みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  今治東中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今治東中等教育学校
(いまばりひがしちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 今治市 / 伊予桜井駅 /公立 / 共学

偏差値:47

卒業生 / 2013年入学

環境が整っている。

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学1年生から高校3年生までが在籍しているので、学校行事に盛り上がりがあります。特に前期生は高校生と同じように活動ができるので、一般の中学校では体験できない、高校生の活気のある雰囲気を楽しめます。
      また、通学範囲が広いため、新居浜市や西条市など市外から通学している生徒も多く、色々な人と関わりを持てます。
      駅から少し離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。駅から自転車を利用して登校していました。
      厳しさは学年によりけりです。先生によって厳しかったり緩かったりします。
      色々な生徒がいるので、これに関しては一般の中学とそう代わりはないのではないかと思います。
      私の学年ではいじめで不登校になった子や学校をやめてしまった子はいませんでした。
      真摯に対応してくださる先生がほとんどですので、なにか不安なことがあれば自分が一番信頼できる先生に相談してください。どの学年の先生だろうが、遠慮しなくて大丈夫です。きちんと動いてくださいます。
      私語はしっかり注意されます。学年によるとは思いますが、基本的に反抗的な生徒はいません。
      熱意のある先生方がたくさんいらっしゃるので、しっかりと教えてくださいます。また、考査前にはサポート講座という補習(私の頃は成績が思わしくない生徒は強制参加でした)が設けられ、任意で参加できます。
      しかし、高校受験の対策はほぼありません。授業はどんどん進むので、自分で対策をする必要があります。
      総合の時間などに受験組だけ集められて面接練習をやっていました。
      前期生は必ず部活動に入らなければなりません。
      サッカー部が県大会優勝など、めざましい活躍をしているようです。もちろん他の部も精力的に活動しています。
      上下関係が厳しいところはあまりない印象です。
      ほとんどの生徒がそのまま後期課程へ進級します。進級にあたって特に制限などはありません。
      別の高校を受験する場合は、後期課程へ進級することはできません。それなりの覚悟が必要です。
      一般の中学生に比べて大分広いと思います。
      図書館の蔵書数も約3万冊と充実しています。置いて欲しい本をリクエストするとすぐに入れてくれます。
      紺を貴重としたブレザーの制服で、とても気に入っています。「綺麗な制服ね」「可愛い!」と行く先々で褒められます。
      今治市内の学校指定の制服店でしか購入出来ないので、そこは不便に感じます。
      地元の中学校が荒れていたから。
      今治東中等教育学校後期課程

関連ページ(一部広告含む)

良い学校

卒業生

とてもいい学校です。
先輩も先生もいい人達です。
一度今東はお金のことでニュースになりましたが
今はお金をコツコツかえしてますし
反省もしていますし進路にもつながらないので
学校に問題はありません。
とてもいい学校です。

【学習環境】
学習はとても分かりやすいです。
補習の時間も1人...

★★☆☆☆2.0
何も、問題なく大人しい生徒は、先生や学校側にも気に入られます。

【学習環境】
とくに、他の学校と変わらない授業だと思います。ただ、長期の休みには、学校にて授業かまあります。テストで100番以下は、補習が決まってあります。

【進学実績/学力レベル】
進学校と言われてますが、就職する先輩がかなりい...

近隣の中学校の口コミ