みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  共学

愛媛県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      友達と仲良く6年間のびのび過ごすことができる学校でした。
      高校受験の時も先生たちのサポートのおかげでうまくいきました。
      受験期は各教科の先生に勉強を見てもらっていた。
      手厚くサポートしてくれた。

北条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      全体的にはとてもいいのですが、部活動に参加する生徒や途中でやめる生徒が多いと思います。不登校の人も何人かいますし。
      よくわかりませんが、三年部の先生は進路のために一生懸命に動いています。
      一年部や二年部も、今のうちから、、と進路についての学習を行っています。

川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いつも荒れた学校というイメージでしたが、この2年間はとても落ち着いていて学習や部活動に打ち込めています。特にICT教育が進んでいて、先生方もスキルの高い方が多いようです。文化祭や合唱コンクール、運動会などは生徒と先生が一緒に盛り上がって作り出している感じが良く伝わってきます。
      分からないところの質問は誰でも受け付けてくれ、放課後や昼休みに教えてもらっているそうです。学年の先生に関わらず、どの先生でも教えてくれるのが有り難いです。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      何やかんや、とても楽しい3年間を過ごすことができました。先生、友達にも恵まれ、うれしかったです。良い学校でした。
      いいと思う。西中はベテランから若手の先生がたくさんいる。受験の為の対策プリントを大量に印刷してくださる。また、面接対策もかなり充実している。また、学習相談もかなり有効。

中島中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      中中【中島中学校】は小規模で先生との距離も近く、
      生徒全員が仲良く、とても、楽しい学校です。
      ぜひ、島暮らしして、中島中学校に来てください。
      小規模で先生との距離が近く、しっかり、自分から聞いたら
      細かいところまで教えてくれます。また、先生が優しく、1対1なので
      教えてくださることもあります。本当にいいと思います。

勉強以外も体験学習や色々な事を経験させていただき非常に満足しています。勉強の面では少しゆっくりしていた印象ですが高校からしっかりやっていく学校の方針なのだと思います。ゆっくりと言っても公立よりは十分やっています。
      中学の時はゆっくりしているなと不安になる時もありましたが高校からはかなり満足しています。高1になった時から先生方がしっかり締めてくださり子供もや周りのお友達も学習態度が変わったと思います。中学の範囲で不安な所がある生徒には中3の時に補講があってしっかりみてもらえるようでした。

肱東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然と触れ合える環境が整っているというのが1番のいいところだと思います。また先生方にも恵まれており、私たちは担任副担任の先生が大好きでした!!
      在校していた時は冷暖房設備はされていませんでしたが、現在は冷暖房完備されているようです。教室も広く、空間に余裕をもって学習に励むことが出来ます。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      総合的に満足です。子供がおとなしい子が多いかなぁもっと元気が良くてもいいかもと思うくらいです。PTAやおやじの会などみんなで見守ってもらっていると感じます。
      ほとんどの子が塾に行っています。授業もわかりやすくしてもらってるようです。宿題もきちんと出ます

選抜された子供が通っている事もあり、それぞれ自覚もある。 年の近い教育実習の先生がたくさんいる事。
      これといっていい所があるわけでもないが、タブレットを使うのは先進的な感じがした。

伊予中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      緑豊かな南伊予の地域にある学舎。小、中一貫校で、小学校のときによく遊んだグランドが思い出深い。小学校は125、中学は70年の歴史で、数多くの卒業生があのグランドで育ってきたものと思うと、感慨深いものがある。校舎に朝日が当たり、夕日を受けて年期が入っているのを見ると、数多くの生徒の思いがそこに刻まれているように思える。
      みんな真面目で切磋琢磨し合える仲であった。3年時の朝補習が懐かしい。面接練習も十分に行える。