みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

愛媛県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      他のレビューのような、先生は今のところ見てはいません。ですが、生徒の治安が激悪です。髪を染めていたり、スマホを持ってきていたり、授業中輪ゴムを飛ばしあって騒いだりなど、とても勉強できる環境ではありません。部活動の種類は沢山あっていいと思います。
      私は今別室登校をしており、授業が受けられていないので分かりません。

中萩中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      部活動が多いという点が良い中学校です。生徒の意見をとても良く聞き、できる限り改善してくれます。ですが、校則が厳しすぎます。近隣の中学校に比べても厳しいと思います。
      テスト期間に入る前に、自分でいつ何の勉強をするのかを決めています。自分で決めることができるので、やる気が出ます。あと、放課後に自教室やパソコンがある教室で勉強することができるようになっていました。強制ではないので、家で集中して学習できない生徒が自らしていたように思います。

久米中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      教師の当たりハズレが大きい教師のお気に入りもあり不当な評価もある
      学習は置いていかれると差は縮まらなくなるいじめもありまぁ荒れている
      失敗したくないならしっかり勉強した方がいい教師が生徒に手を出す事もしばしばある
      設備や生徒は良い方
      補習は基本ない 学習面は教師によって変わる中途半端なやつもいれば充実している教師もいる
      受験は勝手に私立専願にしたり志望校を変えたりとはちゃめちゃにする教師もいる
      対策は過去問を大量にくれるので良い方

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生方も親しみやすしですし、授業もわかりやすいし、普通にいい学校だと思います!そして、友達も沢山できて、楽しいです。
      私は普通についていけてます。先生も受験のことでしっかりとサポートしてくれてます。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
      月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
      「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
      超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
      生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
      夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
      先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
      周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
      先生と仲良くなった方が良い。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ほんとに自分次第ですが私は現状満足しています!
      少し理不尽な先生もちらほらいます。そこは我慢しましょう。文化祭あコロナのためか面白くありません
      補習があるのは見たことがない質問をしに行くとわかりやすく教えてくれるだが先生によっては分かりにくいと聞く

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      授業中急に大声を出す先生がいます。
      夏休みには補修授業がありました。
      かなり勉強にはうるさいです。

久米中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですね。マンモス校なので色々な人がいますがその分触れ合う機会がたくさんあります。3年間で一言も喋らない人なんて学年の半分はいますがマンモス校なのでしょうがないです。
      行事もさかんですし楽しいところですよ。
      2年の3学期頃から朝学習が始まります。学校から資料を買うか買わないかは個人の自由ですが、朝学習は全員参加です。資料を買った人はそれだけしかしてはいけません。買ってない人は自分で問題集持ってくる。遅刻したらHRまで別室。
      だいたいの人は資料買ってますが、私はあまり効果感じません。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      よい点は良い先生が多いこと、治安がよく、日本一過ごしやすくなるように生徒会が中心となって努力している点。
      悪い点は設備面。
      スマホはこそこそ持ってきている人もいるけどバレたら中学人生終わると思う。
      自転車登校も不可。
      補習は滅多にありません。
      が、学校を休んだときの授業のカバーができておらず、休んだら授業に遅れがでます。
      僕は極力休まないようにしています。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      バレーボール部がおもに強い部活です。
      授業自体は、スピードが速くついていくのに必死です。分からないところがあっても、教えてくれない。
      進路指導や相談がよくある。
      学習面では、先生の教え方が雑。教えるスピードが早いため追いつけない。