みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  在校生の口コミ

愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校整備や、部活動などはいいのですが、
      未だに昭和のようなことを言っている先生がいらっしゃいます。
      そこがあって、星4にしました。
      授業中の私語は多いです。
      10点満点の小さいテストなどで、〇点以下の人は再テストで、
      いつ、ここにきてくださいとかはあります。
      単元別テストでも、赤点の人は再テストです。
      授業中、「ここはテストに出る」「試験に出る可能性は高い」など
      言ってくれる先生もいます。
      でも、さっさと早口で授業を進める先生や、
      授業が雑な先生もいて、その先生はわかりにくいです。

土居中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      校舎、体育館などが新しく比較的綺麗。廊下がカーペットになっているため転けづらいです。学習内容はほかの中学校と特に変わらないが、人権同和問題学習は特に力を入れていると思います。
      テスト前に2日間ほど学習相談日というものがあります。
      前半と後半にわかれ、前半は友達同士で教え合い、後半は教えて欲しい教科の先生の所に行って教えてもらいます。
      授業中の私語などの注意は先生による。
      高校受験対策は、過去問などを解いたりする。
      また、面接練習も多いです。

みんなフレンドリーで話しやすいです
      ただ、変な先生がいます。
      陸上部とバスケ部が楽しいみたいです。
      夏休み明けの漢字テストなど、自分の実力を感じられるテストが定期的にあります。そのたびに自分の実力を確認できるし、知ろうと思えば順位も知ることができる!

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2012年入学
      この学校は、アクセス面が不便だけど。教育面はすごく充実している。課外授業とか。色々ある
      みんなの学習意欲が高く。放課後に学校の図書館で勉強したりしている。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2010年入学
    • 【総評】

落ち着いて過ごせる学校。

近隣には中高一貫校は少ないので様々な生徒(学習レベル、意識、など)がいます。

【学習環境】

ある程度落ち着いています。少なくとも授業妨害などはありません。

高校過程では選抜クラスでは勉強も早くからある...

勉強中心の学校で多少古臭い考えもあるが、個性的で多様な先生方が揃っているため充実はでき、勉強がしっかりとできる体制が整っている学校です。
      分からないところを聞きにいきやすい職員室の体制が整っており、また、先生方もしっかり指導して下さるので納得いくまで考えられます。

在校生 / 2013年入学
      不良が少ないのがいいところですよね。
      先生たちの授業は楽しい以外のなにものでもありませんし、図書室も使えるので整っています。
      先生に言えば自習プリントを刷ってもらうのも可能です

肱東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し成長してきている普通の学校だと思います。
      だけど、人が減ってきているので、少し厳しいかなと思います。
      帰りに友達の家に集まったり、放課後の部活の合間に勉強をしてる子もいました。
      (一部の子)
      一人でもちゃんと出来ている子はいます。

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
      夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
      また、熱心な先生方もいます。
      宿題に関しては意外と少ないと感じます。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
      月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
      「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
      超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
      生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
      夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
      先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
      周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
      先生と仲良くなった方が良い。