みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    湯山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
      生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
      無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。

川内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ボランティアなども積極的に取り組んでいるので受験の際にアピールできると思います。偏差値の高い高校に行くには、自分で頑張る必要があるので、周りに流されやすいタイプの人は難しいかもしれません。行事は頑張れば、良い思い出になると思います。
      受験対策の補習は基本的に3年生からですが、2年生からも補習があります。また、面接の練習はしっかり行ってくださりました。卒業生が面接を受けた際の質問が置いてあるので、対策はバッチリだと思います。推薦は生徒会などの活動をすると取りやすいと思います。その際、男女の交際関係は切った方が良いと言われましたが、私は一切問題はありませんでしたし、皆さんもないと思います。

卒業生 / 2018年入学
      いじめの対応がずさんだったのが少し悲しいけれど、部活動が盛んで、部活を頑張りたいという方にはおすすめです。また、ボランティアなども多いそうなので、興味のある方はいいのかもしれない。
      授業の質は先生によってちがっていました。先生によってはとても分かりやすい方もいらっしゃいました。しかし受験対策は、レベルの高い高校に行こうとするのであれば基本塾が必要です。数人はなしで行っていましたが。

卒業生 / 2015年入学
      友達と仲良く6年間のびのび過ごすことができる学校でした。
      高校受験の時も先生たちのサポートのおかげでうまくいきました。
      受験期は各教科の先生に勉強を見てもらっていた。
      手厚くサポートしてくれた。

卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くもない学校。
      在校生だった時、クレームが多かったので、評価が良くなるようにして欲しい…先生ももう少しいい先生が来て欲しかった
      先生方が全員優しくアドバイスをしてくれて、おかげで無事入学出来ました。

卒業生 / 2016年入学
      私が陰キャだったのもありますが、いい思い出がほとんどない学校生活でした。体育会系や陽キャさんたちはそこそこ楽しかったんじゃないですかね
      二度と戻りたくありません
      受験前はかなりしっかり対策をしています。先生に放課後に質問はしにくいです。
      小テストで赤点だと補修もあったと思います。

旭中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個性を輝かせようなどと校長や教師は謳っていますが、実際出た杭は徹底的に打つような学校です。学習環境面では市内トップでしょうが、自分らしさを大切にし充実した学園生活を送るという面では良くないです。
      少し離れていたとしても、受験をしてほかの中学に進学したほうが、人生の財産となる中学校生活を送れるでしょう。
      授業中騒ぐ人間がかなりいます。教師も注意しないので、ストレスなく落ち着いた環境で勉学に励みたい方は他の学校に進学したほうがよいでしょう。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      何やかんや、とても楽しい3年間を過ごすことができました。先生、友達にも恵まれ、うれしかったです。良い学校でした。
      いいと思う。西中はベテランから若手の先生がたくさんいる。受験の為の対策プリントを大量に印刷してくださる。また、面接対策もかなり充実している。また、学習相談もかなり有効。

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめなどについては仕方ないと思うので普通の学校だと思って大丈夫だと思います。ですがやっぱり元気すぎる子もいるので苦労もするかも知れないですが可もなく不可もなくです。
      クラスによっては真面目なクラスもありますがクラスによっては真面目に勉強するなんてとても。。。ってクラスもありますね。オブラートに包んで言うと元気すぎる子達が沢山いるので授業中騒がしいクラスもありました。

肱東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然と触れ合える環境が整っているというのが1番のいいところだと思います。また先生方にも恵まれており、私たちは担任副担任の先生が大好きでした!!
      在校していた時は冷暖房設備はされていませんでしたが、現在は冷暖房完備されているようです。教室も広く、空間に余裕をもって学習に励むことが出来ます。