みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西条東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業して数年経つので今の状態がどうなのかは知りませんが、少なくとも私は良い印象を受けませんでした。
      理由は受験時の対応があまりにも雑だったからです。
      行きたい学科ではない所に行かせようとしたり説明が不十分だったりと信頼がおける教師だったとは言い方かったです。
      以上の理由で評価は最小にさせて頂きました。
      補習等の学習面ではサポートが充実しています。
      進路相談などに関しては私は当てにならないと感じました。

大生院中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境も良く、先生方も1人1人丁寧に教えてくださいます。全校生徒が市内では少なめですが、その分先生の指導も行き届きます。イジメなどもなく、男女関わらず仲が良かったです。特に頭が悪いという人はあまりいませんでした。半数以上の人が進学校に進みます。校舎は少し古いですが、特に困ることはありません。部活の種類は少ないです。男子などは特に限られてきますが、それぞれ充実しています。
      少人数に分かれる授業もあり、集中してできるので理解しやすいです。わからない所は友達や先生に聞くと丁寧に教えてくださいます。高校入試前には、推薦の場合のみですがそれぞれ行きたい高校の過去に出題された作文や論文の対策をします。国語の先生が添削をして、細かく指導してくれます。夏休みなどの長期休暇には、週に2、3回程度で補習があります。国語・数学・英語の3教科です。宿題をしてわからない所を聞いたり、授業をしたりします。

伊予中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      緑豊かな南伊予の地域にある学舎。小、中一貫校で、小学校のときによく遊んだグランドが思い出深い。小学校は125、中学は70年の歴史で、数多くの卒業生があのグランドで育ってきたものと思うと、感慨深いものがある。校舎に朝日が当たり、夕日を受けて年期が入っているのを見ると、数多くの生徒の思いがそこに刻まれているように思える。
      みんな真面目で切磋琢磨し合える仲であった。3年時の朝補習が懐かしい。面接練習も十分に行える。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      行事に熱心で活気のある学校だと思いました。
      その反面、問題点もいくつかありました。
      スカートの丈が長いので、階段でスカートを踏んでコケる生徒がたくさんいたのと、
      前髪の長さは眉上、眉剃り禁止など、生徒への配慮が欠けていました。
      心の傷をおう生徒もいましたし、時代にあっていない規則だったので早急な解決が求められると思います。
      受験対策は各家庭でするべきことだと思いますが、しっかりとアドバイスをしてくれましたし、サポートが心強かったです。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      集団として先生方に怒られることは日常茶飯事でした。いじめがあったかは定かではないが、不登校の生徒は5~10人ほどいました。私は比較的平和に暮らしていたと思います。トイレにお菓子のゴミなどごたびたび落ちていたらしい。遅刻者は結構多かったです。真面目な人とそうでない人との差が激しかったです。受験に向けての面接特訓が1人3回ほどあり、役立ちました。
      授業中に私語をしている生徒を先生が何度も叱っていたが、あまり静かにはなりませんでした。朝自習の時間が30分ほどあり、2年の後半こら3年の後半までの1年間はセミナーをする時間になっていました。先生への質問はあまりできなかったが、授業後にすぐ質問をしたときにはきちんと教えてくれます。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校が綺麗
      先生は各学年にうるさい先生が2、3人はいる
      校長先生の話は短くて楽
      休み時間に他クラスに入れない不便感
      生徒指導は態度悪い
      各授業によって集中度が異なる
      英語、数学は不評

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      地域の人たちとの繋がりが深く、ボランティアの盛んな学校です。校区内には、美しい自然と広々とした瀬戸内海があります。
      どの先生方も、熱意を持って指導して下さり、分からないところがあれば、分かるまで教えて下さいます。また、夏休みや定期考査前は、希望者を対象に補習授業もして下さいます。担任の先生だけでなく、校長先生や教頭先生、副担任の先生も面接の練習をして下さいます。

小田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強も分からないところがあれば、徹底して教えていただける。入試対策にもいいと思う。部活動に関しても、優勝できるようにと、真剣にご指導していただける。先生・生徒共に、挨拶や礼儀を忘れずしっかりできる。いじめも一切なく楽しい学校生活を送ることができる。
      新しく建築された木造建築の校舎でのびのびと学習でき、先生にもきちんとご指導いただける環境である。

保内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      かなり前に卒業したので現在のことは分かりませんが、周りの中学校などに比べるとずいぶん真面目な学生が多かったです。先生は厳しい方が多かったですが生徒と真正面から向き合ってくれる先生ばかりでした。

【学習環境】
      30人学級でした。5分前行動を原則となっていま...

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      治安が少し悪く、素行の悪い生徒も少なからずいますが、それを除けば目立った問題もなく一般的な学校だと思います。
      勉強に関してはやったもん勝ちです。やる気がある人とない人でかなり差があります。授業をちゃんと聞いていたら、大抵の人は塾は必要ないと正直思いますが、自信がない人や成績がなかなか上がらないと言う人は、行ってもいいと思います。