みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的にいいです。
      授業内容はとても濃いです。

【学習環境】
      落ち着いて勉強できる環境です。
      総合的学習が活発で、地域の史跡を巡ったのが印象に残っています。

【進学実績】
      高校のための面接は校長先生も一緒に練習してくれました。

【先生】...

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も親身に話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりする。考査期間は部活動停止で学習に専念することができ、成績向上にも繋がる。
      英語では毎日ノートと言う単語や、国語では漢字プリントなど出来て損はしないものを基本的に詰めさせてくれる。また、黒板もホワイトボードで見やすく消しやすく書きやすい、最高の環境だった。

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2013年入学
      中学1年生から高校3年生までが在籍しているので、学校行事に盛り上がりがあります。特に前期生は高校生と同じように活動ができるので、一般の中学校では体験できない、高校生の活気のある雰囲気を楽しめます。
      また、通学範囲が広いため、新居浜市や西条市など市外から通学している生徒も多く、色々な人と関わりを持てます。
      駅から少し離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。駅から自転車を利用して登校していました。
      私語はしっかり注意されます。学年によるとは思いますが、基本的に反抗的な生徒はいません。
      熱意のある先生方がたくさんいらっしゃるので、しっかりと教えてくださいます。また、考査前にはサポート講座という補習(私の頃は成績が思わしくない生徒は強制参加でした)が設けられ、任意で参加できます。
      しかし、高校受験の対策はほぼありません。授業はどんどん進むので、自分で対策をする必要があります。
      総合の時間などに受験組だけ集められて面接練習をやっていました。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      僕は城西中学校の卒業生です。城西中学校はいじめもなく、学業と部活に専念できる学校だと思います。また、先生方も普段は優しく、時には厳しく指導して下さいます。思い出もたくさんできますし、とてもいい学校だと僕は思います。
      学校環境は校舎自体はそんなに綺麗ではないですが、校舎全体は広いので過ごしやすいと思います。

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      不良のような生徒は少なく、治安が他の学校と比べるととてもよかった

【学習環境】
      校舎は古くなってきており、建て替えが決定していますが、在学当時は不快に感じることもなく可もなく不可もなくといった感じでしたが、学習に影響が出るほどのものではないと思っています...

川内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ボランティアなども積極的に取り組んでいるので受験の際にアピールできると思います。偏差値の高い高校に行くには、自分で頑張る必要があるので、周りに流されやすいタイプの人は難しいかもしれません。行事は頑張れば、良い思い出になると思います。
      受験対策の補習は基本的に3年生からですが、2年生からも補習があります。また、面接の練習はしっかり行ってくださりました。卒業生が面接を受けた際の質問が置いてあるので、対策はバッチリだと思います。推薦は生徒会などの活動をすると取りやすいと思います。その際、男女の交際関係は切った方が良いと言われましたが、私は一切問題はありませんでしたし、皆さんもないと思います。

大生院中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境も良く、先生方も1人1人丁寧に教えてくださいます。全校生徒が市内では少なめですが、その分先生の指導も行き届きます。イジメなどもなく、男女関わらず仲が良かったです。特に頭が悪いという人はあまりいませんでした。半数以上の人が進学校に進みます。校舎は少し古いですが、特に困ることはありません。部活の種類は少ないです。男子などは特に限られてきますが、それぞれ充実しています。
      少人数に分かれる授業もあり、集中してできるので理解しやすいです。わからない所は友達や先生に聞くと丁寧に教えてくださいます。高校入試前には、推薦の場合のみですがそれぞれ行きたい高校の過去に出題された作文や論文の対策をします。国語の先生が添削をして、細かく指導してくれます。夏休みなどの長期休暇には、週に2、3回程度で補習があります。国語・数学・英語の3教科です。宿題をしてわからない所を聞いたり、授業をしたりします。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      地域の人たちとの繋がりが深く、ボランティアの盛んな学校です。校区内には、美しい自然と広々とした瀬戸内海があります。
      どの先生方も、熱意を持って指導して下さり、分からないところがあれば、分かるまで教えて下さいます。また、夏休みや定期考査前は、希望者を対象に補習授業もして下さいます。担任の先生だけでなく、校長先生や教頭先生、副担任の先生も面接の練習をして下さいます。

保内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      かなり前に卒業したので現在のことは分かりませんが、周りの中学校などに比べるとずいぶん真面目な学生が多かったです。先生は厳しい方が多かったですが生徒と真正面から向き合ってくれる先生ばかりでした。

【学習環境】
      30人学級でした。5分前行動を原則となっていま...

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      どの学校でも向き不向きはあります。超街の子が集まる学校ですが品のある子供がおおいです。
      生徒のために一生懸命になる先生がとても多いので安心してください??