます相談されたら良いです。カウンセラーも予約できます。
わからないとこなど親切におしえていただけます。先生をうまく利用して学力を伸ばせる学校です。
放送部や、俳句などかつやくしています。部活強制ではないけど、かなりの人がたのしんでさんかしています。
成績の伸びがいいとおもいます。医学部も毎年なんにんもでていますよ。帝大レベルの大学も現役で合格しています。受験生の学年では、教室を開放して、勉強しているようです。
こじんまりはしていますね。ひろいとはいえません。まあ、人数からしたらこんなものでしょう。
バスや電車、自転車がほとんどです。雨の日は車で送迎するひともいます。近くのコンビニから苦情がでています。
可愛いですね、夏の制服が気に入っています。コートもオシャレですよ。
県外の国立大学の理系を狙っています。現役合格。
学校の先輩達から、本人がアドバイスされて。

保護者 / 2014年入学

この中学では、先生、PTAなどとても熱心に活動しています。とてもみなさん熱意と教育に対する覚悟が垣間見えます。本当に素晴らしい学校です。
いじめについては、徹底的にだめだということを教えていると思います。
何が何でも、絶対に一人でも落ちこぼれを出さないように、先生、OB、保護者などのサポートがあるのでとても学びやすいです。
公立の学校には、珍しくクラシックバレエのクラブがあり、皆さんとてもきれいです。
皆さんとても優秀で市内の公立学校に進学します。大学へは、進学率100%です。
町の中心にある学校で、周りは、高級住宅街です。ヤンキーは、一人もいません。
はっきり言ってとてもダサいです。私服にすればいいと思います。
先生たちは、皆教育熱心な人ばかりで授業ばかりか部活動にもとても力を入れてます。とても素晴らしい。
松山東高校
進学率が高い

保護者 / 2016年入学

最近の勝山中学校は昔よりもよくなっていると思います。生徒が笑顔で過ごせる学校なので次期勝山中学校に入る生徒は楽しく学校生活ができると思います。また行事も工夫していることが多いのでこれからも楽しくできる勝山中学校にしていってほしいです。
分からないところは先生に聞いたりしているなど、先生も皆さん優しいですし、先生以外にも友達などにも教えてもらったと聞いたので勉強に取り組めているので良かったと思いました。
髪型や身だしなみが勝山中学校の気を付けているところらしいです。髪型は女子は横髪をヘアピンなどで止めたりしているので、集中できる髪型なのでいいと思います。
勝山中学校はいじめが少なくていいと思いました。先輩など関係なく仲が良くていいと思います。陰口は多いけれど目立ったいじめなどは報告されていないので安心します。
勝山中学校は昔から男バスが強いといわれているので部活の取り組みなどは頑張っているとわかります。生徒も全力で取り組む姿にもぜひ保護者の方は見ていたほうがいいと思います。
勝山中学校の生徒は態度もいいので同じ保護者から聞いてみたところ例年は県立行く人が多く松山東高校や松山南高校に合格する人も多いようです。
私にとって皆さんの見る目は違うと思いますが、勝山中学校はいいと思います。
私が中学生のころはいうことが聞けない生徒が多い中学校で廊下など汚れていたので勝山中学校はいい建物だと思います。
私にとっては周りの治安もいいと思います。
最近耳にしたのは勝山中学校の制服が変わっていることなので今の勝山中生は後輩に引き継いでほしいという思いで着ていってほしいです。

保護者 / 2020年入学

いつも荒れた学校というイメージでしたが、この2年間はとても落ち着いていて学習や部活動に打ち込めています。特にICT教育が進んでいて、先生方もスキルの高い方が多いようです。文化祭や合唱コンクール、運動会などは生徒と先生が一緒に盛り上がって作り出している感じが良く伝わってきます。
分からないところの質問は誰でも受け付けてくれ、放課後や昼休みに教えてもらっているそうです。学年の先生に関わらず、どの先生でも教えてくれるのが有り難いです。
可もなく不可もなく。ただ説明が結構詳細で、説得力があります。身だしなみ検査も定期的に行っていて、事前に知らせてくれたり、結果を毎月保護者に知らせてくれるので助かります。
中学生なので、小さなトラブルはあるようですが、小さなうちに対処してくれて、子どもたちも守ってくれている実感はあるようです。
伝統的に昔から運動部の活躍が凄くて、今も続いているようです。以前私が教えてもらった先生がまた居られて指導されています。今は、バスケット女子、バドミントン、陸上競技が全国クラスの活躍のようです。
全教科満点の子もいるようで、優秀な子が育っているようです。先生たちも様々な子どもの目標に合わせて細やかな進路指導や相談活動を行ってくれています。運動部が強いので県外の高校や私立高校へ推薦で進学する子も昔から多いです。
十数年前に耐震工事をして、綺麗になったものの、古くなってきているところも目立ってきています。体育館は暑いのですが、ここ数年で窓の改修などが行われたようです。
すっかり落ち着いたようです。駅からも近くて徒歩圏内です。学校の周りは、山で自然に囲まれていて、生活音も騒音もないです。
女の子の夏服セーラーが市内の中でも群を抜いて可愛いと人気です。男子は詰め襟学生服です。

総合的に満足です。子供がおとなしい子が多いかなぁもっと元気が良くてもいいかもと思うくらいです。PTAやおやじの会などみんなで見守ってもらっていると感じます。
昔はガラが悪いと言われていましたが今は大人しい子がほとんどです。
先生も優しく気持ちがいい方ばかりです。一人一人に熱心にご指導していただいています。
いじめはないと思います。ほとんどが小学校からのお友達ですし他の小学校から来てもすぐ馴染めると思います。
ほとんどの子が塾に行っています。授業もわかりやすくしてもらってるようです。宿題もきちんと出ます
残念ながら最近あまり強い部活はききません。
陸上は県内でも珍しく棒高跳びができます。
松山東校南校北校 愛大附属 済美特進など
成績によって受験する高校もちゃんと相談にのってくれます
これらの施設は充実してると思います図書館も利用者が多く、本の紹介も見やすくs工夫してあります
まてばしいの坂がキツいですがいい体力づくりになると思います。静かな住宅街を通って山の上にあるので静かです。それまでの道路は飛ばす車がいると危ない時があります。ちょっと遠いかな
普通に可愛いと思います。男子は学ランです。体操服も着やすい洗いやすいです
>> 愛媛県